премьера состоялась 27 мая 2011 года
Максим Дунаевский

АЛЫЕ ПАРУСА

мюзикл в двух действиях

либретто Михаила Бартенева, Андрея Усачёва
(по Александру Грину)

Основная сцена 2 часа 20 минут 16+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ
26 сентября
суббота, 18:00
14 октября
среда, 18:30
11 ноября
среда, 18:30
29 ноября
воскресенье, 18:00

Море окружает эту историю. Волны и Ветры гуляют вокруг неё, порой врываясь нетерпеливо, листая события, меняя картины…

В приморском поселке течёт, не спеша, жизнь: мужчины уходят в море, женщины ждут их возвращения. Вечерами жители пропадают в трактире, а загадочный бродяга Эгль рассказывает им сказки, которые, говорят, сбываются... Именно он поведает двенадцатилетней дочери моряка Лонгрена красивую легенду «о белом капитане под алыми парусами». Юной Ассоль предстоит преодолеть многие испытания, чтобы понять: «в любви не бывает поздно...».

 

Премия Свердловского областного конкурса театральных работ «Браво!»:
«Лучшая роль второго плана в музыкальном театре» (Александр Копылов за роль Меннерса);
«Лучший дуэт в музыкальном театре» (Мария Виненкова и Игорь Ладейщиков)

режиссер-постановщик
Кирилл Стрежнев лауреат Премии Правительства РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», народный артист России
музыкальный руководитель и автор инструментальных аранжировок
дирижер-постановщик
Борис Нодельман лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженный деятель искусств России
художник-постановщик
художник по костюмам
хореограф-постановщик
Сергей Смирнов лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»
хормейстер
художник по свету

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Эгль
то ли волшебник, то ли бродяга
Меннерс
хозяин таверны
Хин Меннерс
их сын
Лонгрен
моряк
Мэри
жена Лонгрена
Ассоль
дочь Лонгрена и Мэри
Артур Грей
капитан шхуны
Священник
«Мадам»
хозяйка ночного заведения «Маяк»
Завсегдатай ночного заведения «Маяк»
Жена Меннерса

 

В спектакле принимают участие артисты хора и «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова».

Детские роли в спектакле исполняют воспитанники Детской студии театра (художественный руководитель — Светлана Асуева):

Ассоль — Саша Турова, Маша Цидвинцева;

Хин Меннерс — Кирилл Иванов

Спектакль идёт в сопровождении оркестра Свердловского театра музыкальной комедии.


 

ГОСТЕВАЯ КНИГА (Ждём Ваших отзывов, пожеланий, поздравлений — театральных впечатлений во всех жанрах.)
26 января 2020 г. были с дочкой и внучкой на постановке "Алые паруса". Ушли с середины 2-го отделения. Пришли на сказку, на светлые образы Ассоль и Грея, а в действительности : полутемная сцена, мрачное черное море и черное небо. А откуда взялась развязная компания, извините, с проститутскими наклонностями? Как объяснить ребенку ( в билетах стоит 12+) зачем Ассоль кидают от одного мужчины к другому, перетаскивают ее через мужские тела? Я не ханжа, но есть какие-то правила, что допустимо во взрослом спектакле, а что - для 12+. Оперетта исторически дарит людям радость, праздник, хорошее настроение, а в этой постановке этого нет. Новая "Сильва" меня тоже разочаровала, многие зрители (ходила 15 января) и слышала их разговоры, тоже были не в восторге. Из искрометной, праздничной постановки "Сильва" превратилась в какой-то мрачный и пошлый бордель. Зачем портить классику, может лучше делать новые современные оперетты? Ведь наши артисты замечательные , с отличными голосами!!!
Добрый день, уважаемая Татьяна! Спасибо за Ваш отзыв! Позвольте уточнить некоторые детали и, возможно, снять вопросы, возникшие у Вас по поводу спектакля «Алые паруса». На официальном сайте театра, в афишах и прочей информационной и рекламной продукции спектаклю «Алые паруса» присвоен знак «16+». В этом легко убедиться, зайдя на страницу спектакля: http://www.muzkom.net/about/repertoire/alye-parusa. Знак «16+» должен стоять и на билете спектакля. Спектаклю «Алые паруса» присвоили маркер «16+» именно для того, чтобы намекнуть родителям, что история Ассоль рассказана не в жанре детской сказки, а более современным и «взрослым» языком. Но мы хотели бы обратить Ваше внимание, что если бы мы строго придерживались лишь формальных требований Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", то спектакль можно было бы смело отнести к категории «12+». Согласно этому документу, в спектакле, разрешенном для детей от 12 лет, допускается эпизодическое изображение жестокости и насилия, без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве. Ничего похожего на порнографию (Статья 2, пункт 8) в спектакле, разумеется, тоже нет. Отрицательные персонажи, «наклонности» которых зрители воспринимают и понимают, исходя из жизненного опыта, выполняют конкретную драматургическую функцию и создают контраст образам главных героев. Финал истории светел: после серьезных испытаний едва не потерявшая веру в чудо Ассоль встречает своего Грея, а зрители узнают, что в нашем жёстком и не всегда справедливом мире чудеса можно и нужно делать своими руками. Очень хотим надеяться, что когда Ваша внучка немного подрастет, Вы захотите вместе с ней узнать, как современная Ассоль все же обрела своё счастье и что «в любви не бывает поздно». Пока же хочется порекомендовать Вам и Вашей внучке такие спектакли нашего репертуара, как «Кошка» или «Ночь открытых дверей», например, отлично подходящие для семейного просмотра. Еще раз спасибо за Ваш отзыв и будем рады видеть Вас в нашем театре вновь – наш репертуар богат и разнообразен, в нем наверняка есть спектакли, которые придутся Вам по вкусу.
Превосходная игра актеров. Дети- молодцы! На себе прочувствовала любовь и уважение актеров к нам, зрителям, потому что они играли роли с душой. Правда, сюжет в книге мне нравится больше: там Ассоль была счастлива, несмотря на насмешки, потому что с отцом были здоровые взаимоотношения, любила природу, животных, встречала добрых людей (например, человека, который возил уголь), сохраняла нравственную чистоту. В сюжете спектакля Ассоль - в хронической депрессии, и отец у нее непутевый.