Геннадий Гладков
сказка для взрослых с одним антрактом

Обыкновенное чудо

Основная сцена
2 часа 50 минут
16+

оригинальная пьеса ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
либретто ЮЛИЙ КИМ

постановка
дирижер-постановщик
Борис Нодельман лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженный деятель искусств России
сценография и костюмы
хореография
автор инструментальных аранжировок
Александр Пантыкин лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»
вокальный руководитель постановки, автор вокальных аранжировок
Елена Захарова лауреат международных джазовых фестивалей
хормейстер

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Волшебник
Жена волшебника
Медведь
Принцесса
Король
Министр-администратор
Премьер-министр
Эмилия
статс-дама
Аманда
придворная дама
Оринтия
придворная дама
Эмиль
трактирщик
Охотник
Ученик охотника

О СПЕКТАКЛЕ

новая авторская версия – специально для Свердловской музкомедии

"…На свете есть вещи, которые производятся только для детей <…> Другие <…> фабрикуются только для взрослых <...> А вот у пьес Евгения Шварца, в каком бы театре они ни ставились, такая же судьба, как у цветов, морского прибоя и других даров природы: их любят все, независимо от возраста…

Николай Павлович Акимов

*****

«Обыкновенное чудо» - «пьеса о влюбленном медведе», как называл её сам Евгений Шварц – предпоследнее и, наверное, самое известное произведение драматурга. Официальная дата публикации – 1956-й год, но актёр и режиссёр Михаил Козаков вспоминал, как в 1948-м году мальчишкой присутствовал на первой читке пьесы, которая тогда называлась «Медведь». Забавная деталь сохранилась в детской памяти: к первому листу рукописи была прикреплена… обертка от конфет «Мишка на севере». Когда Шварц закончил читать, поэт и драматург Анатолий Мариенгоф изрек: «Пьеска – что надо. Но теперь спрячь ее и никому не показывай,— и добавил, обращаясь к 13-летнему Козакову. – А ты, Мишка, никому не протрепись, что слушал»…

В 1964- году на советские экраны вышла первая экранизация «Чуда» (режиссеры Эраст Гарин и Хеся Локшина), а в 1978-м телезрители увидели знаменитую версию Марка Захарова (сценарий по пьесе Шварца написан Григорием Гориным) с сокрушительно прекрасным молодым А. Абдуловым в роли Медведя. Фильм с невероятным актерским ансамблем – Е. Леонов, А. Миронов, О. Янковский, И. Купченко, Е. Симонова, Е. Васильева, Ю. Соломин, великолепной музыкой Г. Гладкова и остроумными текстами песен Ю. Кима сразу стал хитом.

В заокеанской практике превращение успешного кино в мюзикл – обычное дело, именно так родились многие легенды Бродвея (например, «Продюсеры», «Король-Лев» или «Красавица и Чудовище»). В нашем случае должно было пройти почти полвека, чтобы «чудесное превращение» началось.

В одном из интервью Юлий Ким объяснял мотивы, вдохновившие их с Геннадием Гладковым на новое «Чудо»: «В знаменитом фильме < > обнаружились большие резервы для музыкального варианта великой пьесы <...>. Грех было не использовать эти драгоценные возможности». Авторы написали почти 20 новых номеров, заставив петь всех персонажей истории. И вот 15 октября 2010 года мюзикл открылся в Москве в ТЦ на Дубровке. Продюсером выступил Алексей Иващенко, поставил спектакль Иван Поповски, а слоганом были выбраны слова: «Смешно... Безрассудно... Волшебно...». В режиме ежедневного показа спектакль шел до конца марта 2011 года.

В феврале 2013-го, теперь уже на сцене стационарного театра «репертуарного типа» – Белорусского музыкального – мюзикл был поставлен в Минске (режиссер А. Гриненко).

А «чудесам и превращениям» суждено было продолжиться…

*****

«Обыкновенное чудо» в Свердловской музкомедии – совершенно новая авторская версия, созданная в сотрудничестве композитора, либреттиста и режиссера специально для постановки в Екатеринбурге. Не намеренно, но и не случайно «пьесу о влюбленном медведе» создатели спектакля наделили многозначительным статусом «сказка для взрослых с одним антрактом» и жизнеутверждающим слоганом - «Влюбляться полезно!»…

*****

ФОТОГАЛЕРЕЯ СПЕКТАКЛЯ

*****