Алиса Ефимовна Виноградова

 

Главу своей книги о Свердловской музкомедии "Добрый мир оперетты", посвящённую творчеству дуэта Алисы Виноградовой и Виктора Сытника, театральный критик, большой друг коллектива Борис Коган назвал "Алиса+Виктор=оперетта!" И был прав. Они, действительно, были созданы для оперетты - динамичной, жизнерадостной, остроумной, которую Константин Сергеевич Станиславский не зря сравнивал с искристым шампанским.

Оба приехали в Свердловский театр в начале 1960-х, когда в полной силе была команда "основного призыва", его блистательных мастеров, ещё ставил спектакли Георгий Кугушев и уже начал работу по строительству "своего" театра Владимир Курочкин. Было у кого учиться, кем восхищаться, и они делали это. Их каскадный дуэт в классических опереттах очаровывал изящной лёгкостью исполнения и чувством стиля. Артистизмом - как говорят в таких случаях. При этом у каждого была своя судьба.

Алиса Ефимовна Виноградова (1936-2001) родилась в Киеве в театральной семье (мать - балерина, отец - директор театра), окончила музыкальную школу-десятилетку, а затем, в 1955 году - театральную студию в Харькове. Творческую карьеру начала в Харьковском театре музыкальной комедии. В Свердловске играла с 1962 по 1980 год.

Алиса Виноградова была много занята в спектаклях на современную тему, и её героини, как правило, обладали неуёмным темпераментом, душевной открытостью, смелостью. "Отчаянная и нежная, дитя нужды, солёного моря и жаркого солнца", - писал критик "Вечернего Свердловска" в 1963 году о её Пепите из "Вольного ветра" И. Дунаевского. А её героинями в "Полярной звезде" и "Требуется героиня" В. Баснера стали обаятельные и импульсивные девчонки, определяющие жизненный путь, впервые делающие серьёзный нравственный выбор. Одна из лучших в этом ряду - роль бывшей крановщицы с Урала, а ныне студентки "иняза" Тани Лялиной из оперетты В. Мурадели "Девушка с голубыми глазами". Её Таня добра, беззаветна в чувствах, к тому же - настоящая патриотка.

Мастерство актрисы росло. Её удачей стала громкоголосая, немного нелепая газетчица Муська из "Белой ночи" Т. Хренникова. Но если в этой роли достаточно было эффектных и броских внешних красок, то в Анджелике из "Чёрного дракона" Д. Модуньо, а уж тем более в Элизе из "Моей прекрасной леди" Ф. Лоу нужны были ещё и психологизм, умение передать логику и движение характера. Роль эту вообще можно считать этапной - Виноградова доказала способность подняться на новую ступеньку в своём искусстве, но этот этап неожиданно для многих прервался - она переехала в другой город, немало огорчив этим свердловских поклонников.

 

Текст Юлии Матафоновой ("Портретная галерея театра") 

 

 

 

Девочка, наречённая таким именем, не могла остаться незамеченной в кругу сверстниц. Их тогда называли Галями, Валями, Людами. И вдруг – Алиса.

Она умудрилась выделиться даже самим фактом своего рождения, появившись на свет 29 февраля. День рождения раз в четыре года просто навсегда обязывал её быть моложе, свежее и красивее своих ровесниц. Так всё и вышло – она стала блистательной актрисой, звездой, а им, как говорила Любовь Орлова, никогда не бывает больше тридцати девяти.

Алиса Виноградова и Виктор Сытник – пожалуй, самая ярка пара Свердловской музкомедии после Анатолия Маренича и Полины Емельяновой. Они ворвались в этот театр, в этот город и были вовлечены в вихрь всенародного обожания на долгие годы. Виктор Григорьевич вспоминает свою первую встречу с Алисой:

– Я принят в труппу Харьковского музыкального театра, но мне никак не могли подобрать партнёршу. А в хоре была замечательная девочка – красивая, с чудесным голосом. Её и решили попробовать на ролях субреток. Алиса первая уехала в Свердловск, и когда я увидел её снова – в «Севастопольском вальсе» – просто не узнал. Она стала совсем другой актрисой. В Харькове много подражала, а здесь была сама собой. Если кому и подражала, то только Емельяновой. Но это получалось у неё просто здорово.

Почти сразу же после первого появления на сцене Свердловской музкомедии Сытник и Виноградова закрепили за собой оглушительный успех, который сопутствовал им все семнадцать лет, что Алиса проработала в театре. В любом дуэте кто-то непременно ведомый, кто-то – ведущий. Они – блистали на равных, дополняя и оттеняя друг друга: яркая «цыганская» красота Алисы, искренняя жизнерадостность, задор сочетались с тонким искромётным юмором и элегантностью Виктора Сытника, который и по сей день благодарит судьбу, даровавшую ему партнёршу, готовую в любой момент подхватить настроение, включиться в импровизацию, изящно обыграть какой-нибудь милый пустячок. В Алисе всегда присутствовал нерв, вообще-то несвойственный актрисам этого жанра. Этот нерв у неё трансформировался в каскад – яркий, заразительный, будоражащий. Этот её качество позволяло владеть широчайшим актёрским диапазоном – от субреток до героинь. И потому последние, когда нерв обострялся до предела, никогда не выглядели «голубыми» и жеманными, а поднимались до высокого драматического звучания.

Женская красота бывает разной – холодной и тёплой. Красота Алисы была покоряющей, она приковывала внимание и случайного прохожего, и преданного зрителя. Она шла по улице, похожая на Джину Лоллобриджиду (сходство было невероятным, и она его сознательно усиливала макияжем), и многие впадали в стопор от того, что итальянская звезда сошла на уральскую землю. Появлялась даже в маленьком эпизоде, и всё внимание переключалось на неё. Долгое время пребывавшая на ролях хорошенькой субретки, она никогда не была простушкой. Она – изящная статуэтка из саксонского фарфора. В ней всегда присутствовал необыкновенный шарм.

Её талант пришёлся ко времени – она была незаменима в советских опереттах, переиграв множество задорных, смешливых, сметливых и бойких девчонок. Природное обаяние и жгучий темперамент оказались весьма кстати в кабареточных куплетах и мюзик-холльных каскадных танцах Имре Кальмана.

Поклонники актрисы помнят её Анджелику в «Чёрном драконе», Стасси в «Сильве», Элизу в «Моей прекрасной леди», Пепиту в «Вольном ветре». И даже Атаманшу в «Бременских музыкантах» - «барышню» отнюдь не из простых и напрочь лишённую какой бы то ни было вульгарности. Её героини были лиричны и экстравагантны, нежны и царственны, глубоки и сумасбродны. И всегда заражали любовью, добром, жаждой жизни.

Выросшая в театральной семье (папа – композитор, мама – балерина), она тем не менее не получила специального театрального образования. Её главными университетами стала сцена, учителями – Владимир Курочкин, увидевший Алису-актрису, Полина Александровна Емельянова, взявшая над талантливой субреткой «шефство» и, пожалуй, Виктор Сытник, в паре с которым она и стала знаменитой Алисой Виноградовой. И даже звание заслуженной артистки умудрилась получить раньше него. «Два звания в одну семью не дают», – шутили в театре.

Если верить гороскопам, у каждого имени есть своё животное-покровитель. Алисам покровительствуют кошки. Она их просто обожала. Всех – и породистых, и беспризорных, которых в дом несли с улицы. А холодной зимой она пригрела в своей гримёрке мышку, которую подобрала на снегу. Одно время в их хлебосольном доме жили прелестнейшие мальтийские болонки, которым Алиса уделяла внимания не меньше, чем своей внешности. Умные и ухоженные, они часто становились победителями всевозможных конкурсов и выставок.

Не созданная для повседневной выматывающей стирки-готовки-уборки, Алиса перепоручила дом заботам преданной няньки, жившей в семье долгие годы. За собой оставила единственную «обязанность» – прекрасно вязать. В то время, когда муж соображал для неё очередной туалет, сводивший от зависти скулы штатных городских модниц, она без устали обвязывала всю семью свитерами, джемперами, шапочками, варежками…

Она, любившая славу и наслаждавшаяся ею, ушла из театра на взлёте карьеры. Распалась семья, распалась пара… Самолюбивая, гордая, властная Алиса хотела начать новую жизнь на новой сцене. Не заладилось. Не прижилась. Больше не сверкнула. Последний раз поклонники таланта Алисы Виноградовой и Виктора Сытника видели их вместе на одном из юбилеев музкомедии. Тогда они спели прекрасную и грустную песню: «И нисколько мы с тобой не постарели, только волосы немного побелели…». Более близкий круг помнит великолепную Алису на 60-летии Виктора Сытника в Доме актёра, где они снова были вместе и где она призналась: «Я его всегда любила. Чего уж теперь скрывать». Пять лет назад Алисы Виноградовой не стало. За месяц до смерти она ухала с московским театром на гастроли во Владивосток. Виктор Григорьевич встречал её на свердловском вокзале. Из поезда вышла элегантная, стройная, красивая и очень молодая Алиса...

Уезжая навсегда из Харькова в 1965 году, она мечтала стать известной на всю стану. Во время гастролей Свердловской музкомедии в Москве её фотографии оказались на обложках многих журналов. Она стала Знаменитой, харьковская девочка Алиса Виноградова, которой вчера исполнилось бы 70.

Статья Натальи Подкорытовой «Алиса» («Областная газета», 2 марта 2006 года)