Людмила Ивановна Трусова

 

Людмила Ивановна Трусова (1935-2006) в полной мере оправдывала своё амплуа лирической героини. Женственно-хрупкая, с точёной фигурой и очаровательным лицом, тщательно вылепленным скульптором-природой, она, казалось, наглядно воплощала женскую сущность, жаждущую любви и защиты.

Родилась Людмила в Тирсполе, в 1963 году окончила Кишинёвскую консерваторию как вокалистка и была приглашена в республиканский оперный театр. Так получилось, что уже в следующем, 1964-м году она оказалась в Свердловске, став солисткой Театра музыкальной комедии, где проработала до 1991 года, перейдя потом к концертной деятельности. Как концертной исполнительнице ей оказались особенно близки русская романсовая классика, городской романс, где она средствами вокала и актёрской игры создавала свой театр. Прежде всего вокалистка, Людмила Трусова перепела почти все партии героинь классических оперетт, шедших на свердловской сцене, представая то оффенбаховской Прекрасной Еленой, то дерзкой Булоттой, борющейся за своё счастье в оперетте того же автора «Рыцарь Синяя Борода», то кальмановской Марицей, то юной Ксенией в «Девичьем переполохе» Ю. Милютина. Настоящую дискуссию вызвал поставленный Владимиром Курочкиным в 1971 году вариант «Весёлой вдовы» Ф. Легара с новым текстом В. Масса и М. Червинского. В спектакле энергично прозвучало сатирическое начало, проявившееся в обрисовке персонажей из высшего общества. Театр взирал на всю историю с женихами с ироничной улыбкой, как впрочем, и главные герои Данило и Ганна Главари, любовь которых представала как чувство достойных друг друга личностей. Критика писала об этом спектакле как о режиссёрском эксперименте, в котором театр искал пути к классике, и Людмила Трусова с удовольствием участвовала в нём, элегантно вписываясь в ажур интерьеров, покоряя изяществом и просто красотой.

Ещё одно повествование о женской судьбе актриса предлагала зрителю в мюзикле А. Журбина «Пенелопа». Тоже любовь, страдание. Только завершается всё отречением от этой любви.

Та же тема своеобразно варьировалась актрисой в спектакое «Мымра» с музыкой А. Журбина (1984), в основу которого была положена комедия Э. Рязанова и Э. Брагинского «Сослуживцы». Людмила Трусова тонко сыграла уставшую от обыденной жизни (но и привыкшую к ней!) Ольгу Рыжову, в которой вспыхивает чувство к пришедшему в их коллектив самовлюблённому эгоисту Юрию Самохвалову. Она понимает обречённость этой любви, но ничего с собой сделать не может. Роль, замеченная и критикой, и зрителями, была написана актрисой с подкупающей пастельной мягкостью красок, её пронизывал грустный лиризм.

В последние годы в творческом списке актрисы появился ряд интересных характерных образов. В 1981 году она сыграла супругу властителя Луны Пропорцию Безупречную, внешне бесстрастную, закованную в холодную ткань отливающего металлом костюма, но на самом же деле очень далёкую от идеала.

А вот Вирджинии Вальтер из мюзикла В. Лебедева «О, Милый Друг!» она сочувствовала, хотя и трезво оценивала её поступки. Привыкшая жить в мире расчёта, её героиня вдруг умудрилась полюбить, пускай и не очень достойного человека. «С Виржинии, - писала об этой роли екатеринбургский критик Алла Лапина, - любовь к Жоржу, первая и единственная в её жизни, снимает покров внешнего глянца, поселяя в глазах трагизм, вызывающий сострадание…»