Лев Александрович Невлер

 

Обладатель выразительного лирического тенора, он начал творческую деятельность в 1938 году на сцене Свердловского театра оперы и балета, одновременно учась в Уральской государственной консерватории. Был приглашён в Театр музкомедии, и сразу - большая и очень ответственная премьера. Лев Александрович Невлер (1914-1989) - первый исполнитель центральной роли Ахмета в этапном спектакле Театра «Табачный капитан» Владимира Щербачёва (1944). Молодой актёр сумел подчеркнуть в своём воплощении принципиально важные для этой оперетты черты - романтическую устремлённость, высокий патриотизм своего героя, при этом дать характер в движении, в развитии.

В последующие годы актёр исполняет ведущие партии в лучших спектаклях Г. Кугушева - лётчика Кукушкина в «Бронзовом бюсте» И. Ковнера, молодого дьяка Юрия Токмакова в «Девичьем переполохе» Ю. Милютина, с большим успехом поёт в спектаклях классического репертуара. Хороший вокал, эффектные данные лирического героя, сценическая увлечённость и обаяние неизменно обеспечивали певцу успех.

А как заразительны были роли артиста, в которых он демонстрировал добрый юмор, а то и острую характерность - Аскер в «Аршин мал алан», Галимжан в «Башмачках»...

Обнаружив интерес к режиссуре, Лев Невлер поставил на родной сцене, которой верно служил свою жизнь, такие спектакли, как «Вольный ветер» И. Дунаевского, «Кварталы Парижа» Н. Минха, «Дамы и гусары» Л. Солина, «Девичий переполох» Ю. Милютина (1971 год - вторая постановка), «Девчонке было двадцать лет» А. Эшпая, оперетты Штрауса и Оффенбаха.

Но в памяти зрителей Лев Невлер остался прежде всего ведущим артистом Театра. До него «героям» в произведениях советских либреттистов почти всегда не везло. Положительные, стопроцентно «правильные», скучные, благородно любящие и красиво страдающие герои кочуют из оперетты в оперетту, ограничивая возможности актёра, заставляя его перепевать один и тот же, некий «средний» положительный характер. Лев Невлер был одним из тех актеров жанра оперетты, кто активно творчески преодолевая созданные авторами рамки, стремится сделать своих героев полнокровными, жизненными. Иногда он искал чисто внешнюю характерность, подчёркивал особенность речи, походки, манеры держаться. И уже от внешней новизны появлялась свежесть образа.

Иногда артист прибегал к юмору, к лёгкой насмешке над своим персонажем - делает его застенчивым или неловким, неуклюжим и немного смешным. От этого приёма порою исчезают «ходули» «красивого героя», образ становится проще, человечнее, конкретнее. Таким бы, например, Олег в музыкальной комедии «Чемпион мира». Порою, наоборот, актёр привлекает зрителя сдержанной мужественностью, внутренней силой. Достаточно вспомнить его Андрея Самойлова в «Огоньках» - революционера и любящего нежного мужа, скромного и простого человека.

Чем сложнее психологический мир героя, которого приходилось играть Льву Невлеру, тем более вдумчивым, требовательным к себе становился актёр. Он мог быть недоволен своей ролью, сомневаться в её успехе. Но почти не было случая, чтобы в процессе работы, мало-помалу овладевая ролью, Невлер в конце концов не полюбил бы её. А полюбив своего героя, он оставался верен ему всегда...

Тексты Ирины Риф («Свердловский театр музыкальной комедии») и Юлии Матафоновой(«Портретная галерея театра»)

 

 

Эпиграммы Льва Невлера к премьере спектакля «Жили три студента»

****

Н.Ф. Бадьеву

Вот говорили и «рыдали»:

«Мол, Челноков – какая роль?!!!»

А Вы, дружище, доказали!

И здесь нашли «живинки» соль.

***

Б.И. Боровскому

Хоть Ваша роль не очень велика,

Но как актёр, поняв веленье века,

Смогли за маской чудака

Вы показать нам – Человека!

***

М.Г. Викс

Я помню Сильву, Саффи и Марицу…

(Играли с Вами вместе мы не раз!)

Но и сейчас в народе говорится:

Вы, как и прежде, покорили нас!

***

А.Е. Виноградовой

Роль, конечно, «не ахти»…

Но работа есть работа.

Всё ж сумели Вы найти

Обаятельное что-то!

***

С.Ф. Духовному

От спектакля к спектаклю мужая,

Не мудрите чрезмерно порой!

Это я от души Вам желаю.

(Режиссёр; ну а в прошлом – герой).

***

П.А. Емельяновой

Сколько в Вас всегда огня!

Сколько подлинного чувства!

Покоряете меня

Вы – «горением» в искусстве!

***

А.Г. Мареничу

Кока элегантен Ваш

Знает жульничества дело…

А когда вошли Вы в раж –

Все застыли обалдело

***

Е.Д. Туговикову

Скажу Вам прямо, не таясь:

Мне очень нравится Ваш Стась!

С премьерой поздравляю Вам!

Давайте дальше тот же «класс»!

***

О.И. Шаповалову

Могли б сыграть Алёшку простаков,

И был бы он нам всем давно знаком..

Но Вы пошли тропой иною.

И видно: Шаповалов – с головою!

***

Н.А. Энгель-Утиной

Вы – как Лика –

Не безлика,

Хоть по пьесе и двулика!

Сколько искренности, шика…

Настоящая Вы Лика!

***

Г.М. Энгелю

Вы роль Пуляева сыграли очень мило!

Но удивляться этому не след..

(А дальше вот стихов мне не хватило!

Но Вы поверите. Ведь Вы же сам – поэт!)