Игорь Александрович Калмыков

 

Возможно, люди, далекие от искусства театра, скажут, что внешняя стать - то, чем щедро одарила человека природа, не имеет отношения к профессионализму. Но только не для актера. Богатая фактура - рост, порода, осанка - весь этот прекрасный комплекс позволил молодому актеру Игорю Калмыкову сразу обратить на себя внимание и публики, и художественного руководства театра. Выпускник Волгоградского училища искусств, в 1973 году он приехал в Свердловскую музкомедию начинать свою профессиональную карьеру. Природа одарила молодого артиста не только комплексом внешних данных, но и голосом, незаурядными актерскими способностями и, что не менее важно, трудолюбием и упорством, так необходимыми в этой профессии. Первые годы работы в театре И.А. Калмыков успешно совмещал с учебой в Уральской консерватории, по окончании которой почувствовал себя гораздо более уверенно на избранном творческом пути (дипломная работа - мюзикл «Купите пропуск в рай»).

Как вокалиста и перспективного актёра его заметили уже в ранних работах - таких, как надёжный, простой парень матрос Тимур (опретта В. Баснера «Полярная звезда», 1974). Из ответственных ролей зрелого периода творчества запомнился поручик Ярово в музыккальном спектакле В. Ильина «Товарищ Любовь» по мотивам «Любови Яровой» К. Тренева (1981). И всё-таки лучшие его роли оказались связанными с двумя экспериментальными спектаклями, прочно вошедшими в историю театра. Эти роли и самому актёру были необычайно интересны - ведь они помогали перешагнуть через привычное, найти в творческой палитре краски свежие и неожиданные.

Оказалось, что в Калмыкове скрывался яркий комедийный актёр. Он доказал это ролью жениха Апломбова из «Свадьбы с генералом» Евг. Птичкина по мотивам чеховской «Свадьбы» (1981). Критика сразу выделила эту его работу, ибо Апломбов Калмыкова стал камертоном всего спектакля. Разоблачая и высмеивая мещанскую жадность и ограниченность, актёр добивался органического слияния внешнего и внутреннего. У этого Апломбова всё, что называется, на лице написано. Перед нами был истукан, надутая самовлюблённая маска: тупой, словно невидящий взгляд полуидиота, гордо выпяченная грудь, претенциозный хохолок зализанной причёски, нависший надо лбом, который никогда не морщили мысли. Впрочем, нет - мысли были. Этот Апломбов, внизошедший до женитьбы на перезревшей девице, молниеносно вздрагивал, едва речь заходила о приданом. Главным для него было не просчитаться, не упустить своего.

Другая остросатирическая роль Калмыкова - авантюрист рангом повыше, Жорж Дюруа из мюзикла В. Лебедева «О, Милый Друг!»(1982). Черты грубого солдафона этот Жорж подавлял в себе очень быстро, хотя солдатская напористость как подавляющая черта характера оставалась. Критика отмечала высокую творческую отдачу и темперамент актёра, чёткую прочерченность основной линии. Победоносная, ослепляющая улыбка этот Дюруа красноречиво свидетельствовала: Жорж пойдёт до конца, не оглядываясь. Так он и поступал, цинично преодолевая очередные барьеры на пути к успеху. Красноречивая метафора этого восхождения - финал первого акта, когда Дюруа в буквальном смысле лезет наверх, цепляясь за опустившийся к сцене штанкет. Точнее сказать, даже не лезет, а взлетает ввысь одним махом. «Может быть, это более прямолинейно, но страшновато» - писала об этой работе актёра газета «Уральский рабочий».

Шли годы, и начинающий артист превратился в настоящего мастера. В творческой биографии И.А. Калмыкова образы «советских» героев (Трубадур в «Бременских музыкантах», Артем в «Дарю тебе любовь», Влад в «Пусть гитара играет», Андрей в «Старых домах» - всегда удачные и органичные в его исполнении) соседствовали с образами героев классических оперетт: Эдвин из «Княгини чардаша» И. Кальмана, Сандор из «Цыганской любви» Ф. Легара, Мистер Икс из «Принцессы цирка» И. Кальмана, Герцог из «Ночи в Венеции» И. Штрауса. Не чужды актерской палитре И.А. Калмыкова и яркие характерные краски - доказательством тому его работы в спектаклях «Свадьба с генералом» (Апломбов), «Рыцарь Синяя Борода» (Пополани), мюзикле «Оливер!» (Билл Сайкс), оперетте «Девичий переполох» (Воевода), водевиле «Медведь! Медведь! Медведь!» (Смирнов).

Мягкий, бархатного тембра, звучный баритон, актерская мобильность, помноженные на профессионализм и богатый сценический опыт - вот те качества, которые позволили Игорю Калмыкову добиться ярких успехов в творчестве - он был настоящим мастером жанра.

Тексты Елены Обыдённовой и Юлии Матафоновой(«Портретная галерея театра»)