Вера Георгиевна Евдокимова

 

В трудовой книжке Веры Георгиевны Евдокимовой - лаконичная запись: «С августа 1945-го года и по сей день - артистка Свердловского театра музыкальной комедии». С августа 1945-го... В те дни, среди многочисленной молодёжи, пополнившей труппу после Великой Отечественной войны, порог известного в стране театра переступила и смуглая большеглазая двадцатидвухлетняя Вера Евдокимова - очаровательная, обаятельная, живая, как ртуть! С амплуа было всё ясно: каскадная, да ещё какая!

Танцевальная лёгкость её ролей, впрочем, была объяснима. Уроженка Сочи, она получила музыкальное образование на юге, в Майкопе, и в 1943 году стала балериной драмтеатра в этом городе, а потом и актрисой основного состава. В 1945 году Вера была принята в труппу Свердловского театра музыкальной комедии.

Творческим экзаменом явилась для Веры Евдокимовой роль Адели в «Летучей мыши». Молодая актриса справилась: уже с первой своей серьёзной работы в Свердловской музкомедии она заявила, что способна на большее - держать сценическую интригу, нарисовать характер - порой непростой. Её очень хвалили за партию предприимчивой и озорной горничной Адели, нелёгкую и в вокальном, и в сценическом отношениях. Простой девушке надо было самой ковать своё счастье, и Адель, словно в омут, бросалась в задуманную авантюру.

Она играла увлечённо, радостно (и эти качества пронесла через всю свою творческую жизнь!). Как отмечали в то время критики, её Мари Лятуш («Принцесса цирка»), Лизочка («Марица») и другие героини классических оперетт были непосредственными, чистыми, светлыми. Она перепела и переиграла массу ролей своего амплуа в опереточной классике, воплотила множество образов непосредственных и озорных девушек из современного ей репертуара. Радостно звенел юный голос, а танец, лёгкий и темпераментный, так и рвался их самой души.

О своём творческом пути Вера Георгиевна как-то рассказывала на одном из заседаний клуба любителей оперетты - своеобразного «фан-клуба» Свердловской музкомедии. Когда разговор шёл о молодых, Вера Георгиевна на собственном примере показала, как из неопытной, ещё ничего не умеющей девчонки театр терпеливо, любовно и настойчиво воспитывал Актрису. Совсем немного она говорила о себе, в основном - о товарищах по работе, об учителях, о состоянии театра, о проблемах...

На то заседание клуба актриса принесла много фотографий. Вот девушка в ярком национальном костюме - это Олеся в милютинской «Трембите» (1951 год). А вот простая девчонка в платочке, добрые, с лукавинкой глаза - работница Лизавета в «Марке Береговике» (1955 год). Шикарная Лолита из «Поцелуя Чаниты», ещё одна Лолита, но уже Лепешкина - сатирический персонаж из оперетты «Весна поёт» Д. Кабалевского...

Удивительно, как умела она ярко показывая пошлость своих отрицательных героинь, сохранять должное чувство меры, вкус, такт, смотреть на зло глазами современного художника, никогда не поддаваясь соблазну «пережать», сгустить краски. Прекрасный пример - её вдова Колокольцева в «Анютиных глазках», одетая по последней московской моде купчиха - её вульгарность, жеманство и глупость «выпирали» на каждом шагу. Но как изящно и весело вела актриса свою роль!

Шестидесятые годы... От образа к образу растёт умение актрисы увидеть и раскрыть характеры героинь. Причём раскрыть - именно средствами своего жанра, используя богатую палитру музыки, песни, пластики. Огневую Пепиту в «Вольном ветре» И. Дунаевского и очаровательную Мари Лятуш из кальмановской «Принцессы» сменили образы, содержащий не только сатиру, но и настоящий драматизм. Её лукавая француженка мадам Ниниш, хозяйка пансиона в Париже из «Табачного капитана» В. Щербачева, - большая актёрская удача! Парижанка первой трети 18 века, утончённая и вместе с тем простая в своей человеческой сущности мадам демонстрировала обаяние и настоящий французский шарм, смешанный с озорством. Совсем иная - Ольга Сергеевна («Девчонке было двадцать лет» А. Эшпая), женщина, рисковавшая в годы войны своей жизнью ради победы над врагом, сейчас же - скромная труженица, ничем не выдающая своего героического прошлого. Именно Ольга Сергеевна первой обозначила главную тему зрелого периода творчества актрисы - тему женской судьбы, неотделимой от судьбы Родины, которая получила выражение в образах Серафимы («Пусть гитара играет» О. Фельцмана), Ольги Балашовой («Дарю тебе любовь» В. Гроховского), Софьи Семёновны («Полярная звезда» В. Баснера). Различны биографии этих женщин, но молодость их опалила война, дико ворвавшаяся в их судьбы, она формировала их характер, отличающийся большой стойкостью, суровой сдержанностью, высокой нравственностью, щедростью и богатством души.

Вера Евдокимова всегда отличалась большим трудолюбием, жизненной наблюдательностью, умением вживаться в мир чувств и мыслей своих героинь. Актриса в работе никогда не останавливалась на достигнутом и от спектакля к спектаклю совершенствовала созданные ею сценические образы. Наверно, в этом актёрском труболюбии и была секрет разнообразия её актёрской палитры: лукавая и жизнерадостная Мирина в «Лисистрате» Г. Дендрино, эксцентричная избалованная Мэйси Тэрбенко («Семь пощёчин» Дюлаи Гаал Яноша), милая Николь («Кварталы Парижа» Н. Минха), звезда парижского мюзик-холла Сюзанна Бланш («Мисс Полония» М. Сарта), нелепая чудаковатая испанская принцесса в «Разбойниках» Жака Оффенбаха, заполошная Настасья («Девичий переполох» Ю. Милютина), Эржи Орбок в «Проснись и пой!» - милая, смешная в своей наивности женщина, которая запуталась в хитросплетениях воспитания «современного ребёнка», излучающая обаяние и добросердечность жена командира Евдокия Михайловна в «Полосе препятствий» О. Фельцмана...

Тридцать два года в родном театре, в послужном списке - около девяноста ролей в спектаклях современного и классического репертуара. При этом - постоянный поиск и желание не отстать от времени, владение секретом молодости, так созвучным самому жанру, в котором работает актриса. Доброта и жизнерадостность, изящество и прямодушие, внутреннее благородство и благородство внешнее - качества характера и качества искусства, которому посвятила Вера Георгиевна всю свою жизнь.

В театре не зря говорили: Вера Георгиевна - из женщин, которые не стареют. Всегда подтянутая, энергичная, доброжелательная, Евдокимова до преклонных лет сохраняла женскую привлекательность, хотя обязанностей на её плечах лежало немало. Жена главного режиссёра театра Владимира Курочкина, мать, прекрасно воспитавшая сына Сергея, а потом и бабушка нескольких внуков, она никогда не бросала театр, играла много, одаряя радостью зрителей. Вера Георгиевна шутила, что даже бабушки театральные не похожи на обычных бабушек, о них просто этого не подумаешь!..

Тексты: архив Театра, статья завлита Театра И. Глазыриной «Молодость»

и цикл Юлии Матафоновой «Лица и судьбы»