Юрий Александрович Чернов

 

Как и Николай Бадьев, Юрий Александрович Чернов (1923-2004) принадлежит к новому поколению российских комиков, для которых главное не буффонада, гротеск, безудержный зрительский смех, но мягкие краски подлинной человечности.

Окончил в 1941 году студию при Ивановском областном драматическом театре. Свои первые шаги он сделал на сцене ТЮЗа, куда его «распределили» по её окончании. Категория ему была присвоена четвёртая, как говорится - ниже некуда. Первая роль - половой мальчик в трактире, в пьесе А.Н. Островского «Свои люди - сочтёмся». Но вскоре вошёл в спектакль «Золотой ключик». И кого он там только не играл!.. И Бульдога, и Сороку, и Пьеро... Мечтал же он о большем. А случай вдруг помог. Ведущий актёр театра, игравший главную роль - Яшку Поплавского в пьесе И. Штока «Дом ! 5», заболел. К немалому удивлению Чернова, роль предложили сыграть ему. И откуда что взялось?! Поверив в себя, он был предельно органичен, прост и искренен. Зрительный зал то и дело взрывался аплодисментами.

После спектакля режиссёр торжественно поздравил счастливого Юру с переводом в третью категорию! Дальше - больше. Стал Чернов получать роли не «по случаю», а «по праву». И шагать бы молодому актёру по лестнице успеха вверх, но вскоре, в грозном сорок первом, зашагал он по дорогам войны. В сорок шестом возвратился солдат в родной город. Пригласили его в театр драмы, где он успешно сыграл несколько ролей. Но однажды в задушевной беседе его наставник, народный артист РСФСР М.Колесов сказал: «Шёл бы ты, братец, в оперетту. Всё у тебя для того в избытке: поёшь, танцуешь, великолепно двигаешься. Да и платят там поболе...»

Так Юрий Александрович появился в театре музыкальной комедии. И не пожалел. Играл в Ивановском, а затем в Волгоградском театрах музыкальной комедии. В 1966 году мы видим его на сцене облмуздрамтеатра «закрытого» города Свердловск-44, а с 1968 года, с небольшим перерывом, - Свердловского театра музыкальной комедии.

Юрий Чернов сразу же получил здесь яркий и разнообразный репертуар - сыграл Николая Второго и мещанина Пропотеева в «Белой ночи» Т. Хренникова, губернатора дона Помпонио в «Донье Жуаните» Ф. Зуппе, Тимофея Кузьмича в «Старых домах» О. Фельцмана, актёра Бубенцова в «О бедном гусаре» А. Петрова, режиссёра Коткевича в «Беспечном гражданине» А. Затина, Суворова в «Дочери фельдмаршала», Яшку-артиллериста в «Свадьбе в Малиновке», Спетлайга в «Тётке Чарлея»...

Многие его персонажи были не столько смешны, сколько грустны, лиричны. Он не клеймил, словно бы сокрушался о человеческом несовершенстве. В этой тональности был решён им старик Ревунов-Караулов из «Свадьбы с генералом» Е. Птичкина. Ещё один грустный образ - старый поэт Норбер де Варен из мюзикла В. Лебедева «О, Милый Друг!» (по Ги де Мопассану), поставленный Владимиром Курочкиным в 1982 году. Де Варен - символ человеческого одиночества в мире «людей без лиц», единственным кумиром которых являются деньги (какой современный мотив!). Сцена исповеди старика перед случайным попутчиком - Дюруа - полна впечатляющего драматизма, как и сопровождающий её музыкальный номер о тщете человеческой жизни, неизменно ведущей к смерти. Этот эпизод в спектакле концептуален: авторам необходимо взвесить «успехи» Дюруа перед лицом вечных истин. Все, кто видел спектакль, не смогут забыть этой пронзительной сцены, в которой актёр выкладывался на все сто. Одна из любимых ролей в последние годы - Иван Абрамович Парк в «Парке советского периода», человек-символ...

Юрий Чернов и в жизни был нравственным индикатором, уважаемым всеми человеком - в театре его очень не хватает.

Текст Юлии Матафоновой («Портретная галерея театра»),

И. Глазыриной и Г. Энгеля («Народный артист РСФСР Юрий Чернов») 

 

 

 

 

Стихи Юрия Чернова

***

Музыка - это солнца восход,

Музыка - это птицы полёт,

Музыка - это трель соловья,

Радость твоя и моя.

Музыка - это край мой родной,

Музыка - это русский народ,

Музыка - это гул заводской,

Музыка - это в космос полёт.

***

Почётно парню быть солдатом,

Защитником своей страны.

Идут, идут служить ребята,

Любимой Родины сыны.

Поможет служба парню в жизни,

Хоть и в маневренном бою,

Как нужно отдавать отчизне

Всю верность и любовь свою,

Как жить по божеским заветам,

Которым мы всегда верны,

Поможет дружеским советом

Стать честным трудовым страны,

Как трудностям не поддаваться,

Дисциплинированным быть,

Уметь всецело подчиняться,

Чтобы потом руководить,

Привьет любовь солдатской дружбы,

Отважным стать - коль быть войне,

За малый срок армейской службы

Научит Мир любить вдвойне,

Умножит силу волевую,

Поможет твёрдым быть во всём -

Недаром службу боевую

Мы школой жизни признаём.

Почётно парню быть солдатом,

Защитником своей страны.

Спокойной службы вам, ребята,

Любимой Родины сыны!

***

На фоне музыки - сады цветущие,

На фоне музыки - хлебов поля,

На фоне музыки - все дни грядущие,

Фарватер жизненного корабля.

***

Я без тебя - весна без лета,

Я без тебя - как осень без зимы,

Я без тебя - что рифма без поэта,

Как пахарь без земли, как «я» без «мы».

Ты в стужу для меня камин,

Прохлада в знойную погоду?

И всё-таки есть сила у мужчин ?

Без нас Вам не продлить природу.

***

Тебя глубоко уважаю

Не только лишь как мать или сестрицу,

Не только как жену в семье -

Умом и сердцем почитаю

Как мученицу, роженицу,

Создательницу мира на земле.

***

Ты в жизни моей - словно солнечный луч,

Как в песне слова, как в музыке гамма,

Ты к счастью волшебный и сказочный ключ,

Как тонна судьбы моего миллиграмма.

Я лошадь и божьи твои удила,

Прикажешь - и в гору крутую помчусь,

Но если, хлестнув, ты вожжей не взяла,

Я, взмыленный, в пропасть слепую свалюсь.