Гастроли Свердловской музкомедии пройдут с 19 по 29 августа на сцене Башкирского театра оперы и балета. Один из старейших театров уральского региона, отметивший 90-летний юбилей, гастролировал в Уфе двенадцать лет назад, в 2012 году. Нынешний визит одного из самых популярных коллективов Екатеринбурга станет для уфимских театралов настоящим подарком, ведь в гастрольной афише целых семь спектаклей, в том числе обладатели самой престижной национальной театральной премии "Золотая маска". Кстати, на сегодняшний день у театра 25 "Золотых масок". В Уфе уральские артисты представят полноценную коллекцию своих спектаклей, большинство из которых будут показаны дважды.
Откроются гастроли 19 августа спектаклем, который считается визитной карточкой театра, - историческим мюзиклом "Екатерина Великая", обладателем множества театральных наград, в том числе двух "Золотых масок". Это роскошный исторический блокбастер с трёхэтажными декорациями Зимнего дворца, монтаж которых требует не менее 20 часов работы. В спектакле занята почти вся труппа театра, для которой сшито 400 костюмов и головных уборов.
Музыкальные хроники времён Российской империя созданы композитором Сергеем Дрезниным и драматургами Михаилом Рощиным и Александром Анно на основе самых ярких страниц отечественной истории. Премьера состоялась ещё в 2008 голу, но спектакль по-прежнему пользуется популярностью. Ему рукоплескала публика в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Берлине и других городах. Второй спектакль покажут 24 августа.
21 и 27 августа в гастрольной программе ещё один знаменитый спектакль, также удостоенный многочисленных театральных наград, в том числе четырёх премий "Золотая маска", - мюзикл "Мёртвые души" композитора Александра Понтыкина. Спектакль не сходит со сцены уже 15 лет, продолжая оставаться в топе репертуара театра. В 2023 году в рамках фестиваля "Видеть музыку" он был показан в Большом театре, а в 2025 году был включён в "Золотой фонд театральных постановок России". Режиссёр-постановщик Кирилл Стрежнев не ставил целью сделать инсценировку поэмы Гоголя.
- Наш спектакль в фантазийном жанре - "гоголь-моголь". В мюзикле слышны отголоски многих произведений Николая Васильевича Гоголя. Нас больше интересует мир этого великого писателя, его философия, нежели сам сюжет, - поясняет режиссёр-постановщик.
В итоге дело о "Мёртвых душах" обернётся авантюрной комедией с элементами мистики и любовной мелодрамы. А финал как в крутом детективе окажется совершенно непредсказуемым. Очень интересно сценическое оформление мюзикла: в центре размещена огромная шахматная доска, на которую в самом начале гигантская рука выбрасывает главного героя - Чичикова.
- Наш Чичиков современный человек, которого рука судьбы случайно, а может, и не случайно, забросила в жуткий городишко - место чиновничьих взяток, написания кляуз, торга за души и светских приёмов, - поясняет художник-постановщик Сергей Александров, придумавший для чиновников оригинальную обувь - сапоги с носком в виде козлиных копыт. - Такая обувь - намёк на бесовское начало в их душах. А все их костюмы - стилизация моды гоголевского периода. Чичиков же из другого мира, он не может сливаться с другими персонажами. Он носит чёрную водолазку, джинсы, а на плечи накинут фрак, как и написано у Гоголя - "брусничного цвета с искрой".
20 и 29 августа уральские артисты ждут поклонников классической оперетты, предлагая окунуться в завораживающий мир восточной сказки "Баядеры" Имре Кальмана.
22 августа в программе ретро-спектакль "Парк советского периода" на музыку самых известных шлягеров советской песенной классики, который, наверняка, придётся по вкусу зрителям старшего поколения.
- "Парк советского периода" по сути составлен из клипов, но смонтированных хитро, по-театральному, связь между ними ассоциативна. Помогает то, что рассказываем мы о своей стране, не чужой. Зрителю не требуется объяснять, чем 40-е годы отличаются от 50-х, в нем живут определённые исторические ассоциации, - считает режиссёр Кирилл Стрежнев. - Сюжет достаточно условен: жизнь обычного парка в сменяющиеся эпохи. Через парк проходят разные люди и их судьбы, в нем звучит разная музыка, как голос времени.
23 и 26 августа в программе музыкальная комедия "Любовь и голуби, та самая неудачная история курортного романа Василия Кузякина с Раисой Захаровной, хорошо знакомая по одноимённому фильму Владимира Меньшова. Режиссёр-постановщик комедии Дарья Аксёнова считает, что уже выросло целое поколение зрителей, которые никогда не видели фильм, и она надеется, что для них эта история станет близком и любимой.
25 августа артисты Свердловской музкомедии сыграют спектакль "Тётка Чарли". Пьеса Брендона Адамса, по которой он поставлен, - одна из лучших комедии в истории мировой драматургии Она всегда привлекала не только театральных режиссёров. Известно как минимум о тридцати экранизациях пьесы. В России история "Тётки Чарли" начинается в 1894 году. Советская экранизация пьесы под названием "Здравствуйте, я ваша тётя" вошла в золотой фонд отечественного кинематографа.
28 августа уфимцы увидят один из лучших российских мюзиклов - "Алые паруса" Максима Дунаевского. Именно с этого спектакля началось сотрудничество Свердловской музкомедии и знаменитого композитора. Красивая и романтическая сказка Александра Грина обрела неожиданную сценическую версию знакомого сюжета. Режиссёр Кирилл Стрежнев создал более реалистичную версию, но финал остаётся неизменным: под алыми парусами счастливая Ассоль поёт в объятиях Грея.