ПРЕССА

Вручены губернаторские премии за достижения в области литературы и искусства за 2024 год

24 июня 2025, Информационная служба портала, портал "Культура Урала. РФ"

https://uralcult.ru/vrucheny-gubernatorskie-premii-za-dostizheniya-v-obl...

По итогам 2024 года лауреатами премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства стали 33 деятеля культуры. 

Премиями отмечены создатели концертных программ, ярких театральных постановок и кинопроектов. Всего присуждено десять премий, большинство из них вручены творческим коллективам.

«В свое время с легкой руки Александра Твардовского Урал назвали опорным краем державы. Многие считают, что речь про колыбель промышленности, но на самом деле это гораздо шире. Наше главное богатство – это люди, люди культурные, образованные, которые хотят развивать все вокруг. В этом году у нас 33 лауреата и многие известны не только в нашей стране, но и в мире, в каждом проекте есть своеобразная мощь и красота нашей уральской культуры. Своим творчеством и талантом вы создаете добрую славу нашего региона, имидж Среднего Урала как культурного центра России», – приветствовал лауреатов премии заместитель губернатора – министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Ионин.

На вручение премии из Москвы приехала Нина Чусова – ее идея легла в основу масштабного проекта Свердловского театра музыкальной комедии «Театр в городе», который соединил юбилеи Екатеринбурга и театра.

«Для меня это очень важная награда. Вы просто влюбили меня в Екатеринбург, и я считаю, что здесь самое творческое место силы. Очень люблю этот город, творчество всех екатеринбуржских коллективов», – поделилась режиссер-постановщик спектакля «Театр в городе» Нина Чусова.

В числе лауреатов – команда Урал Оперы, работавшая над балетом «Сказки Перро». Четыре балета с прологом и эпилогом написаны тремя композиторами и поставлены тремя хореографами. 

«Мы работали командой, все вместе, друг друга поддерживали. На репетиции записывали видео, потом друг другу показывали и советовались. Максим Петров, как худрук здесь был главным, подсказывал, где можно что-то усилить. Поэтому спектакль стал полностью командной работой и вот ее результат. Мне очень нравится смотреть спектакль как зритель – ты видишь реакцию публики. А недавно пришлось станцевать свою же постановку «Синяя борода». Было сложно, потому что от артистов я требовал, как постановщик, и пришлось над собой поработать, чтобы перед ребятами не упасть в грязь лицом», – рассказывает артист Урал Оперы, хореограф-постановщик балета «Сказки Перро» Александр Меркушев.

Среди работ театров Свердловской области отмечены экспериментальная постановка «Демон» в Нижнетагильском театре кукол и спектакль «Весталка» по роману уральского писателя Николая Никонова в Драме Номер Три Каменска-Уральского.  

«В Драме Номер Три «Весталка» стала первой постановкой этой пьесы. Сейчас на спектакль ходят разные поколения, реагируют как на что-то родное и пережитое, кто-то – на нечто новое, потому что спектакль поставлен не в классическом формате, есть своя форма, небуквальная сценография. Сейчас мы выпустили еще один спектакль про войну, «Рядовые», и самое тяжелое в работе – это погружаться в истории людей, которые жили в военное время», – рассказывает режиссер спектакля «Весталка», главный режиссер Драмы Номер Три Каменска-Уральского Александр Балыков.

Среди документальных проектов экспертная комиссия выделила фильм «Большое небо малой авиации» кинокомпании «Снега». Во время работы над картиной режиссеры Наталья Саврас и Андрей Титов побывали более чем в десяти регионах и 20 населенных пунктах страны. 

«Вместе работать тяжело, два режиссера на одном фильме – два медведя в одной берлоге. Мы летали в разные места, снимали разный материал, потом каждый монтировал свои эпизоды. Потом поняли, что где-то герои повторяют друг друга и надо переделывать. Пожалуй, по географии это самая мощная наша работа, масштаб от Якутии до Архангельской области. И это была одна из основных сложностей. А у зрителя очень благодарные ощущения, некоторые до сих пор пишут, делятся впечатлениями, рассказывают секреты малой авиации в Приморье», – делятся режиссеры-документалисты Наталья Саврас и Андрей Титов.

Свердловская область стала первым регионом России, где в 1996 году по инициативе губернатора были учреждены премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. За это время лауреатами премии стали более 500 человек.

Лауреаты премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2024 год:

  • Концертная программа «От классики до фолка» Уральского государственного русского оркестра: художественный руководитель и главный дирижер Павел Васильев, артисты оркестра Наталия Миндиярова, Галина Яцык и Александр Матвейчук;
  • Спектакль «Любой ценой» Свердловского театра драмы: режиссер Алексей Бадаев, артисты Борис Горнштейн, Константин Шавкунов, Юлия Курносова, Юлия Кузюткина;
  • Спектакль «Демон» Нижнетагильского театра кукол: режиссер Наталья Молоканова, художник Елена Белых, хореограф Михаил Лескин, артисты-кукловоды Александр Белоусов и Никита Летников;
  • Балет «Сказки Перро» Урал Оперы Балет: хореографы-постановщики Максим Петров, Константин Хлебников, Александр Меркушев, солисты балета Анна Домке, Михаил Хушутин;
  • Спектакль-концерт «Театр в городе» Свердловского театра музыкальной комедии: автор идеи и режиссер-постановщик Нина Чусова, музыкальный руководитель Борис Нодельман, автор сценария Елена Обыденнова, хормейстер Светлана Асуева;
  • Спектакль «Весталка» Каменск-Уральского театра драмы: режиссер Александр Балыков, художник Лев Низами, артистки театра Нина Федорова и Алена Федотова;
  • Балет «Петрушка» Театра балета «Щелкунчик»: хореограф-постановщик Петр Базарон;
  • Анимационный фильм «Пуговица» Студии анимации ИКЦ: режиссер Динара Сильницкая, автор сказки-притчи Александр Кердан;
  • Документальный фильм «Большое небо малой авиации» кинокомпании «Снега»: режиссеры Андрей Титов, Наталья Саврас;
  • Коллекция ювелирных украшений «Космический странник»: художник-ювелир Александр Мирошников.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Иван Мохнатков

В Екатеринбурге стартует музыкальный фестиваль «Искусство и время»

С июля по октябрь коллективы Уральского центра народного искусства представят свои лучшие программы.

Уральский центр народного искусства отметит 30-летие фестивалем «Искусство и время». Сейчас на базе центра работают Уральский русский народный хор, Уральский государственный русский оркестр, Квартет «Урал», а также Детский центр народного искусства. К юбилею каждый коллектив готовит специальную программу.

«Фестиваль «Искусство и время» – это праздник народного искусства. Каждый коллектив покажет лучшее из своего репертуара. С фестивальной программой мы постараемся охватить разные зрительские аудитории. Сохраняя традиции, мы прежде всего думаем о будущем, о тех, кто будет жить, чтить и приумножать культурное наследие родного края», – говорит директор Уральского центра народного искусства Марина Боровкова. 

Фестиваль стартует с концертов на Летней эстраде Литературного квартала. 9 июля квартет «Урал» покажет программу «Вокруг света», куда вошли народные мелодии разных стран – прозвучит латиноамериканская, испанская, итальянская, армянская, английская, немецкая, индийская музыка. 

14 августа здесь же с концертом «Под звездами Балканскими» выступит Уральский русский оркестр под управлением Павла Васильева.

«Многие полагают, что самая сложная в ритмическом и ладотональном отношении музыка – восточная (индийская, арабская и т. д.). Но это не совсем так. Музыка наших ближайших родственников – южных славян, живущих на Балканском полуострове, например, болгар, македонцев, сербов, а также живущих с ними по соседству греков и албанцев – не менее изощренна. Колоссальные выразительные возможности балканской музыки привлекают многих исполнителей и композиторов, желающих обогатить «балканскими мотивами» свое творчество», – рассказывают в оркестре.

Фото: Уральский центр народного искусства

Осенью выступления продолжатся в Концертном зале имени Лаврова. Частью фестиваля станет открытие концертного сезона 25 сентября. В программе участвуют Уральский народный хор, квартет «Урал», народные артисты России Иван Пермяков и Светлана Комаричева, коллективы Детского центра народного искусства.

26 сентября Уральский русский оркестр покажет программу «Браво, Маэстро!» к 80-летию создателя коллектива Леонида Шкарупы. За дирижерским пультом – сам юбиляр, прозвучат произведения Шостаковича, Рахманинова, Бородина, Эллингтона, Вертинского, Фельцмана.

Финалом фестиваля станет выступление Уральского народного хора. 2 октября на сцене Дворца молодежи коллектив выступит с программой «Берегите Россию».

Подробная программа фестиваля на сайте Уральского центра народного искусства. (6+)

Также Культура Урала рассказывала о программе фестиваля EverJazz.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, фото: Уральский центр народного искусства

Юные музыканты сыграют с Уральским русским оркестром

Открыт набор участников в областной проект для юных дарований «Оркестр+».

Уральский центр народного искусства приглашает музыкантов от 7 до 17 лет принять участие в проекте «Оркестр +». Победители выйдут на сцену с Уральским государственным русским оркестром – для юных артистов это станет школой профессионального мастерства и новой ступенькой в развитии.

«Урал всегда был богат на юные дарования. «Оркестр +» как раз тот проект, созданный для поиска начинающих музыкантов и призванный открыть им дорогу на большую сцену вместе с профессиональным оркестром. Я уверен, участие в проекте даст им новый стимул к творческому росту, а концертное выступление с оркестром на большой сцене и репетиции, станут для ребят некой «сокровищницей профессиональных секретов», – делится художественный руководитель и главный дирижер Уральского государственного русского оркестра Павел Васильев.

Участвовать в проекте приглашают учащихся детских школ искусств не младше 7 лет, средних специальных музыкальных школ, а также студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования не старше 17 лет. Важно подтвердить свои профессиональные успехи – лауреатство в значимых творческих проектах.

Отборочные прослушивания проводятся по номинациям: 

  • инструментальное исполнительство – фортепиано, оркестровые струнные инструменты, оркестровые духовые и ударные инструменты, медные духовые инструменты, инструменты народного оркестра;
  • вокальное исполнительство – академический, народный, эстрадный вокал.

Прием заявок открыт до 15 июня 2025 года включительно. Форма для заявок и положение конкурса на сайте Уральского центр народного искусства.

Заочный этап конкурса по видеозаписям пройдет в июне. Жюри оценит уровень исполнительского мастерства, артистичность, сложность и яркость репертуара, сценическую культуру.

Осенью конкурсантов ждет очные занятия с преподавателями-наставниками в области музыкального искусства и репетиции с оркестром.

Гала-концерт лауреатов проекта с Уральским государственным русским оркестром состоится 8 ноября в Уральском центре народного искусства. 

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!