В Свердловской музкомедии поставили водевиль «Женитьба гусара»
https://uralcult.ru/v-sverdlovskoy-muzkomedii-postavili-vodevil-zhenitba...

Свердловская музкомедия представляет первую премьеру сезона 2025/2026 – водевиль «Женитьба гусара».
Спектакль на музыку Геннадия Гладкова по мотивам старинных русских водевилей поставил на малой сцене Игорь Ладейщиков. Сюжет многим знаком по фильму 1979 года «Сватовство гусара» с Михаилом Боярским и Еленой Кореневой в главных ролях. Гусар Налимов хочет взять в жены дочь ростовщика, но тот взамен требует кругленькую сумму. Денег у юноши нет, поэтому ему приходится выкручиваться. Например, убедить скупого отца, что картина в его доме принадлежит кисти великого Микеланджело.
«Мы искали комедию, а сейчас найти хорошую комедию очень сложно. Музыка Григория Гладкова и стихи Юлия Кима – это уже говорит о многом. Водевиль был написан в 1970-е годы, тогда это было прекрасно, но сейчас у нас другие глаза, другая пульсация жизни, другое ухо и нужно было материал адаптировать. Мы это сделали очень корректно, другое звучание, стилизованные костюмы, чтобы избежать этаких «гусар с усами». Мне надо было обойти острые углы, чтобы молодые ребята, которые влюблены в девчонок, хотят любви, счастья, узнали себя», – рассказывает режиссер спектакля Игорь Ладейщиков.
В роли бравого гусара Налимова на сцену музкомедии выйдут Евгений Елпашев и Роман Березкин, возлюбленную гусара Лизоньку сыграют Анастасия Ермолаева и Ксения Устьянцева. В роли ростовщика Лоскуткова – Павел Дралов и Александр Копылов.

«В водевиле, как и в мюзикле, и в оперетте есть не только музыка, но и драматические сцены. Мне нравится, когда артист не только поет, а есть прозаические сцены. Можно поиграть, потом спеть, потанцевать, мне нравится сама эта форма. Плюс, когда события происходят чрезвычайно быстро, в большом темпоритме, когда и актеры, и зрители не успевают ни выдохнуть, ни вдохнуть – этим, наверное, и привлекает этот жанр», – делится исполнитель роли ростовщика Лоскуткова Павел Дралов.
Народную ноту водевилю добавляют группа «Изумруд» и музыканты квартета Платона Газелериди. Над инструментальными аранжировками работал композитор и ударник «Изумруда» Евгений Ханчин, автором вокальных аранжировок стала Мария Виненкова. Зазвучит в «Женитьбе гусара» и босса-нова, и джаз-вальс, и рок, и даже шансон.
Благодаря режиссерской задаче – все артисты должны петь – появились новые версии известных номеров. Так, девичье трио исполнит гусарский романс, а от ростовщика он прозвучит, как настоящий романтический хит на французском языке.

«Материал запоминающийся, хорошо ложится на ухо, мелодии быстро схватываются. Но сегодня для нас он оказался легким. Для драматических актеров материал хороший – удобный, не сложный. Но в музыкальном театре артисты обладают большими возможностями, они умеют петь на голоса, в разных стилях, жанрах, у нас блестящие музыканты, поэтому грех не сделать что-то более сложное и изысканное. Мы отнеслись к материалу бережно, но в нужной степени его усложнили, чтобы это звучало современно для зрителя и было интересно артистам», – рассказывает вокальный руководитель постановки Мария Винненкова.
Главная интрига постановки, картина кисти «Микеланджело», появилась в результате конкурса. Театр предложил всем желающим создать художественное произведение, изображавшее кавказского горца на коне в окружении животных. Вместе со зрителями свой вариант предложила солистка театра Наталья Пичурина – и попала в точку. Именно ее картина, созданная не без помощи искусственного интеллекта, будет красоваться на сцене в течение всего спектакля.

Еще до официальной премьеры настоящим хитом стали собаки. Чтобы помочь Налимову, друзья-гусары переоденутся в больших лохматых псов. Их костюмы оказались одними из самых трудоемких. На каждый ушло по 20 метров замшевого трикотажа, работа кипела в трех цехах. В бутафорском делали головы, в мужском пошивочном цеху – шерсть, а в обувном трудились над лапами. Собаки получились обаятельными и искренними – первым зрительским рядам предстоят обнимашки с четвероногими.
Премьерные показы «Женитьбы гусара» 14 и 15 октября в Свердловской музкомедии. (16+) В театре действует Пушкинская карта.