ПРЕССА

"А у меня завтра праздник!"

29 февраля 1996, Георгий Энгель, "Республика"

"А у меня завтра праздник!" Именно так всегда говорит Ирина Цыбина, артистка академического театра музыкальной комедии, когда у неё на следующий день спектакль, и совсем необязательно премьерный. Любой. Даже самый рядовой, уходящий из репертуарной афиши. Ну а если премьерный, то уже за несколько дней до этого события Ирочку лучше не трогать. Она вся там. В атмосфере того места действия, где будут разворачиваться события, описанные автором.

В репетициях такая же. Приходит сосредоточенная, соответственно одетая и никогда не болтает на посторонние темы. Сегодня, к примеру, репетиция «Принцессы цирка». Ира – цирковая артистка, наездница и акробатка Мари Лятуш. Кстати, на одной из репетиций этого спектакля произошел беспрецедентный случай. Репетировала Ира с таким азартом и задором, что главному режиссеру – постановщику спектакля Кириллу Стрежневу приходилось её «притормаживать»… А Ирочке ох как это трудно. Роль очень нравится, танцы тоже. Ставит их известный балетмейстер из Санкт-Петербурга Эдвальд Смирнов, музыка любимого Имре Кальмана… Так вот. В третьем акте есть великолепный дуэт и танец Тони и Мари. Ирина и Вячеслав Кузнецов станцевали с таким упоением и восторгом, что в финале мы – все участники спектакля – разразились бурными аплодисментами. Такое в среде профессионалов случается крайне редко.

Одержимость молодой актрисы просматривается во всех ролях. Двенадцать лет радует Цыбина любителей жанра оперетты. Но успех пришёл не сразу.

… Ира медленно идёт по заснеженному парку к заветному месту, уже давно облюбованному ею. Вот и скамейка, скрытая среди густо посаженных кустов и деревьев. Отряхнув варежкой снег, присела и восторженно огляделась вокруг. До чего же красиво!

Ну как тут не размечтаться о самом сокровенном… Вот она на пуантах стремительно вращается по диагонали сцены. Затем прыжок, второй, третий и замерла в поклоне. Аплодисменты, цветы, улыбки… Но мечты её так далеки от реальности.

Мама привела Ирочку в одну из музыкальных школ Уфы. С удивительной для своего возраста серьёзностью девочка начала осваивать премудрости музыкальной грамоты по классу фортепиано. А закончив восьмой класс, Ирина Цыбина одновременно получила документ за полный курс музыкальной школы.

 

...Но не только фортепиано влекло Ирину. Два года она параллельно занималась в балетном кружке, пела в хоре, где ей часто доверяли сольные партии. Хотя певицей не собиралась стать, но, как нередко бывает в жизни, находится человек, который определяет твой единственно правильный путь. Таким человеком для Ирины стал педагог по вокалу Лилия Ахметовна Каримова. Она посоветовала поступить в музыкально-педагогическое училище на вокальное отделение и не ошиблась.

Через год Ирина вместе со своим педагогом переходит в училище искусств, а оттуда – в институт такого же профиля… В 1984 году мечта её сбылась: она – актриса Свердловского театра музыкальной комедии. После первого же прослушивания было определенно амплуа – лирическая героиня.

Впрочем, скоро стало ясно, что диапазон её гораздо шире. Первая роль по установившейся на тот период традиции – одна из жён рыцаря Синяя Борода. Кстати, замечу, что многие актрисы в нашем театре начинали свой путь на сцене с исполнения ролей жён Синей Бороды, где можно было показать и танцевальность свою, и музыкальность, но главное – понять, какими актёрскими навыками обладает молодая дебютантка. В театре шутили: у нас есть «школа жён» Синей Бороды, где жёнам главное – выжить (и по сюжету спектакля, и в театре). Ира успешно прошла эту «школу», получив следующую роль уже со сложной вокальной партией – Юлишку в спектакле «Цыган-премьер». Здесь с Ириной очень долго и упорно работал Петр Горбунов, главный дирижёр театра 60-х-80-х годов. Далее последовали роли в спектаклях «Путешествие на Лугу» - Принцесса Фантазия, где «отвела душу», танцуя на пуантах с балетом; задорная, порой дерзкая Таисия в «Стряпухе». Ещё одна Принцесса – в «Бременских музыкантах»… Но, пожалуй, откровением явилась роль Инги в драматически сложном спектакле «Вчера закончилась война»…

 

...Появление Инги из какой-то расщелины в обугленной, ещё дымящейся земле впечатляет своей неожиданностью. Сколько искренности в её глазах! Как в открытой книге, читаем мы смену чувств немецкой девчонки. С трудом преодолевая застенчивость и страх перед неизвестным русским солдатом, Инга кричит в отчаянии «Зачем ты спас меня?». Внезапная трель соловья вдруг напоминает о том, что жизнь продолжается. Ирина – Инга, остановившись на полуслове, прижав тонкие руки к груди, прислушивается у этим удивительным звукам и почти шёпотом произносит: «Теперь я поверила, что вчера закончилась война…». И мы верили молодой актрисе, правдивости её чувств. В замечательном спектакле «Беспечный гражданин» надолго останется в памяти роль Лели Глан. Её Леля – удивительная для её лет цельная натура. В образе органично сочетаются трепетное девичье чувство первой любви и драматизм разлуки с любимым человеком. Дальше – наивная, нежная и немного отчаянная Кити в нашумевшем спектакле «Тётка Чарлея».

Попалась и мальчишеская роль в «Детях капитана Гранта» (Роберт). В «Нищем студенте» достойно держалась в роли аристократки Лауры. К числу лучших можно отнести и Настю Бубенцову в спектакле-долгожителе «О бедном гусаре».

Все перечислять нет необходимости, но на одной из последних по времени ролей стоит остановиться – Настасья в «Девичьем переполохе». Ира немного растерялась: играть деревенскую «лапотную» бабёнку, как? Скажу прямо, аждая репетиция давалась ей с большим трудом. Уставала предельно. Но получилось. Трудно узнать в этой ревнивой, драчливой, крикливой молодой бабе Иру Цыбину. И тем приятнее сознавать, что она не «зацикливается» в одноплановых амплуа. Вспомним её удачные попытки отойти от привычных характеров (Кунигунда в «Кандиде», Зорика в «Цыганской любви»)…

 

...У Ирочки много поклонников. После каждой премьеры она получает письма с выражением признательности, попадаются наивные, но трогательные стихи. О цветах тоже не забывают.

Мой рассказ об Ирине Цыбиной будет неполным, если не упомянуть о том, как в самом начале, сыграв несколько ролей, Ира часто говорила с присущей ей весёлостью:

- Удивляюсь, как молоденькие артистки быстро повыскакивали замуж. По-моему, это так мешает творчеству…

Но не прошло и двух лет, как мы увидели Ирочку в сопровождении недавно приехавшего к нам молодого актёра Александра Потаповаю А вскоре и свадьба была сыграна. В творчестве ничего не изменилоаь. Простов театре одной счастливой парой стало больше.

 

...Александр Потапов был солистом Красноярского театра музыкальной комедии, а до этого закончил Уральскую консерваторию. Он быстро вошёл в репертуар и сыграл ряд ролей. Это прежде всего – Артюхов в музыкальной комедии «О бедном гусаре». Актёр очень точными, яркими красками рисует человека униженного, вынужденного пресмыкаться перед деспотом и самодуром. Он раскрывает характер человека не по заигранному штампу «злодея», а по его человеческим качествам. Совсем по-иному трактуется другой отрицательный персонаж – Рошфор из американского мюзикла «Три мушкетёра». Перед нами – дворянин из гвардии, преданно служащий кардиналу Ришелье. Даже внешне он похож на типаж, описанный Александром Дюма: «… человек с черными проницательными глазами, с бледным лицом, с крупным носом и весьма подстриженными усами». К тому же Рошфор-Потапов блистательно владеет шпагой.

В сложной роли Пополани в оперетте «Рыцарь Синяя Борода» актёр не только создал запоминающийся образ хитрого, доброго и смелого героя, но и справился с трудной вокальной партией. Зрителям нравится его элегантный Франк, восторженно аплодируют дети и взрослые рассеянному и милому Паганелю. А вот Айртона из того де спектакля «Дети капитана Гранта» немножко побаиваются… Играть две контрастные роли не каждому под силу. Была опасность, что Потапов станет штатным «злодеем». К счастью, этого не произошло.

 

...Несколько лет назад в семье Потаповых появился очаровательный мальчуган Тихон (он же Тишка), который частот забегает ко мне в гримкомнату и ставит меня в тупик своими неожиданными репликами:

- Господин Энгель, Вы меня не теряйте. Я пошёл на сцене постоять за кулисами.

Вернувшись, глубокомысленно заявляет:

- Недурно исполнили дуэт мои родители.

А затем, не дожидаясь моей реакции, засыпает меня вопросами:

- А это что? А это зачем? А почему наклеили такой нос?..

Или вот совсем недавно, увидев, что я что-то пишу, поинтересовался:

- А про что это вы пишете?

- Да вот про твоих родителей! – ответил я.

- Ну, тогда и про меня, - после некоторой паузы сказал Тишка. Что я и сделал.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!