ПРЕССА

Три Отелло, или Как рождаются звезды

17 февраля 2021, Дмитрий Морозов, Сайт "Музыкальные сезоны"

https://musicseasons.org/tri-otello-ili-kak-rozhdayutsya-zvezdy/

В Свердловском театре музыкальной комедии состоялась российская премьера мюзикла «Одолжите тенора» по одноименной комедии Кена Людвига

 

В отличие от первоисточников значительной части мюзиклов, комедия Людвига не проходит по разряду большой литературы и высокой драматургии. Это, что называется, «хорошо сделанная пьеса», не претендующая на какие-то особые глубины и рассчитанная прежде всего на коммерческий успех, в которой актерам дана возможность проявить себя с разных сторон, а зрителям – развлечься. Впервые представленная на Бродвее в 1985 году, она вот уже несколько десятилетий не сходит с подмостков во многих странах, включая и Россию (москвичам памятна постановка в Театре имени Пушкина, продержавшаяся на сцене аж 12 сезонов). В 2006 году появился одноименный мюзикл, спустя 15 лет добравшийся, наконец, и до нас. В либретто Питера Шэма пьеса, пожалуй, даже в чем-то и выиграла. Во всяком случае, небольшие изменения сюжетной канвы пошли ей только на пользу. Что касается музыки Брэда Кэрролла, то она не слишком оригинальна, чтобы не сказать вторична: здесь слышны отголоски то Ф. Лоу, то Л. Бернстайна или даже Дж. Гершвина. Тем не менее дирижер Антон Ледовский, специально для постановки в Свердловской музкомедии сделавший новую оркестровку для большого состава, сумел выжать из этой музыки все возможное, подав ее максимально выигрышно.

«Одолжите тенора» – не первый мюзикл на оперные темы: достаточно вспомнить хотя бы культовый «Призрак оперы» Э. Ллойд-Уэббера. Безусловно, по масштабу дарования и оригинальности музыкального мышления Кэрроллу сложно тягаться с живым классиком жанра, да и саспенса этот материал не предполагает. Зато здесь в полной мере востребованы актерские дарования, актерский ансамбль – то, что в «Призраке» куда менее существенно. От режиссера в данном случае требуется не поразить воображение зрителя каскадом спецэффектов, но увлечь актеров действенными задачами, чтобы зритель поверил и не отрываясь следил за всеми перипетиями. Антону Музыкантскому это удалось.

Совсем еще молодой режиссер, для которого эта постановка по существу стала первым полнометражным спектаклем на профессиональной сцене, показал себя отнюдь не дебютантом. Его, кажется, менее всего заботил вопрос самоутверждения любой ценой. Вместе со своей командой (Анастасия Пугашкина – сценография и, совместно с Эльвирой Галимулиной, костюмы, Виктория Канаткина – хореография, Иван Виноградов – свет) он занимался выстраиванием сценического ансамбля, подробной проработкой мельчайших нюансов драматургии и каждой роли, поиском общей стилистики и общей тональности, единого ритма для музыкальных и разговорных сцен. Достигнутые результаты позволяют говорить о появлении на нашем небосклоне еще одного (вслед за заявившими о себе в 10-е годы во весь голос Алексеем Франдетти и Филиппом Разенковым) талантливого и высокопрофессионального режиссера, владеющего мюзикловыми ноу-хау.

Возможно, «Одолжите тенора» не назовешь прорывом в некое новое качество, каковые случались и случаются на этой сцене не столь уж редко (последний по времени – «Сильва» в постановке Дмитрия Белова, которую совсем скоро покажут в Москве в рамках «Золотой маски»). Но перед нами, безусловно, спектакль такого уровня, что сделал бы честь любому театру. Вот только далеко не в каждом театре подберется такой идеальный ансамбль, в котором едва ли не каждая роль – попадание в «десятку». Это и Павел Дралов (Сандерс), и оба Макса – Евгений Елпашев и Антон Сергеев, и Екатерина Мощенко (Мэгги), и Николай Капленко (Мерелли), и Татьяна Мокроусова (Мария), и обе Дианы – Светлана Кочанова и Ольга Балашова.

Нельзя не отметить и отличную работу хора (хормейстер Светлана Асуева), которому в начале спектакля приходится исполнять не что-нибудь, но фрагменты сцены бури из вердиевского «Отелло». И надо заметить, что справляются артисты хора со своей задачей так, что, кажется, вполне могли бы пересечь наискосок бульвар и спеть все это в стенах оперного театра.

Читатель, не знакомый с сюжетом, может спросить: а причем тут Верди и «Отелло»? Да притом, что вся интрига построена вокруг представления этой оперы в Кливлендском театре, куда приезжает на гастроли знаменитый итальянский тенор, но в силу стечения обстоятельств поет вместо него совсем другой персонаж. В сравнении с оригинальной пьесой, в мюзикле комедийный эффект еще и усилен одновременным появлением на сцене не двух, а трех Отелло. В данном случае, «в мюзикле» и «в спектакле» – практически синонимы: лицензия, полученная Свердловским театром музкомедии от правообладателей, не позволяла ничего менять в драматургии, вместе с тем предоставляя в этих рамках полную свободу постановщикам. Отметим попутно и весьма качественный русский текст (перевод Марии Бар, литературная редакция и дополнительные стихи Дарьи Аксеновой)

В целом мюзикл явно выигрывает у оригинальной пьесы – и точно так же спектакль Свердловской музкомедии выигрывает у спектакля Театра имени Пушкина. Если там мы наблюдали некий «монтаж гэгов» и систематические актерские пережимы, то в спектакле свердловчан можно с полным основанием говорить о целостном, стилистически выдержанном решении, да и со вкусом и чувством меры в нем все обстоит безупречно. А потому и зрительский смех никогда не переходит в «ржание».