ПРЕССА

Театр, к котором труднее, чем в опере

20 сентября 2006, Алла Лапина, "Уральский рабочий"

"...В раннем детстве я хотел стать моряком, потом - клоуном, артистом цирка, а жизнь показала, что главное в моей жизни - рояль. С четырёх лет меня направили в музыку..."

 

- Борис Григорьевич, может, поэтому ваш юбилейный вечер в родном театре, который пройдет 22 сентября, назван абсолютно в духе жанра, весело и изящно - "Суета вокруг рояля".

- Вы угадали. Без юмора, улыбки я жизнь не представляю. Принять участие в вечере приглашены друзья, коллеги... Екатеринбург - мой город, здесь я родился, здесь окончил Уральскую государственную консерваторию по классу фортепиано, а затем ещё и по специальности "оперно-симфоническое дирижирование". Начинал самостоятельную работу в Театре оперетты Кузбасса, в Кемерово, там прошло два года.

- Но почему всё-таки выбрали оперетту?

- Наверно, истоки нужно искать в концертах, которых в годы моей юности было великое множество. Я принимал в них участие как аккомпаниатор. Причем выступал с лучшими артистами театров города. Концерты пользовались огромной популярностью, а уж о солистах свердловской оперетты и говорить нечего! Полина Александровна Емельянова и Анатолий Григорьевич Маренич, Валентина Валента и Валерий Барынин, Алиса Виноградова и Виктор Сытник, Семён Духовный... Имена, личности... Именно тогда, и не в теории, а на практике, закладывались замечательные художественные традиции нашего театра. Чем быстрее бегут годы, тем всё труднее становится расшифровывать это слово - традиции: понять, что оно для тебя значит. Мы должны помнить тех, кто так прекрасно начинал этот театр, иначе невозможно достойно продолжать.

Когда возникает разговор о приоритете жанров, мне всегда он кажется абсолютно пустым, бесперспективным. В искусстве всё определяют только художественный градус, стиль, оригинальность формы и - мысль. А когда некие снобы начинаю говорить: "Ну что там оперетта, оперетта...". Да просто, видать, не повезло им, не встретились они с ней, настоящей.

Из моих работ мой любимый спектакль - "Беспечный гражданин". Мы делали его с главным режиссёром театра Кириллом Стрежневым уже давно, в 1987 году (а шёл он потом много лет!). Там, кажется, всё удивительно счастливо совпало: замечательная музыка Анатолия Затина, подлинная лирика, пронзительная человеческая история, трогающая всех и каждого.

 

"Терпеть не могу шум. Всё, что связано с громкими децибелами. Очень люблю тихую классическую музыку Люблю джазовую, народную, эстрадную. Что касается звуков природа, то это вода"

 

- И как сегодня живёт ваша любимая оперетта?

- Трудно. Классических авторов не так много - Штраус, Оффенбах, Легар, Кальман. Вот мы и ходим как бы по замкнутому кругу. Ну ещё раз - "Летучая мышь", ещё раз "Сильва" или "Фиалка Монмартра"... С мюзиклом ещё сложнее. Здесь нужна единая команда, особая сценическая культура. Мюзикл - дорогое удовольствие, и по всем этим причинам - отдачи, на которую рассчитываешь, часто не получаешь. Драма произошла с советской опереттой. Она в одночасье канула в Лету. А ведь там было море удивительной музыки, работали большие, великие композиторы: Исаак Дунаевский, Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников, но ушла советская эпоха, сменилась формация, и сюжеты пьес реально и бесповоротно устарели. А ведь там было море удивительной музыки, работали большие, великие композиторы: Исаак Дунаевский, Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников, но ушла советская эпоха, сменилась формация, и сюжеты пьес реально и бесповоротно устарели. Некоторые театры, пытаются, скажем поставить "Белую акацию" Дунаевского? Но о чём сама история? Уходит в плавание китобойная флотилия? И кого это ныне может тронуть?...

- Тогда как же быть, как привлекать зрителя в театр?

- Может быть, самый верный тот путь, которым идёт наш коллектив: пробует, ищет, экспериментирует и воздаёт оперетты сам в соавторстве. Так родились спектакли "Храни меня, любимая", "Ночь открытых дверей", за который мы получили премию "Золотая маска". Или назову из последних е премьер - "Фигаро", спектакль острый, спорный, необычный. Уж режиссёр-то, его поставивший, Дмитрий Белов, знает, что такое мюзикл, он принимал участие в самых известных проектах этого жанра в России. Спектакль не так давно начал свою сценическую жизнь, но уже очевидно, что молодёжная аудитория его приняла, и это о многом говорит. Значит, театр в данном случае угадал, попал в цель. Общая культура человека - понятие сложное. Вот приезжаем мы в школу с музыкальной образовательной программой, спрашиваем: "Кого вы знаете из композиторов?" Хорошо, если Чайковского назовут, а про Шостаковича и Прокофьева слышат впервые? С детства надо настраивать на хорошую музыку. Пусть разную, но - хорошую.

Ещё одно проявление поиска - последняя премьера "Графини Марицы" Имре Кальмана. была приглашена постановочная группа из Венгрии. Это было взаимное творческое обогащение друг друга. Гости были искренне поражены нашими голосами, а вот открытой эмоциональности, аромата и прелестной легкомысленности нам не хватало, и всё это уже дарили постановщики их другой страны.

Надо экспериментировать мучиться, вливать старое вино в новые меха. Искать драматургов, композиторов. Артисты из Москвы к нам сегодня не едут, соблазнять их особо нечем. Да и не каждый нам подойдёт. Оперетта - примадонна, здесь надо обладать не только обаянием, манкостью. Я считаю, что в нашем жанре труднее работать, чем в опере. Судите сами, артист оперетты должен пробежать по сцене, потом станцевать, а до этого была проза, то есть связки уже устали, а надо ещё петь.

Оперетта требует и настоящего вокала, и подлинного артистизма, и внутренней свободы. Сегодня я то хорошо знаю. но музыка - великолепная. Не случайно оперные певцы охотно берут отдельные номера в свой репертуар. Поёт оперетту Елена Образцова. Арии из Легара и Штрауса поёт Пласидо Доминго.

 

"Самый любимый праздник - 9 мая, он для меня важнее, чем Новый год. Самое главное качество по жизни - делать всё профессионально и честно"

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!