ПРЕССА

Свердловская музкомедия впервые отправилась на гастроли в Иркутск

22 сентября 2025, Информационная служба портала, портал "Культура Урала. РФ"

https://uralcult.ru/sverdlovskaya-muzkomediya-vpervye-otpravilas-na-gast...

Показы спектаклей Свердловского театра музыкальной комедии пройдут на двух сценах Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского, а также в Ангарске.

Гастроли 2025 года – первый масштабный выезд уральского театра в сибирский город. В Иркутске Свердловская музкомедия пробудет десять дней и покажет десять спектаклей. Театр участвует в гастролях практически в полном составе – около 200 человек. На пяти фурах в Иркутск отправили световое и звуковое оборудование, костюмы и декорации.

Особое внимание актрисе мюзикла «Человек, который смеется» – собака солиста театра Евгения Елпашева Муха вместе с хозяином путешествовала на поезде. 50 часов ушло на то, чтобы добраться от Екатеринбурга до Иркутска – это первый настолько дальний выезд мюзикла за пределы Екатеринбурга. До этого его показали лишь в соседнем Челябинске на Фестивале мировых премьер музыкальных театров России. 

«Гастрольную афишу мы обсуждали с руководством Иркутского театра, они знают своего зрителя, в этом вопросе мы им доверяли. Например, мюзикл «Екатерина Великая» знают и любят по всей стране, это наша визитная карточка, в том числе и на гастролях. Оказалось, что о мюзикле «Человек, который смеется» иркутские коллеги наслышаны, но постановку пока не видели, на гастроли мы его еще не вывозили, здесь интересы совпали. Классика в афише должна быть обязательно, и выбор пал на оперетту Имре Кальмана «Баядера», – поделился генеральный директор Свердловского театра музыкальной комедии Ян Смоленцев.

Также в Иркутске увидят мюзикл «Черт и девственница», «Тетку Чарли», джазовую программу «Минелли-Jam», шоу вокального проекта Non Solo «Звездные песни» и большой гала-концерт.

Гастроли на Байкал проходят при поддержке губернатора Свердловской области. Чуть ранее артисты уже побывали в Уфе и Челябинске. Новый сезон на родной сцене театр откроет 5 октября.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!