ПРЕССА

Свердловская музкомедия открыла российские гастроли спектаклем «Екатерина Великая»

20 августа 2025, Информационная служба портала, портал "Культура Урала. РФ"

https://uralcult.ru/sverdlovskaya-muzkomediya-otkryla-rossiyskie-gastrol...

До октября спектакли Свердловского театра музыкальной комедии увидят жители четырех городов России.

Масштабный гастрольный тур Свердловской музкомедии стартовал в Уфе. Последний раз артисты выступали здесь в 2012 году и сейчас включили в программу не только свои хиты, такие как «Екатерина Великая» и «Мертвые души», но и недавние постановки – премьеру минувшего сезона «Любовь и голуби», а также «Баядеру», которая в 2025 году принесла театру 25-ю «Золотую маску». Девять спектаклей покажут до конца августа на сценах Башкирского театра оперы и балета и Русского драматического театра.

«Гастроли – это не просто выездные показы, а важная часть нашей художественной миссии. Мы стремимся делиться своим искусством с разной аудиторией, показывать музыкальный театр в его современном, живом и многогранном облике. Мы рады снова быть в Уфе, где нас всегда встречают тепло и с интересом. Это сильный старт для сезона, в котором нас ждет еще много премьер, гастролей и новых творческих задач», – говорит генеральный директор Свердловского театра музыкальной комедии Ян Смоленцев.

На гастроли театр отправился полным составом – в поездке участвуют 180 человек, задействованы пять автобусов, на пяти фурах перевозят декорации, костюмы и оборудование. За Уфой последует Челябинск – в начале сентября мюзикл «Человек, который смеется» участвует в Фестивале мировых премьер музыкальных театров России. А с 21 по 30 сентября пройдут гастроли музкомедии в Иркутске и Ангарске. 

Домой артисты вернутся только в октябре – первым спектаклем на родной сцене станут «Алые паруса» 5 октября. А уже 14 октября состоится первая премьера сезона, водевиль «Женитьба гусара», который на малой сцене ставит Игорь Ладейщиков.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!