ПРЕССА

Премьера, которую ждали все.

16 сентября 2020, М.Милова, Культура-Урала РФ
 

 https://uralcult.ru/articles/theatre/i114489/

Свердловской музкомедии состоялась долгожданная премьера постановки «Храни меня, любимая»

В этот вечер, казалось, нет границы между залом и сценой. Одно дыхание, одна тишина, одна на всех.  Редкий сегодня случай, когда на протяжении всего спектакля ни разу ни у кого не зазвонил телефон, никто рядом не строчил яростно SMS и не шептался с соседом. Лишь неровное дыхание зрительного зала и тишина с «привкусом» слёз и волнения…

Через 15 лет возвращение легенды.  В театре музыкальной комедии 16 сентября наконец-то состоялась поистине долгожданная премьера музыкальной притчи «Храни меня, любимая». Новой авторской версией спектакля был открыт новый 88 сезон. Особенный сезон. Сезон-посвящение Михаилу Сафронову, бывшему Генеральному директору театра. Михаилу Вячеславовичу принадлежала идея восстановить этот спектакль в репертуаре. К сожалению, увидеть новую версию он не успел…

Военный мюзикл «Храни меня,  любимая» театр готовил к юбилею Великой Победы. Но накануне премьеры музкомедию закрыли на карантин. Ровно полгода прошло от заявленной премьеры. Ровно полгода актеры не теряли надежды выйти к зрителям и рассказать пронзительную историю о войне. Со дня последней репетиции прошло ровно полгода, а декорации так и оставались стоять на сцене. Потому что никто не верил, что пандемия надолго.

Татьяна Мокроусова:

 «Эта пауза, вызванная карантином была невероятно сложной. Мы, как спортсмены, в течение нескольких месяцев набирали форму, накапливали эмоции, нарабатывали эту сумасшедшую энергию, вот-вот премьера, вот и сдача 18 марта, приходим готовые…. А в этот день нас закрыли на карантин. И как сохранить эту критическую массу в себе?! Самое сложное было - не перегореть, не донести до настоящей премьеры весь смысловой и эмоциональный запал».

Изначально идея новой версии спектакля принадлежала режиссеру-постановщику Кириллу Стрежневу, а разрабатывалась она и видоизменялась уже в процессе работы. Спектакль переосмыслен, заново написана современная канва музыкальной притчи, поменялось время. Некоторые моменты, актуальные 15 лет назад, сегодня не звучат уже так современно. Не обошлось и без музыкальных дополнений. Сегодня спектакль звучит не под фонограмму, как в первой версии, а под «живой» оркестр (дирижер – Борис Нодельман). Александру Пантыкину пришлось дописать несколько музыкальных номеров, которых не было в версии 2005 года. За это время произошла смена и актерского поколения, но… практически все, кто играли в прошлом спектакле, сместились на одно поколение, перешли на более возрастные роли и в этом есть своеобразная преемственность.

Александр Пантыкин:

«Когда мы с драматургом Константином Рубинским задумывали эту историю, то договорились так: мы не были на войне, давай напишем историю, в которой опишем себя, как будто мы с тобой там были. Мы примеряли эту историю на себя. Я думал, как бы я стал вести себя в этих ситуациях? Какие буду видеть сны? Как буду вспоминать дом?  Что я буду думать о маме? И вот, когда мы нащупали этот момент, пропустили его через себя, у нас получилась история на том градусе искренности, на котором и должна была быть. В этой истории нет фальши. Более того, она оказалась реальной. После первой премьеры 2005 года в театр пришло письмо от зрительницы из Беларуси, у которой также оказались приемные дети, они ушли на войну и не вернулись. Вот так наша придуманная история о войне стала реальной».

«Храни меня, любимая» — это музыкальная притча о четырех мальчишках, музыкантах, которые отчаянно хотели жить, они не верили в войну, не верили в смерть. Но зато они верили, что если фашисты услышат музыку, то уже никогда не смогут никого убивать.  Этот спектакль - возможность каждому почувствовать свое сердце, возможность вдохнуть эмоцию, от которой сегодня мы все так быстро бежим, полными легкими. «Храни меня, любимая» - спектакль не столько о войне, сколько о том, что мы уже стали забывать о ней; он о первой любви, верности, мужестве и о том, что даже самые храбрые мальчики на войне, умирая, зовут маму. Война здесь - как стремление жить. Дробь чечетки - как боевой клич. Горсть земляники - как признание в любви, а «Храни меня, любимая» звучит, как молитва, как «жди меня»…

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!