ПРЕССА

Павел Дралов:Быть личностью.

01 февраля 2007, "Театральная газета"

Всё началось в детстве.

Мы с родителями жили в Эстонии, в небольшом шахтерском городке. К нам в школу часто приезжал Петрозаводский кукольный театр. Мне нравились их представления, ведь куклы очень близки детскому восприятию. В пятом классе мы с ребятами стали мечтать о своём кукольном театре. Решили организовать его в подвале нашего дома. Купили кукол, которые на руку надевают, знаете такие? Придумали, где ширму поставить, я начал писать сценарий и... всё на этом закончилось.

Но в этом же пятом классе к нам пришла Александра Александровна и предложила желающим заниматься в кукольном театре во Дворце пионеров. К тому времени её коллектив был достаточно известным. Мне было интересно, я пришёл на занятия и остался.

У нас сложилась замечательная команда. Наш первый спектакль назывался "Лисичка-сестричка". Я исполнял роль Петуха. Потом постепенно от кукольного театра мы перешли к драматическому. С пятого по десятый класс я занимался в этой студии. Некоторые выпускники Александры Александровны с лёгкостью поступали в ЛГИТМиК.

Год я учился в училище при консерватории на отделении музыкальной комедии, после пошёл в ЛГИТМиК и автоматически поступил на музыкальный факультет к И. А. Гриншпуну, хотя очень хотел на драму. После выпуска нас повезли на ярмарку в Новосибирск, распределять по театрам Сибири. Ко мне подошёл дирижёр Московского камерного музыкального еврейского театра и предложил работу, но я сказал, что собираюсь в Красноярск. Туда меня приглашали на главную роль в спектакль "В начале мая" по повести Якова Сегеля "Я всегда улыбаюсь", который посвящался 45-летию победы. Роль молодого лейтенанта, который взрослеет на войне, проходя через первую любовь, смерть товарищей. В спектакле было много драматических моментов, что нравилось мне.

Год я работал в Красноярском театре. Было очень интересно и увлекательно. В театре ставили рок-оперы, Подгородинский уже тогда любил этот жанр. В спектакле "Девушка и Смерть" я играл Смерть, в "Прометее" - Гермеса. Потрясающая компания была, все одного возраста практически, понимали друг друга, нравилось работать вместе. Позже Подгородинского пригласили в Питер, пришёл другой режиссёр, и компания наша завершилась. Потом - армия. Даже находясь в армии, я умудрялся приезжать в театр - выходил в "Летучей мыши". По окончанию службы мне пришло письмо от Стрежнева с приглашением работать в Свердловском театре музыкальной комедии. Мы были знакомы ещё с института. Когда мы выпускались, Гриншпун позвал его ставить номера из оперетт для ярмарки. С 87-го года по сегодняшний день работаю в этом театре. Уже двадцать лет. Вот.

Здесь моей первой большой ролью был Сильвестро в спектакле "Конец света". Хороший музыкальный материал, интересная драматургия. Интересная была роль, в ней было много событий, было что играть. Нам очень нравился спектакль, все работали с большим рвением. Он шёл в одном составе и всегда хорошо.

Мои учителя.

Я благодарен своим учителям. Александре Александровне, которая дала путёвку в творчество мне и многим ребятам. Мастеру в институте И.А. Гриншпуну, он был одним из лидеров театральной педагогики того времени.

Сцендвижение в ЛГИТМиКе нам преподавал основатель ленинградской школы пластики Кох, но, к сожалению, совсем недолго - он ушел из жизни. Его лучший ученик Кирилл Николаевич Чернозёмов пришёл работать с нами. Очень колоритная, интересная личность. Глядя на него в жизни, никак нельзя было подумать, что человек занимается пластикой: сутулый, худой, с гнусавым голосом... Но когда он начинал работать, то преображался и демонстрировал высокий профессионализм. Практически, во всех исторических фильмах в то время сцены боёв или этикет выстраивал он. Кроме этого, занимался пантомимой с !полунинцами!... К моему счастью, у нас сложились замечательные отношения: я ездил на его репетиции с мимами, в институте "брал" от него всё, что только мог... И я с благодарностью вспомнил о нем, когда десять лет назад пришёл в консерваторию, потом в музучилище преподавать сцендвижение.

Мне нравится учиться.

Где-то на пятом курсе мы с ребятами увлеклись степом. Увидели фильм "Карнавальная ночь", и захотели повторить успех братьев Гусаковых. С тех пор занимаюсь и преподаю степ. Этот танец мне кажется красивым, необычным. Не так много практикующих профессионалов-степистов в нашем городе. Меня вообще привлекает оригинальность.

Всегда захватывает работа над первоисточником, когда делаешь то, чего ещё никто не делал. Хочется достать до донышка, выстроить все от начала до конца. Чтобы приезжающие к нам зрители сказали - в нашем городе тоже должен идти такой спектакль, или - я хочу работать в этом спектакле, хоть занавес поднимать.

Для меня первичен талант. Что дано от Бога. В институте можно научить ремеслу, грамоте. Ремесленнику всегда не будет хватать полёта.

Я, скорее, помощник режиссёра, чем режиссёр. Что-то доделать, довести до логического завершения могу, а взять на себя ответственность поставить целый спектакль - нет. Это другая профессия, интересно было бы этому научиться.

Музыка.

Хочется, чтобы у нас в театре шли спектакли, где музыка соответствовала бы нашему времени. Когда мы ставим современный материал, мне не хватает свежих ритмов, музыкальных инструментов нового звучания. Ощущение что, мы отстаём...

Я не поставил бы "Хелло, Долли!" как классический мюзикл, а добавил эстрадно- джазовое звучание. Если мы не можем сделать это по мировым стандартам, тогда не надо трогать материал!

Я очень люблю традиционный джаз. С удовольствием открыл бы тематическое кафе. Чтобы выходил ведущий в смокинге и говорил: "Уважаемые, дамы и господа! Сегодня мы с вами окунёмся в море джаза, послушаем таких-то композиторов. А сейчас я приглашаю на нашу эстраду джазовый квартет!"

Мои роли.

Любимых ролей не много, как и любимых людей. Мне очень нравился персонаж Мерзляев из спектакля "О бедном гусаре". Отрицательного героя всегда интересно играть. Моим партнёром был Юрий Александрович Чернов, работать с ним было одно удовольствие, он исполнял роль Бубенцова. А на сегодняшний день мне нравятся мои персонажи из спектаклей "Ночь открытых дверей" и "Парк советского периода". В этих ролях я постоянно открываю для себя что-то новое, пытаюсь раскрыть глубину образа. Вообще, каждая работа - опыт, который позволяет прийти в новый спектакль более обогащённым. Сейчас мы ставим комическую оперу Гайдна "Влюбленные обманщики". Я репетирую Семпронио. Это уже вторая роль в новом жанре, первая была в "Фигаро"... Можно прослушиваться в театр Оперы и балета! (смеётся). Необычный материал. Острохарактерная роль. Мне нравиться работать в гротеске. Есть что играть, есть над чем подумать. Интересно было освоить технику исполнения речитатива, я с этим никогда не сталкивался. Ещё бы голоса - побольше! Хочется, чтобы спектакль получился хороший, но, мне кажется, упущено много времени, в связи с новогодними праздниками. Я считаю, в январе вообще нельзя выпускать спектакли! Артисты устают, зарабатывая на ёлках, а ещё штатные концерты. Просто сложно сосредоточиться на роли. Хотя, заметил за собой особенность: мне всегда не хватает времени, когда занимаюсь новой работой. Вот всё уже логически выстроено, эмоционально наполнено, и окружающие говорят, замечательно, а я думаю, можно ещё лучше!

Мои планы.

Полностью зависят от театра. Конечно, хочется получить хорошую роль в интересном материале. Собираюсь делать номер для концерта, что-нибудь необычное.

Уже очень давно собираю бумажные этикетки от одежды. Почему именно их? Потому что - вряд ли кто-то ещё имеет такое увлечение. Их у меня огромное количество. Мечтаю сделать огромное панно и вывесить в Доме актёра. Вообще, отличная идея: организовать выставку актёрских хобби.

Актёр должен быть личностью, иметь своё мнение и уметь высказать его. Мне интересен самобытный человек, который видит решение, мыслит по-своему. А в работе актёров должен объединять режиссёр - ещё более сильная, харизматичная личность. Нельзя превращаться в серую массу.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!