ПРЕССА

На каждый спектакль отводилась всего одна репетиция

02 октября 2018, Анна Тимина, журнал "Театрал" электоронная версия

Свердловская музкомедия с триумфом выступила в Москве

http://www.teatral-online.ru/news/22671/

На гастроли в Москву один из самых титулованных российских театров, многократный лауреат «Золотой маски» – Свердловская музкомедия – привез хиты своего репертуара: мировую премьеру мюзикла Евгения Загота «Декабристы» и российскую премьеру мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Эвита». Оркестром дирижировал Борис Нодельман.
 
Столичные подмостки давно не видели такого ажиотажа, чтобы билеты на гастроли российского театра раскупались в первые дни продаж. Показы прошли при аншлагах, а после окончания «Декабристов» на Новой сцене Большого театра публика аплодировала стоя, что для этого зала – знак особого успеха.
 
«Декабристов» поставил главный режиссер Свердловской музкомедии Кирилл Стрежнев. В основе спектакля – исторический сюжет декабрьского восстания 1825 года.
 
– Главный вопрос, который до сих пор вызывает спор у историков, почему возглавивший восстание князь Трубецкой, человек, который прошел войну 1812 года и отнюдь не был трусом, один из благороднейших, честнейших, умнейших людей своего времени, вдруг не пришел на площадь, – рассказал «Театралу» исполнитель роли Трубецкого Игорь Ладейщиков. – Вместе с режиссером мы попытались ответить на этот вопрос и пришли к выводу, что у Трубецкого не было уверенности, что он поступает правильно. Чего он точно не хотел, так это огромного кровопролития, которое могло бы случиться, если бы он все-таки выступил. Впрочем, оно и так случилось. Но, так или иначе, для меня этот персонаж полон внутренней борьбы. И это отражается во всем – вплоть до костюмов. Можно было бы придать мундиру невероятный лоск, украсить его золотыми эполетами, но художник Татьяна Тулубьева, напротив, сделала его более приглушенным. Ей удалось прекрасно сыграть на полутонах. И это рифмуется с идеей всего спектакля, в котором мы не стремились навязать определенную позицию, а напротив, старались передать сложную внутреннюю жизнь героев и дать каждому зрителю возможность самостоятельно решить, кто прав.

Задача наша была проста: нам хотелось, чтобы, посмотрев спектакль, люди открыли книгу, зашли в интернет и вспомнили, какая у нас на самом деле богатая история, какие глубокие и благородные в ней были люди, каковы были их отношения, каков был их язык. Было бы неплохо, если бы через наш спектакль об этом узнало молодое поколение.
 

Хотя мой персонаж полон противоречий, одно можно сказать точно: между Трубецким и его женой была невероятная любовь. Известный факт: когда их вели под конвоем, он собирал цветы и оставлял их на дороге, а она подбирала, зная, что они от него.

 
У Екатерины Трубецкой в спектакле лирическая тема, однако, когда случается беда, именно она проявляет стойкость, добивается для мужа смягчение приговора, а затем следует за ним в ссылку.
 
– Всегда интересно играть человека, который жил на самом деле, – отметила исполнительница роли Татьяна Мокроусова. – Для меня Трубецкая – символ безусловной любви и верности: нужно иметь большое мужество, чтобы бросить все, пожертвовать репутацией, деньгами и положением и отправиться в никуда. Наверное, такая жертвенность свойственна русским женщинам, по крайней мере, исторические факты это подтверждают, хотя, если углубиться в историю любой страны, наверняка найдутся похожие примеры, и станет ясно, что любовь в принципе жертвенна.
 
Я очень люблю этот персонаж, мне в нем близко, наверное, всё: это была сильная и благородная женщина. Главная сложность для меня заключается в том, чтобы за два часа действия пройти путь от счастливого и благополучного времени к большому горю. Не могу не сказать про костюм, который мне очень помогает: в течение спектакля у меня всего одно черное платье, но оно настолько лаконичное, что в нем действительно чувствуешь себя княгиней. Важная деталь: когда решается судьба моей героини, я снимаю все украшения. Этот ход помогает мне глубже прочувствовать жизненную ситуацию, в которой оказывается Трубецкая. И в нем есть определенный символизм.

По жанру у нас получился не совсем мюзикл, скорее, музыкально-драматический спектакль: композитор Евгений Загот написал стилистически очень разнообразную музыку.
 
Второй спектакль, который с огромным успехом прошел в Театре на Таганке, посвящен судьбе легендарной Эвы Перон. Политический и общественный деятель, жена президента Аргентины Хуана Перона  – одна из самых противоречивых фигур в истории своей страны. Отношение к ней до сих пор неоднозначно. Некоторые за ее помощь беднякам называют ее святой, другие, напротив, осуждают за то, каким образом она достигала целей на пути к политическому Олимпу, и считают поддержку малоимущих лишь частью политической компании президента Перона. У Татьяны Мокроусовой получилась героиня столь же контрастная: с одной стороны, волевой лидер, одержимый идеей, с другой – женщина, страдающая от амбиций, жажды всеобщего признания, стремящаяся во всем быть первой и так и не победившая в себе детский страх быть нелюбимой.
 
– Можно по-разному относиться к этой личности, – говорит актриса. – Конечно, в ней были и безумные амбиции, и корысть, и даже где-то беспринципность. Но с другой стороны, это была женщина с бешеной волей к победе. Она происходила из очень бедной семьи и всю жизнь стремилась стать личностью. Она действительно много сделала для своей страны. Она помогала беднякам, строила дома, раздавала квартиры. Эва Перон не могла иметь детей, но она стала крестной матерью для тысяч чужих детей, и мы показали это в спектакле.
 
Для меня это персонаж, исполненный любви, силы и бешеной верности идее: она верила в то, что делала, она верила в Перона. И наверно, эта вера проникала в людей настолько, что долгое время  держала ее и мужа у власти. Эва и Перон оказались половинками одного целого. Да, они были выгодны друг другу. Но я уверена, между ними были и настоящие чувства. Этот железный человек очень трепетно относился к своей Эве. После ее смерти (Эва Перон умерла от рака в возрасте 33 лет) он все время искал новую Эвиту, но ее образ не смог повторить никто. Сложность для меня состоит в том, что Эвита – объективно противоречивый персонаж, которому не во всем можно сочувствовать.
 
– Мне кажется, главный посыл этого спектакля: не осуди, – считает Игорь Ладейщиков. В этой постановке он играет роль Че, рассказчика. –  Мой герой все время мечется: то осуждает Эвиту, то влюбляется в нее. Но мне кажется, прежде чем поливать человека грязью, надо подумать, что у него внутри, какой жизнью он живет и какой крест несет. Каждый платит за свою славу двойную цену. Может быть, где-то здесь кроются параллели с нашим временем.
 
«Эвита» Свердловского театра стала первой в мире постановкой этого мюзикла в формате semi stage. Как рассказал «Театралу» режиссер Алексей Франдетти, изначально планировалось концертное исполнение, однако работа переросла в полноценный спектакль.
 
– Аппетит пришел во время еды: сначала захотелось не только петь, но и играть, а раз играть, то хорошо бы в костюмах, а раз есть костюмы, то неплохо бы иметь и видеоряд. В общем, понеслось, и в результате мы имеем то, что имеем, – рассказал Франдетти.  
 
На гастроли «Эвита» выехала впервые – у спектакля ограниченное число показов, всего восемь. И только один из них – за пределами Екатеринбурга. Заключительный состоится в Уральской столице 21 ноября. Впрочем, по словам режиссера, ему бы хотелось продлить лицензию и на следующий сезон.
 
–  «Декабристы» безупречно вписались в зал Новой сцены, который со своим роскошным убранством как бы продолжал сценографию Игоря Нежного, а Таганка – сцена сложная, и, как говорят, принимает не всех, – добавила в заключении Татьяна Мокроусова. – Но нам показалось, нас она приняла. Это место намоленное, здесь все проникнуто духом Юрия Петровича Любимова. На эту сцену выходили Высоцкий и Золотухин, и мы понимали, что должны работать на максимально высоком уровне. В каком-то смысле это помогало. После спектакля некоторые зрители говорили, что «Эвита» так органично влилась в это пространство, как будто и была здесь поставлена.
 
Для нас было очень важно привезти на фестиваль премьеры, которые дороги всему коллективу. Думаю, со своей задачей мы справились, потому что работали как часовой механизм, хотя было сложно: на каждый спектакль отводилась всего одна репетиция. Хочется поблагодарить технические цеха, которые нам очень помогали. Театр – это единая команда, и неважно, в каком городе вы работаете – в Екатеринбурге или в Москве. Мы все одной крови.
 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!