ПРЕССА

Любовь цвета земляники

26 сентября 2020, Анастасия Мещерякова, ABRIS журнал об искусстве

https://www.abrismagazine.com/post/%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C-...

«Зачем же тогда война должна случиться, чтобы человек своё счастье понял?»

В 2005 году, к 60-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне, в Свердловском театре музыкальной комедии на сцене прогремела премьера музыкальной притчи о войне «Храни меня, любимая…». Спектакль играли долгие 7 лет, и в 2012 году постановка покинула сцену легендой.

За это время спектакль был показан на первом в России интернет-фестивале «Театральная паутина», участвовал во всероссийском фестивале «Панорама музыкальных театров» и побывал на гастролях в Минске. Эта постановка оказалась полной неожиданностью для многих – совершенно иное прочтение военной темы, разговор о человеческих чувствах на войне, а не о самой войне как событии. Здесь война – фон для историй людей, а не наоборот.

Спустя 8 лет притча вернулась на сцену в обновленном варианте. Вот, что сказал о премьере Александр Александрович Пантыкин, композитор и автор музыки для спектакля, в разговоре с журналистами телеканала ОТВ: «Этот мюзикл для меня стал неожиданностью. Военных мюзиклов сейчас практически нет, он чуть ли не единственный из написанных за последнее время в репертуарах музыкальных театров нашей страны. Мюзиклы послевоенного времени мы знаем, а вот потом они почему-то не писались. Для меня было удивительно, что дедушку уральского рока пригласили написать такой мюзикл о войне. Меня очень согрела главная идея этой постановки: смерти нет и даже на небе четвёрка парней-музыкантов собирается в ансамбль и вместе играет. Но почему-то все льют слёзы… Мне вообще кажется, что это спектакль о большой любви, ведь история, которая разворачивается между Людмилой и Алексеем, это главная сюжетная линия в нашем спектакле и именно в этом месте зритель плачет больше всего. Кроме того, это новая пьеса 2020 года, изменены сцены, связанные с современным миром, ведь современный мир изменился, мы изменились, изменение этих сцен потребовало изменения каких-то музыкальных вещей. Идёт достаточно серьёзная, глубокая работа и все номера встают в конкурентный ряд, с теми, что были написаны ранее, сейчас пишутся новые. Выиграют сильнейшие. Тем более сейчас спектакль пойдёт под оркестр, это будет очень богато звучать, будут новые декорации, новые костюмы, новые артисты, новая энергетика...».

Это история о четверых братьях-музыкантах, которые счастливо жили вместе с мамой и играли на своих инструментах, а потом отправились на войну. Вместе с ними на войне оказался Гоша, пришедший на занятия танцев, чтобы выучить вальс, и Виктор Иванович, который был учителем на этих занятиях, а на войне стал командиром для пятерых ребят. Эти шестеро мужчин показывают, что война делает с людьми, как сильно она их меняет и насколько трудно вернуться с неё домой…

 

Игра актёров и их умение пробудить в зрителе многочисленные эмоции создают нужную атмосферу в зале, вызывают отклик в душах зрителей. В первую очередь стоит упомянуть про четверых братьев музыкантов, главных героев притчи. Мы не знаем их возраста, фамилии, места жительства, это просто ребята, одни из многих ушедших на фронт, обобщённые и типичные для того времени образы бравых парней: Данька – трубач, Павлик – гармонист, Ромка – скрипач и Лёша – гитарист. Они типичные представители своего времени: добрые, отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь, с прекрасным чувством юмора. Они нравятся всем, с кем заводят знакомство. Их природное обаяние и постоянные улыбки располагают к себе и не дают долго на них злиться. Их доброта спасла двух сирот: Ваньку и Веньку, чьих родных убили немцы. Ребята стали настоящими детьми полка: им была выдана форма, паёк и палатка. Кроме того, Рома и Алёша учили мальчишек игре на своих музыкальных инструментах – скрипке и гитаре.

Но судьба оказалась не благосклонна к дружному квартету: первым погиб Данька, он не пережил первого обстрела. В его рубаху матерью был зашит крестик, «на всех вас один» - шепнула ему мама, провожая сыновей на фронт, быть может вместе с ним в рай отправилось и материнское благословение. Вторым погиб Павлик, который, жертвуя собой, отвлекал внимание фрицев от своего взвода. А Ромка во время атаки фрицев побежал за скрипкой, забытой им ранее, и не смог оторваться от врагов.

И при этом, у четвёрки бравых музыкантов есть и антипод - идеологически подкованный молодой человек, Гоша Щербаков. С самого первого его появления на сцене он был показан, как черствый и бесчувственный гордец. Он соревновался с Лёшкой в степе в мирное время, а на войне постоянно пытался привлечь к себе внимание медсестры Люды, которая нравилась всё тому же Лёше. Именно между ними разворачивался главный конфликт. Оказалось, что оба Гошиных родителя - стахановцы, трудившиеся на заводах не покладая рук. Именно из-за этого Щербаков так не возлюбил музыкантов, которые, по его мнению, «не парни, а балеруны, и в бой идут на цыпочках!», «таких, как вы, не признаю!» - говорил оно о музыкальном квартете. Когда же их взвод оказался окружен немцами со всех сторон, и они остались вдвоём, Щербаков поразил всех своим предложением заключить с Алексеем мир. «Мы, брат, здесь смерть встречаем. Это я только на словах себя героем корчу, а у самого поджилки трясутся. Как представлю, что помереть могу – в горле комок. Реветь охота. Страшно помирать!» - после этих слов он впал в истерику и под конец уже выбежал из окопа под вражеские пули. Он боялся ожидания смерти и надеялся умереть быстро, сразу же: «Без мучений сдохнуть дай!». Но только он ошибся, ведь шальная пуля попала не в него, а в Лёшу, который пытался спасти своего соратника. Так и погиб последний из четверых братьев.

Немаловажна и роль Виктора Ивановича в развитии действия. Сначала он учит ребят степу и вальсу, рассказывает им истории из своей жизни. Так зритель вместе с учениками узнаёт, что Виктор Иванович был танцором в Большом Театре, 20 лет проработал там, но во время «Лебединого озера» повредил колено и с почётом ушёл в отставку. А незадолго до начала войны от него ушла жена, рассчитывавшая на лучшую жизнь с ведущим танцором, но её ожидания не оправдались. А на войне Виктор Иванович стал командиром взвода, в котором и были ребята. «Да мне самому иногда кажется, что это всё декорации, как у нас в Большом. А посмотришь вокруг – нет, на этот раз всё всерьёз.» - во время одного из разговоров с ребятами признался он. Война для всего взвода продолжала оставаться какой-то игрой, в чью реальность не верилось. А незадолго до развязки спектакля к нему на фронт приехала жена, бросившая его ранее:

- Придумывала себе идеального героя, а надо было любить, какой есть. – жалела о своих действиях Эльвира.

- Зачем бросила? – удивилась тогда Люда, первой встретившая бывшую жену командира.

- Дурой была…

- Зачем же тогда война должна случиться, чтобы человек своё счастье понял?! – обратилась к залу медсестра.

Только вот счастье и этой пары было недолгим: немцы окружили взвод и во время обстрела только-только воссоединившиеся муж и жена погибли.

«Казалось-бы, война – тяжёлая тема, но в этом спектакле нет смерти, нет военных действий. Атака показана очень необычно, как степ, чечётка. Ребята идут в атаку, танцуя» - поделился Александр Копылов, исполнитель роли Виктора Ивановича, в версии 2005 года он играл Лёшу, одного из главных героев притчи.

Смерть присутствует в спектакле, но выражена она очень оригинально. Ярко-красные софиты, резкий громкий звук, а в следующей сцене погибший персонаж появляется в «гражданском» и садится за стол к маме. Получается, что для братьев рай – не что-то мифологическое и недостижимое, а домашний уют и земляничный пирог.

Земляника – мотив, идущий через весь спектакль. Земляничный пирог – вкус дома, лукошко земляники, собранной на опушке – любовь Алёши и Люды, запах земляники – ностальгия по детству, «счастья рецепт», как пелось в одной из песен братьев и их мамы. Храни нас, любимая – говорят мальчишки маме, видя во снах её и её пирог. Именно эта маленькая красная ягода присутствует во всем спектакле и символизирует самые теплые эмоции, возникающие в душах героев при мыслях о любимой маме, родном доме и тёплых объятиях любимой девушки.

.

Ну и разумеется, самые теплые чувства у героев вызывает музыка. «Я иногда думаю, а что, если бы вся Красная Армия музыке выучилась? Вышли бы с флейтами, скрипками, трубами на передовую и вдарили разом марш. Земля бы содрогнулась, врага бы как ветром сдуло» - однажды стал размышлять Ромка. Музыка – очень могучая сила, которая способна изменить мир. А перед своей смертью Ромка обращается к фрицам, окружающим его: «Вы ведь такие же люди, как и я! У меня есть скрипка. Вы слышали, как она поёт? Я представляю вас глупыми и молодыми, как и мы. Только вы никогда не слышали скрипки!! Иначе вы бы не смогли нападать и убивать! Я должен вас ненавидеть! Да я вас ненавижу! Но как только пойму, что вы никогда не слышали скрипки, мне вас так жаль!». Он считает, что музыка – то, что спасёт мир от убийств и насилия, а тех, кто не слышал музыки стоит жалеть.

Только Ванька и Венька вернулись с фронта. Единственные из всего взвода. Не увидев в рядах прибывших своих четверых сыновей, мама усыновила двух мальчишек, которых взяли под крыло музыканты.

Очень интересна оказалась судьба этих самых мальчишек – именно их зритель видит самыми первыми. Два ветерана, которых безликий голос поздравляет с Днём Победы, — это именно Ванька и Венька, вернее, Иван и Венедикт. Спустя десятки лет они сохраняют ту доброту и открытость, которой научили их четыре бравых парня. Они спасают двух мальчишек музыкантов – гитариста и скрипача от нападок сверстников и общаются с ними, вместе играя на своих инструментах. А под конец именно Иван и Венедикт рассказывают детям XXI века о бравых братьях музыкантах, у которых «песни были настоящие, земляникой пахли…»

Конечно же, новая версия спектакля отличается от предыдущей. В первую очередь в глаза бросается смена декораций: на сцене вновь многоярусная конструкция с лестницей, но теперь она занимает не всю ширину сцены. Вместо широких прорезей – люки в полу, через которые актёры могут пролезть за кулисы или же наоборот выйти на сцену. А в определённые моменты на сцену опускаются стилизованные ворота товарного поезда, на котором отправляются на фронт и возвращаются с него герои.

 

Свет и звук определённо стали ярче и богаче по сравнению с версией 2005 года. Софиты стали отдельными действующими лицами, актёрами, которые могут как добавить напряжения, так и наоборот, разрядить обстановку

Нельзя не упомянуть и про костюмы; они стали ярче и разнообразнее, но при этом всё так же выдержанны в стиле военного времени. Но больше всего к себе внимание привлекают костюмы фрицев: чёрный блестящий материал, облегающий тело, но широкий на бедрах и плечах, широкие фуражки и ярко-красные повязки на руку с фашистской свастикой. А когда они начинают танцевать, весь зал застывает, вжавшись в кресла, не отрываясь наблюдая за движениями фрицев. Сначала их танец кажется чем-то комичным, но в связке со звуком и светом, смеяться уже не хочется – становится страшно за героев.

Да, танец – отдельный способ рассказа, помимо диалога и пения. Степ и вальс в начале, постоянные танцы четверых музыкантов, сцена прощания на вокзале… Очень интересно показана атака солдат: под песню Виктора Ивановича, командира роты, ребята встают в общий строй и шаг в шаг выходят против врага, чётко выполняя танцевальные движения. А Эксцентрик-балет Сергея Смирнова поражает разнообразием своих танцев, объединяет их лишь одно – неординарность постановки. Они танцуют в модном ныне стиле contemporary, совмещая классические и современные движения.

То, как они «станцевали» немцев, поразило всех: резкие движения, прыжки, повороты головы. Казалось бы, это должно вселять какие-то негативные чувства по отношению к врагу, но больше их танец вызывает уважение к хореографу-постановщику. При этом танцоры на сцене не произносят ни слова, но все их понимают. Кстати, Эксцентрик-балет называют одним из пионеров современного танца в России. Труппа получила признание не только уральского зрителя – в копилке коллектива награды международных фестивалей и четыре «Золотые маски».

Вокал в театре музыкальной комедии – особый вид прекрасного, достойный отдельного рассказа. Зрителям, обычным людям, никогда не занимавшимся пением, очень сложно понять, как можно так точно и аккуратно протягивать высокие ноты и потом резко уходить вниз. Солисты поражают не только своей техничностью в исполнении композиций, но и подачей. Глубина и объём их голоса пробирают до мурашек. Под конец спектакля от силы и надрыва голоса одного из солистов вышел из строя его микрофон, но он продолжал петь и говорить громче, без дополнительного усиления голоса, и все зрители слышали его реплики, его крик, полный боли, его надрыв и эмоции. Также дополнительный объём звука создаёт хор, который сопровождает многие вокальные композиции. Благодаря ему границы с реальностью для зрителя размываются, и он ещё больше погружается в атмосферу спектакля.

Этот спектакль для тех, кто хочет увидеть совершенно новый взгляд на тему войны. Для тех, кто хочет увидеть настоящие чувства. Для тех, кто хочет увидеть оригинальную современную хореографию и услышать пробирающий до глубины души вокал.

 
 
 
 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!