ПРЕССА

Экстрим на народных инструментах

17 декабря 2001, "Деловой квартал "

Премьера оригинального экстрим-проекта "Дежа вю" ансамбля "Изумруд" прошла при небывалом аншлаге. Билетов в кассах не было уже за неделю до представления. "Дежа вю" - вторая сольная программа коллектива народных инструментов: балалайка, две домры, балалайка-контрабас, баян и перкуссии. Но в исполнении "Изумруда" можно услышать не только русские народные мотивы в совершенно неожиданных обработках, но и весьма оригинальную интерперетацию как мировой классики, так и всемирно известных эстрадных хитов. Об экстриме на народных инструментах рассказал накануне премьеры руководитель ансамбля "Изумруд" Михаил Сидоров.

Почему в последнее время вы называете себя просто - ансамбль "Изумруд"? Случайно ли исчезновение "...народных инструментов"?

Только не подумайте, что мы стыдимся своих инструментов. Изменение в названии преследует одну цель: чтобы публика не ориентировалась на сложившиеся стереотипы. Это же просто вбито в головы людей - что на русских народных инструментах, кроме "валенок" да "калинок", ничего больше не исполняют!

Да, все участники нашего ансамбля в свое время закончили консерваторию, играли в Уральском государственном оркестре народных инструментов. И в 60-80-е годы народный жанр был очень востребован. Но сейчас вкусы людей стремительно меняются, а народники остаются в неком вакууме. "Изумруд" создан ради попытки выйти из этого "ступора".

могли музыканты с консерваторским образованием и опытом работы в оркестре народных инструментов удариться в музыкальный экстрим?

Это действительно парадоксально. Мы столько времени учились, а потом оказалось, что народная музыка не то, чтобы совсем не нужна, но перестает пользоваться спросом. Хотя, на мой взгляд, это происходит только потому, что люди ограниченно воспринимают ее возможности

Конечно, консерваторское образование очень много нам дало - и техническую базу, и исполнительскую культуру. Но тому, чем мы сейчас занимаемся, в консерватории не учат. К этому надо прийти. Наш творческий процесс очень сложно объяснить. Аранжировки рождаются благодаря интуиции, ощущениям. Например, сейчас мы записываем версию "Петрушки" Стравинского. Ударник Евгений Ханчин, главный генератор музыкальных идей в "Изумруде", уже записал свою партию. Я послушал - это же чистый фанк...

Немного странно, что ансамбль существует на базе Театра музкомедии...

Идея создать свой коллектив у меня была давно, но для ее воплощения нужно было не только желание, но и своя база, финансовая поддержка. В театре мы оказались благодаря Кире Каземирской, с которой работали в Уральском оркестре народных инструментов. Сейчас, кстати, она живет в Испании, где организовала фирму "Эсмеральда" (что переводится как "изумруд"). У нее свой музыкальный фестиваль, и по ее приглашению мы уже четыре раза с большим успехом выступали в Испании.

Наша работа в Театре музкомедии началась с выступлений вместе с солистами труппы. Затем участвовали в спектакле "Девичий переполох" и в одной из последних премьер музкомедии - спектакле "Женихи" по оперетте Исаака Дунаевского. А вообще, у нас очень мобильный коллектив, мы - как маленький оркестрик.

Что касается вашего оригинального творчества - почему новая программа была названа экстрим-проектом?

Это название наиболее полно отражает то, что мы хотим представить публике. Не стоит воспринимать это как некий безумный поступок. Экстремален наш подход к жанру - мы относим себя к направлению world music. Не скажу, что мы открыли что-то новое в мировой культуре - подобными экспериментами занимаются многие. Но в жанре русской народной музыки, по крайней мере в нашем регионе, я ничего подобного не слышал и не видел. Мне кажется, шоу, которое мы пытаемся сделать из своих выступлений, интересно и актуально для современной публики.

В новом проекте некоторые из участников ансамбля поют. Но это стилизованное пение - голос используется как инструмент. В общем, в своих программах мы пытаемся представить неограниченные возможности народных инструментов, на которых можно исполнить произведение любого жанра - рок, джаз, эстрадные шлягеры, классические хиты. Именно на этом основана программа "Дежа вю".

Судя по тому, что все билеты на премьеру уже проданы, вы не можете пожаловаться на отсутствие интереса к коллективу.

Скажу так: мы востребованы. У нас есть свой продюсер, и, думаю, со временем мы выйдем за рамки Уральского региона. Нами заинтересовалось одно серьезное агентство в Америке - предварительное приглашение получили на весну 2003 г. Но на Западе все наши "калинки" и "валенки" - прошлый век. Чтобы быть востребованным там, нужно представить не только оригинальный музыкальный проект, но и хорошее шоу.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!