«Екатерина Великая» открыла Большие гастроли Свердловской музкомедии в Уфе
https://mgazeta.com/articles/kultura/2025-08-20/ekaterina-velikaya-otkry...
19 по 29 августа на сцене Башкирского государственного академического театра оперы и балета проходят гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии из Екатеринбурга. Прославленный уральский коллектив привез в Уфу шикарный букет своих лучших репертуарных «визиток», а вчера зрителям был представлен масштабный мюзикл «Екатерина Великая» (режиссер-постановщик Нина Чусова), вот уже 17 лет стабильно собирающий полные залы не только в России, но и в Европе и ставший самым кассовым спектаклем за всю историю театра.

За время своего проката «Екатерина» собрала более 120 миллионов рублей и принесла родному театру аж две «Золотые маски»! Надо сказать, что в копилке Свердловской музкомедии этих самых престижных театральных наград — 25! Такой солидной коллекцией мало какой театр может похвастаться.
Перед показом нам удалось поговорить с генеральным директором Свердловской музкомедии Яном Смоленцевым и главным режиссером театра Филиппом Разенковым.

— Ян Александрович, в прошлый раз «Большие гастроли» вашего театра проходили в Уфе 12 лет назад на сцене Русдрамы и вы сумели ошеломить наших зрителей грандиозным масштабом: от великолепных сложных декораций, костюмов, высокого уровня актерских и режиссерских работ и разнообразия музыкальных жанров до количества привезенных постановок. Сейчас вы привезли только семь спектаклей, четыре из которых будут показаны дважды. Оптимизация гастрольных расходов?
— В прошлый раз наш театр приезжал в Уфу на три недели, а в этот раз мы приехали на 10 дней. Если честно, и тогда мало кто из российских театров приезжал на столь долгий срок, да и сейчас редко кто привозит больше четырех-пяти спектаклей. В этот десятидневный срок мы должны были уложить как можно больше названий, но при этом мы не могли привезти спектакли для одного показа. Нецелесообразно по расходам. Сейчас приехали 180 человек, плюс пять фур реквизита — это достаточно сложная логистика. После Уфы мы едем в Челябинск, а потом в Иркутск тоже на «Большие гастроли».
Мы решили привезти кроме коронных визиток, некоторые Уфа видела в прошлый раз, и премьеры двух прошлых сезонов. Афиша разнообразная, наполнена и классикой, и мюзиклами, и музыкальными комедиями… Каждый зритель найдет по вкусу для себя то, к чему больше лежит душа. В «Екатерине Великой» занято больше 130 человек!
— Не поделитесь секретом золотомасочных урожаев вашего театра?
— Главное наше богатство — это труппа и творческое наполнение театра, которые позволяют ставить спектакли любого масштаба — от моноспектаклей и постановок, где заняты всего несколько человек, до невероятно огромных картин, таких как, например, «Екатерина Великая». Такая классика жанра требует и академического вокала, и «синтетических артистов», прекрасно владеющих кроме актерского мастерства хореографией, вокалом, массой других талантов... Театр получает «Золотые маски» не только за актерские работы. Это и «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура», художники, другие специалисты. У нас ставят спектакли приглашенные творческие группы, лучшие из лучших в России.
— Ну да, вы мастерски переманили нашего Филиппа Разенкова в Екатеринбург. Выпускники каких вузов у вас служат?
— Хорошие кадры — наше хобби. Мы талантливых людей, по возможности, приглашаем к себе работать, а потом стараемся их у себя оставить. Многие руководители об этом знают и не пускают своих звезд даже временно к нам поработать. Есть несколько любопытных примеров. Актеры из других городов переходили к нам в труппу после свердловских «Больших гастролей». Сначала приходили посмотреть спектакли и так впечатлялись увиденным, что понимали: «Хочу работать в этих постановках!» Нам это лестно, но берем, конечно, далеко не всех. В коллективе много выпускников ГИТИСа, Гнесинской консерватории, других лучших творческих вузов страны. Причем приезжают работать не наши земляки, учившиеся в столице, а коренные москвичи или питерцы. Мы сами выезжаем на просмотры дипломных спектаклей, в следующем году будем набирать целевой курс «Артист музыкального театра», который возглавит Филипп Разенков. Работа ведется комплексная — где-то «крадем», где-то учим или отправляем учиться. Стараемся в ежедневном режиме думать не только о завтрашнем дне, но и намного-намного дальше. Целевой набор 2026 года придет к нам только в 2030. Через семь лет грядет столетний юбилей театра, и мы должны встретить его в традиционно блистательной форме.
Кстати, Свердловская область — это тот регион, где больше всего профессиональных театров за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Их у нас больше сорока!
— Ян Александрович, расскажите о спектаклях-долгожителях. «Екатерину Великую», «Тетку Чарли» и «Мертвые души» уфимские театралы видели двенадцать лет назад. С удовольствием посмотрим еще раз. Какие еще постановки пользуются неизменной зрительской любовью и продолжают собирать аншлаги, невзирая на возраст?
— «Принцесса цирка» у нас идет с 1989 года — уже 36 лет! «Приключения Буратино» идут с 1992 года, спектаклю «Черт и девственница» 26 лет… Есть еще ряд спектаклей, живущих десятилетиями и показанных сотни раз. Мы точечно ремонтируем или шьем новые костюмы, идет преемственность поколений в постановках… Актер, игравший первого Макса в «Черте», сейчас уже играет старшего Макса, но при этом передает все заложенные режиссером задачи. Спектакли не меняются, несмотря на годы, вводы, показы и гастроли. Это отметили недавно и критики «Золотой маски», в очередной раз через много лет посмотревшие «Мертвые души».

— Филипп Сергеевич, ваш «Дон Жуан», поставленный в Башопере, стал настоящей сенсацией и лично у меня оставил целую феерию впечатлений. Опечалилась, когда вы перешли служить в Екатеринбург. Там вы так же свободны в своем творчестве? По-прежнему фонтанируете идеями, весело хулиганите и эпатируете публику или с возрастом немного успокоились и стали более консервативны?
— Конечно, с возрастом любой человек немного успокаивается. Хотя у меня задачи кого-то эпатировать своими постановками никогда не было. Сам материал зачастую диктует много идей и находок. Смыслы оперы «Дон Жуан» направили нас по достаточно необычному и многих удивившему пути. Целый контекст и сложный сплав разных обстоятельств — творческих, жизненных, географических, возрастных — вылились в весьма смелое режиссерское решение. В «Баядере», поставленной к очередному юбилею Свердловской музкомедии, главной целью было сделать подарок любителям жанра оперетты и верным поклонникам театра. Поэтому там я решил не делать ничего радикального. Но мне захотелось привнести в это классическое произведение новые, ранее не звучавшие там темы и находки. При этом оставить дух оперетты.
— В чем отличие, на ваш взгляд, Свердловской музкомедии от других музыкальных театров?
— В советское время наш театр называли «Лабораторией советской оперетты», чуть позже — «Лабораторией российского мюзикла». Уникальность театра прежде всего в том, что в большей степени он создавал спектакли специально для себя, чем ставил уже готовый материал. Именно в этом его принципиальное отличие от оперного театра, где основа репертуара — классические произведения.
— Что в планах?
— Весной будущего года состоится премьера авторского рок-мюзикла по песням легендарной для Екатеринбурга группы «Чайф», которая скоро отметит свое сорокалетие. Желание экспериментировать у меня сохранилось, и я стараюсь это делать.
— Вы уехали из Уфы четыре года назад. Заметили, как она изменилась?
— Я Уфу очень люблю, часто здесь бываю часто и с удовольствием наблюдаю за ее метаморфозами: необыкновенный Арт-Квадрат, фантастически преображенная Советская площадь с монументальным мемориалом… В целом уютный и зеленый город. А вот артисты нашего театра, которые здесь были давно или приехали в первый раз, в восхищении от Уфы. Отмечают огромное количество аллей, скверов, мест для отдыха, особую атмосферу мегаполиса…



Ближе к семи вечера в Уфе начался вселенский потоп. Но несмотря на страшный ливень и грозы, в партере не было ни одного свободного места, аншлаг наблюдался и на всех ярусах балконов и лож. И колоссальное музыкально-театральное шоу «Екатерина Великая» полностью оправдало ожидания уфимцев!
Музыкальные хроники времен Российской империи созданы композитором Сергеем Дрезниным совместно с драматургами Михаилом Рощиным и Александром Анно на основе самых ярких страниц отечественной истории. Над широкомасштабным проектом работала творческая группа из Москвы в составе режиссера Нины Чусовой, известных театральных сценографов Владимира Мартиросова и Анастасии Глебовой. Художник по костюмам — Павел Каплевич.


В постановке есть размах и имперская роскошь. Костюмы переливаются и сверкают тысячами звездочек страз, как бесчисленной россыпью драгоценных камней… В частично стилизованных костюмах сохранены богатые ткани — шелк, бархат. Напудренные парики отдают дань эпохе, а высокие прически дам заменены на такие же сложные и громоздкие чепцы, напоминающие «вавилоны» фрейлин. Разнообразен по оттенкам монохром костюмов гвардейцев и крепостных. Да и палитра двора императрицы выдержана в пастельных оттенках. Сиять здесь может только Великая! Для постановки было сшито 400 костюмов, создано 250 пар обуви и 400 головных уборов. Мощно!

Алой рубахой выделяется среди бунтовщиков и Емельян Пугачев.
На сцене появляется даже самая настоящая карета — помпезная, царская. Впечатлила гигантская трехэтажная декорация «Зимнего дворца». Правда, сцена Башоперы побольше, чем в Екатеринбурге, и дворец занимает не всю сцену, как там. Но эти технические тонкости заметны были только знатокам.
Тонкий прозрачный экран, на котором мелькали мультимедийные кадры фона — то шел густой снег, то шелестели листья деревьев —иногда метафорично отделял светлой дымкой пелены воспоминания Екатерины от реальности.
Постановка не только про историю государства. Она и про то, как власть, окружение и различные обстоятельства кардинально меняют людей. Восторженная, наивная и трогательная девочка — немецкая принцесса Фике (Мария Виненкова), переименованная из Софии-Августы-Фредерики Ангальт-Цербтской в Великую Княгиню Екатерину Алексеевну, со временем превращается в умную, но жесткую императрицу (Татьяна Мокроусова). Она умеет не только плести интриги, но и не бояться ярких и выдающихся людей, использует их таланты на благо государства. Екатерина была тонким психологом и убежденной противницей крепостного права. Да, была влюбчивой и кроме мужа имела множество фаворитов. Почему же ее правление считается «золотым веком» русского дворянства? За время ее царствования не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале и не был сослан. А тем более — казнен. Золотым правилом Екатерины было «хвалить вслух, а бранить потихоньку». При Екатерине население России выросло на 14 миллионов, владения империи значительно расширились, армия и государственные органы модернизировались. Она ввела прививки от натуральной оспы и подала в этом крайне важном деле личный пример, став вместе с сыном одними из первых привитых пациентов.
Именно Екатерина ликвидировала Крымское ханство и основала Севастополь. Россия окончательно закрепилась на Черном море, Прикубанье, Северном Черноморье. При ней Россия начала осваивать Аляску и был основан Владикавказ…
Как можно уместить в одном спектакле 34 года царствования, наполненных массой ярких фактов, преобразований, завоеваний и глобальных реформ? Причем не обойти и личную насыщенную жизнь? Постановщикам Екатерины это удалось сделать с блеском.

Сцены пугачевского восстания визуально напоминают картины великих мастеров. Главный динамичный акцент многофигурной композиции бунтарей — раскрытые ладони поднятых к своему предводителю рук. В них читается и глубокая вера, и обожание, и энергичный посыл к действию. Центр композиции — фигура Емельяна в красной, как кровь, рубахе. Алым огненным рефлексом поддерживают тревожный цвет колокола сверху. Эта верхняя и левая подсветки усиливают напряжение и накал страстей сцены. А как прекрасно и грозно звучит соло Емельяна (Анатолий Бродский) и хор! «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный», — верно подметил Александр Пушкин в «Капитанской дочке».




Спектакль будет показан еще 24 августа. Приходите, если успеете купить билеты.
Фото автора и Игоря Желнова.