«Екатерина» и другие. Свердловская музкомедия приехала на гастроли в Иркутск
https://irk.aif.ru/culture/-ekaterina-i-drugie-sverdlovskaya-muzkomediya...

Отбирать репертуар для гастролей в Иркутск было непросто: некоторые постановки, популярные у зрителей Свердловской музкомедии, идут и на иркутской сцене.
«Например, „Мёртвые души“ — спектакль, который изначально писался именно под нашу труппу, и мы выиграли с ним 4 „Золотых Маски“ — рассказывает Ян Смоленцев. — Везти его в Иркутск просто не было смысла. А вот „Екатерина Великая“ наша визитная карточка, её не ставят ни в одном другом театре страны. Также покажем мюзикл „Чёрт и девственница“, который идёт у нас с 1999 года, и классику жанра — оперетту „Баядера“».
Постановку «Чёрт и девственница» иркутские зрители увидели одной из первых. О сюжете спектакля рассказал исполнитель главной роли, лауреат премии «Золотая Маска» Евгений Толстов.

«Иркутск запомнился мне, как интересный и по-своему тёплый город, — делится актёр. — В спектакле я играю чёрта, и у этого персонажа очень интересная история. Сатана отправляет его на землю, чтобы он совратил девственницу, однако тот в итоге влюбляется в неё по-настоящему. Из-за этого Чёрта изгоняют из Ада, и он становится простым смертным. Для него это просто потрясающие ощущения: он впервые видит небо, слышит звуки природы. Но самое главное — впервые по-настоящему влюбляется. И тогда-то он понимает, что это настоящее чудо — быть человеком».
Театр мировых премьер
Ещё одной постановкой Свердловской музкомедии, с которой познакомили иркутян, стал мюзикл «Человек, который смеется» — премьера по одноимённому роману Виктора Гюго. Сразу после гастролей в Иркутске спектакль примет участие в фестивале «Музыкальное сердце театра».

«В разные годы мы ставили более 90 мировых премьер — наш театр любит открывать новый репертуар, однако такая работа связана с определёнными рисками, — говорит главный дирижёр Свердловского театра музыкальной комедии Антон Ледовский. — Если вы ставите, например, «Призрак оперы», у вас есть возможность хорошо изучить этот материал, посмотреть, как с ним работают другие и найти свой подход к постановке. А в случае с принципиально новым произведением есть много неизвестных. Как его воспримет зритель? В каком формате сделать спектакль? Какой использовать музыкальный стиль? Это сложнейшая, но предельно интересная работа. В случае с мюзиклом «Человек, который смеётся, она удалась. Он получился новым, современным, сложным, с прекрасной оркестровкой».
Тёплый приём
Но самый знаменитый спектакль театра — конечно, «Екатерина Великая». Именно с этой постановки стартовали гастроли в Иркутске — и публика приняла её на ура.
«Приём был тёплым: мы сидели в зале и следили за реакцией зрителей, — говорит Антон Ледовский. — Я видел, с каким интересом они смотрят. Интересно, что аплодисменты раздавались не только после красочных и ярких номеров, но и после лиричных. Например, в „Екатерине“ есть сцена с колыбельной, и после неё есть небольшая пауза, чтобы зритель ощутил послевкусие. И в Иркутске она заполнилась овациями. Мы поняли, что здесь знают, что такое хорошая музыка и хорошее исполнение. Это сложный спектакль, и, хоть он у нас и хорошо отработан, актрисы, которые исполняют главные роли, всегда готовятся к выходу на сцену, как в первый раз».
Народная Артистка России Надежда Басаргина в «Екатерине Великой» исполняет роль императрицы Елизаветы Петровны уже 18 лет. Признаётся: когда впервые вышла на сцену в Иркутске, почувствовала себя как дома.
«Меня покорила иркутская публика: она такая тонкая, она всё чувствует и просто замечательно реагирует, — говорит Надежда Басаргина. — Сразу после этих гастролей мы начинаем новый сезон. Например, готовим водевиль „Женитьба гусара“, где я играю достаточно необычную для себя характерную роль. Всю жизнь я играла красавиц из высшего света, и наконец-то появилась в возможность сыграть простую женщину, которая может колко пошутить или кого-то обмануть. Такие роли не свойственны мне, поэтому это настоящий подарок».