НОВОСТИ
02 февраля 2010

«НАШ ДОРОГОЙ МАРЭ...»

Исполнилось сто пять лет со дня рождения народного артиста России Анатолия Григорьевича Маренича. Четыре десятилетия, более сотни ролей - «эпоха Маренича». «Неподражаемый», «блистательный», «легендарный» - «наш дорогой Марэ». Любовь публики, граничившая с обожанием, уважение, почти преклонение коллег, рыдающие от смеха залы и счастье каждой новой встречи с Артистом - это легенда, в реальности которой усомниться невозможно!

Его не стало в 72-м, внезапно! Но и сегодня, с киноэкрана, со старых фотографий он смотрит десятками лиц своих ни разу не повторившихся героев, его голос живет на архивных пленках! А еще есть память сердца и уникальная премия театра - премия имени Маренича! Мастер остался с нами. Артист продолжает служить своему Театру.

По случаю юбилея легендарного Актёра в кассовом зале Театра выставлен портрет Анатолия Маренича в образе Пеликана в Принцессе цирка (режиссёр - народный артист РСФСР Георгий Кугушев). Именно этот герой выбран не случайно - юбилей "нашего дорогого Марэ" чудесным образом совпал с премьерой восстановления оперетты "Принцесса цирка" в постановке Кирилла Стрежнева.

В качестве продолжения нашей "Выставки одного портрета" мы представляем Вам целую галерею образов Анатолия Маренича - пять портретов, пять образов и пять литературных эскизов, посвящённых легендарному Мастеру!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старатель Васька Кокшаров, старатель, знающий цену золоту, сам он ? голь, нищета в дырявом армяке? (К.Кацман, "Марк Береговик")

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обессиленное, какое-то выпотрошенное, безмолвное существо, забившееся в угол, - Терентий Кузькин (Ю.Милютин, "Анютины глазки")

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немощный, синеющий "дедуля" Стильбонид, приседающий на склеротических ножках, вдруг вспархивал вверх? (Г.Дендрино, "Лисистрата")

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Его натуральный, из нутра выдавленный Слизняк на глазах у нас терял над собой контроль, уже не в состоянии заглушить водкой вопль ужаса от себя самого (А.Новиков, "Чёрная берёза")

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Низкий из низких, бродяга, болтун и вор, просто-просто, со всегдашней грустинкой в глазах, отдаёт Трепло единственно ценное, что у него есть ? свою жизнь (Д.Модуньо, "Чёрный дракон")

 

 

 

 

 

 

Использованы следующие материалы: В.Калиш, "Нескучный сад" (Екатеринбург, Издательство Уральского университета, 2006 год), Б.Коган, "Добрый мир оперетты" (Свердловск, Среднеуральское книжное издательство, 1973 год), М.Логиновская "Повесть о любимых актёрах" (Свердловск, Среднеуральское книжное издательство, 1968 год)