НОВОСТИ
03 июня 2010

ГОГОЛЬ, ШОКОЛАДКИ И ФОРТУНА

Фанфары юбилейного фестиваля «Браво!» отгремели, «Души» от души осыпаны наградами, театр продолжает принимать поздравления, а мы тем временем предлагаем вспомнить, какими нелёгкими путями спектакль пришёл к заветным статуэткам.

В этом году спектакль «Мертвые души» был показан в совершенно новом для фестиваля «Браво!» видеоформате. «Вживую» увидеть его, к сожалению, не получилось, оттого что исполнитель главной роли Евгений Зайцев повредил незадолго до фестиваля руку. Поэтому специально для экспертов фестиваля был организован видеопоказ спектакля (кстати, прошедший не без «мистических» накладок - техника не слушалась, проблемы со звуком заставили присутствующих артистов «он-лайн» озвучивать реплики и даже арии своих персонажей). Был в зале и наш раненый Чичиков - Женя Зайцев. Повреждённая рука, огромная шина на плече, невыступление на фестивале - всё это не стало для нашего Чичикова поводом для уныния. Женя не только помогал экранному Чичикову голосом, но и спел после показа для зрителей несколько номеров из «Мёртвых душ» (правда, один из них - взглянув на свою руку - чуть не превратил в «Песню про зайцев» из «Брильянтовой руки») . А ещё он дал интервью корреспонденту фестивальной газеты - предлагаем вашему вниманию этот материал, любезно предоставленный нам редакцией.

- Что все-таки произошло с Вашей рукой?

- Неудачно упал во время репетиции и вывихнул плечо. Причем этот вывих уже вторичный. Первый был три года назад на этом же месте, на этой же сцене, только на другом спектакле. Тогда была как раз генеральная репетиция - «Фигаро», а на следующий день должна была быть премьера, на которую я, естественно, не попал. В то время было легче, потому что был второй состав. А в «Мертвых душах» состав один. Очень обидно. Даже не столько больно, сколько обидно. Зато есть время подумать, что-то новое посмотреть, вообще поразмыслить, какие-то новые для себя роли поискать, ну или просто походить по театрам. Пока, правда, не получается, потому что неудобно, приходится из-за руки два места занимать.

- Как проходила работа над спектаклем?

- У спектакля очень интересная атмосфера. В процессе я вхожу в эту атмосферу - помогает и команда, и декорации, и музыка. У нас замечательный коллектив. Мы чувствуем друг друга на сцене, во время репетиций, нам легко взаимодействовать. Нам повезло с режиссером. Я понимаю его, понимаю его задачи, понимаю, чего он хочет добиться, что сказать определенной мизансценой, он правильно формулирует свои идеи, точно выводит на эмоции.

- Жанр спектакля обозначен как «гоголь-моголь в двух актах». Что это за жанр и в чем его новизна?

- Это абсолютно новый жанр. Мы попытались соединить две эпохи, получив нечто особенное. Здесь много переделано, осовременено, но так, чтоб не был потерян глубинный смысл и остался понятен зрителю. В этом и новизна, и сложность спектакля. К тому же, Чичиков - это первый литературный, классический персонаж в моей небольшой актерской практике. Интересный образ. До сих пор ищу в нем что-то необычное, какие-то «манки», пластику, какие-то идеи, стараюсь понять, что же может происходить у героя в голове. Мне кажется, это бесконечный процесс.

- А если говорить о кулинарный пристрастиях, Вы сами гоголь-моголь любите?

- Да, очень. Вообще сладкое люблю, а больше всего шоколадки. Они помогают поддерживать мне творческую форму.

- Вы стремительно, буквально за несколько сезонов, стали известным. Как Вам удалось этого добиться?

- В первую очередь, работал над собой. Для меня это ремесло, труд. Ну и, конечно, везение, фортуна, лотерея, если хотите. Порой мне кажется, что такие случаи происходят неспроста. Во-первых, у меня есть эта роль. Вот он, шанс, который выпадает немногим, а ухватиться за него и есть удача. Во-вторых, то, что я попал в театр со второго курса, будучи еще студентом. В институте была практика, именно это и подстегнуло. Это тоже, на мой взгляд, везение. Также недавно вышел фильм «Легенда острова Двид», в котором я принял участие. А попал туда опять-таки случайно.

- Вы в основном играете в мюзиклах, а нет желания попробовать себя в оперетте?

- Я считаю, что каждому свое и каждый уникален в своем жанре. Мне ближе мюзикл, потому что люблю зарубежную музыку, зарубежное искусство. Привлекает подача музыкального материала, более эстрадная, более джазовая, нежели в оперетте. Дело в музыкальной стилистике жанра. В мюзикле больше какого-то драматического начала, современного, реального, более понятного зрителю. Это мое мнение. Главное, чтобы мне было интересно и зрителям нравилось. Если их это заинтересовывает, если им хочется прийти в театр вновь, значит мы идем правильной дорогой.

- Свердловская музкомедия давно уже стала лидером жанра в России. Как Вы думаете, благодаря чему это стало возможным?

- В нашем театре создаются абсолютно новые произведения, этим театр уникален. Достаточно посмотреть спектакли «Силиконовая дура», «Храни меня, любимая». Неслучайно его называют «лабораторией», «лабораторией мюзиклов». У нас нет римейков на зарубежные мюзиклы, как делается и «переделывается» в Москве. Этим театр ценен, этим он эксклюзивен.