НОВОСТИ
15 июня 2009

ДИРЕКТОР ТЕАТРА - ПРОФЕССИЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ

1. За последние несколько лет за Свердловской музкомедией закрепилась слава театра, в котором всегда происходит что-то интересное. Чем запомнился Вам сезон 2008-2009, что Свердловская музкомедия добавила в общий театральный процесс?

Я не буду лукавить, но для меня как для директора важнейшим событием сезона стал юбилей театра, который мы провели в октябре 2008 года. К этому событию театр готовился весь предыдущий сезон и, судя по отзывам, юбилейный парад музкомедии стал культурным событием. В рамках празднования театр выступил инициатором и организатором Международного конгресса «Музыкальный театр: оперетта и мюзикл сегодня». Гостей было множество: театральные менеджеры, режиссеры, актеры, критики и театроведы из музыкальных театров России, СНГ и Европы. В течение пяти дней шли бурные обсуждения профессиональных проблем. В рамках конгресса театр представил гостям лучшие спектакли последнего сезона: «Екатерина Великая», «www.силиконовая дура.net» и «Свадьба Кречинского». Мне было очень приятно слышать восторженные отзывы критиков, режиссеров, директоров других театров о высоком профессионализме нашей труппы. Особенно приятно, что 75-летие театра не обошли своим вниманием и первые лица страны и области. Официальные поздравления от Президента РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова и Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя были дополнены огромными корзинами цветов, которые закрывали всю сцену. Не скрою, это очень приятно и почетно.

2. Директор театра - профессия круглосуточная, а Вы - еще и секретарь СТД России, член правления Свердловского отделения Союза театральных деятелей России, президент Ассоциации театров Урала, вице-президент Уральской региональной организации по развитию связей с земляками «Уральское землячество». Все ли процессы в театре вам удается контролировать?

Мне не нравится слово «контролировать». Оно предполагает некоторую пассивность. Я предпочитаю действовать! У нас сегодня в театре очень слаженная профессиональная команда и у каждого в процессе, который называется театральное дело, есть свое место, свой фронт работы. Мне повезло: когда я пришел в Свердловскую музкомедию, я не начинал с нуля, здесь уже была команда, которую нужно было только направить в нужное русло. Все, кто работают в нашем театре, работают на износ и не для себя, а для общего дела, общего успеха.

Мне приходится часто выезжать в командировки, за это я выслушиваю много критики со стороны, но я ездил, езжу и буду ездить, так как это нужно, в первую очередь, театру. Могу сказать, что если бы я только сидел в своем кабинете, то не случилось бы очень многих судьбоносных для театра встреч. Не было бы встречи в Париже с композитором Сергеем Дрезниным, а значит и «Екатерины Великой», если бы не поехал я в Венгрию, то не состоялся бы и венгерско-российский проект «Звездный мост», и спектакли «Графиня Марица» и «Цыганская любовь», не состоялся бы и первый на Урале фестиваль современного танца «На грани» и т. д. Если мы не будем знать, что происходит в театральном мире, не будем в эпицентре информации, а будем только вариться в собственном соку, то, в конце концов, перестанем двигаться вперед. На заседаниях Ассоциации и секретариате СТД обсуждаются вопросы, жизненно важные для театрального процесса. Информация, которую я там черпаю, помогает мне и как директору театра, и как менеджеру, и как продюсеру.

3. В этом году Вам исполнилось 60 лет, отмечали бурно, весело, несколько дней! Какая главная эмоция и какие впечатления от этого события?

Сегодня я не испытываю какого-то особого восторга по поводу личного юбилея, скорее, я к нему отношусь как к чему-то неизбежному: радоваться от того, что тебе исполнилось 60 лет, по-моему, глупо. И вообще, мне кажется, что эта цифра не имеет ко мне никакого отношения. Вот, думаю, может, нолик вперед переставить или для полного абсурда пририсовать еще один сзади? Это не мой возраст! А какая главная эмоция? Человеческая благодарность всем, кто меня поздравил. Мне было бесконечно приятно видеть на сцене многих коллег, с которыми я работал, я тронут их вниманием. Очень неожиданным для меня стало награждение Почетным знаком «Звезда Урала» - это высшая награда Уральской региональной общественной организации по развитию связей с земляками. В этом я вижу большой аванс. Стоять в одном ряду с такими выдающимися уральцами, такими звездами Урала как К. Дзю, Н. Карполь, Б. Белкин - Я благодарен всему правлению «Уральского землячества» и лично президенту Геннадию Викторовичу Коробкову за столь высокую оценку моей деятельности. Поверьте, подобная награда ко многому обязывает.

Но самые теплые слова признательности я хотел бы выразить своему театру. Меня поздравили все подразделения театра - это было так трогательно и по-человечески очень приятно. Многие подарки были созданы с такой теплотой и любовью! Замечательные наши мастерицы из пошивочного цеха преподнесли мне две созданные вручную подушечки-думочки. Моя дочь Катя каждый вечер сидит с ними в обнимку. Но, конечно же, самый лучший подарок - это четыре премии фестиваля «Золотая МаскаW. Две - «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» и две - спектакль «Екатерина Великая».

4. Сегодня из театра стало уходить слово, глубина смысла, больше упор идет на развлечение, внешнее действие. Часто спектакли больше напоминают шоу с элементами театральности, но сам театр исчезает. Вы с этим согласны?

Обвинения в поверхностности музыкальный театр выслушивает регулярно от коллег, связанных с драматическим искусством. Однако в последнее время перекос в сторону развлекательности наблюдается, как раз в драматических театрах. Всем вдруг страшно захотелось петь, и любой спектакль под музыку теперь называется мюзикл, в котором большее значение стал иметь жест, нежели слово, а потому литературный театр стал исчезать. Что касается нашего театра, то он никогда не был только развлекательным. Сегодня мы стоим на пути в формировании нового лица театра музыкальной комедии. И для этого у нас есть все - профессиональная, талантливая труппа и один из лучших режиссеров страны - К. Стрежнев. С такой командой мы сможем свернуть горы.

Современный музыкальный театр мне представляется как театр с огромным нравственным потенциалом. В последних наших спектаклях появилась интонация драмы. И это не случайно, так как есть потребность говорить со зрителем серьезно. Я уверен, что без правды драматической не существует правды музыкальной. Следующий 77-й театральный сезон в музкомедии станет сезоном большой литературы. В нашем репертуаре появятся сразу три спектакля, либретто, которых - мировая литературная классика. Летом выходит мюзикл по мотивам поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» с музыкой А. Пантыкина, либретто К. Рубинского, к новогодним каникулам выпустим семейный спектакль по мотивам сказки Р. Киплинга и пьесы Н. Слепаковой «Кошка, которая гуляла сама по себе» на музыку В. Баскина и весной еще один мюзикл, созданный композитором М. Минковым в соавторстве с драматургом Ю. Рыбчинским по мотивам романа М. Булгакова, «Белая гвардия». Все три спектакля - мировая премьера.

Можно скептически относиться к формулировке «мировая премьера», но факт остается фактом - все спектакли, которые я перечислил, впервые увидят свет на сцене нашего театра.

5. Многие в театральных кругах считают, что Свердловская музкомедия чрезмерно обласкана вниманием сильных мира сего. Захотели дорогой проект «Екатерина Великая» - извольте, на гастроли в Москву - пожалуйста, а другие театры, не столь значимые вынуждены собирать последнее, чтобы за свой счет выехать на «Золотую Маску» или на гастроли в Европу. Вам кажется, это справедливо?

Да, я считаю, это справедливо! Свердловский театр музыкальной комедии заслужил такое повышенное внимание своей работой. За этой красочной, яркой картинкой, за успехом, стоит колоссальная работа всех цехов и подразделений театра. Помимо премьер, театр проводит много внерепертуарных мероприятий и проектов. В году 365 дней, а за прошедший год мы сыграли 307 спектаклей, то есть спектакли шли почти каждый день! В годовом отчете за прошедший юбилейный сезон любой сможет посмотреть, сколько денег заработал сам театр - 40 миллионов (!). Только слепой не увидит, что наш театр работает на износ. Мы не сидим на шее у государства, сами пытаемся достичь показателей, которые бы характеризовали нас, как активно работающий театр. Мы захотели дорогой проект «Екатерина Великая»? Так мы сами заработали деньги. И спасибо, конечно нашим спонсорам, которые в нас верят, спасибо совету попечителей, который откликается на наши просьбы. Если нам помогают, значит, мы - интересны. Свердловскую музкомедию часто приглашают на зарубежные гастроли, но пока у нас нет денег, будут - поедем. Кстати, поездка на «Золотую Маску» - заслуга коллектива, который, напрягая все силы, пытался сэкономить средства, чтобы отложить деньги на дорогу, и опять же - спасибо спонсорам и учредителям Министерству культуры Свердловской области. Если нам помогают, значит - мы этого достойны. Может я чересчур эмоционален, но в последнее время уж слишком много разговоров о том, почему музкомедии всё, а кому-то - ничего? Мне смешно, когда ругают «Екатерину Великую», обвиняя в пошлости и зря потраченных деньгах на спектакль. Зрителя ведь не обманешь. Прошел год со дня премьеры, и ни на один спектакль в кассе не оставалось лишнего билета, целый год сплошной аншлаг. А у нас в зрительном зале 700 мест, а не 50. Я сам видел, с какими счастливыми лицами выходят зрители после «Екатерины». Мы приносим радость, мы несем положительные эмоции. Наверное, искусство забрасывать публику грязью тоже должно существовать, но у нас другой жанр. Наша задача радовать. Всем оппонентам скажу так: нужно больше работать, а не заниматься подсчетом чужих денег и не смотреть, куда и на что они потрачены.

6. Что принципиально изменилось в Свердловском театре музыкальной комедии с вашим приходом?

Хочется верить, что театр ожил и задышал. Сегодня я стараюсь развивать идею музыкально-театрального холдинга. Мне кажется, что это очень перспективное направление. Большое преимущество, когда под крышей помимо солистов, артистов балета, хора и оркестра музкомедии, дружно живут еще несколько самостоятельных творческих коллективов - ансамбль народных инструментов «Изумруд», детская вокально-хореографическая студия, один из лучших коллективов современного танца «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» и недавние новоселы - вокально-джазовый коллектив «Джем-студия Елены Захаровой». С таким творческим потенциалом любая постановка по плечу. Мне представляется очень важным продолжать работу с авторами и создавать эксклюзивные постановки. Это очень затратно, непредсказуемо по результату и хлопотно. Не многие в России решаются на подобное сотрудничество.

7. Имидж Свердловского театра музыкальной комедии, каков он?

Я не знаю каков имидж Свердловского театра музыкальной комедии. На этот вопрос лучше пусть ответят зрители. Мне было бы приятно думать, что Свердловский театр музыкальной комедии - место, куда обязательно хочется прийти еще раз.

Милова Мария