премьера спектакля состоялась 30 ноября 2007 года
Александр Колкер
мюзикл в 2-х действиях

Свадьба Кречинского

Основная сцена

Мы посвящаем этот спектакль памяти первого постановщика мюзикла «Свадьба Кречинского» режиссера ВЛАДИМИРА ВОРОБЬЕВА

О СПЕКТАКЛЕ

Своим рождением этот мюзикл (по историческому праву - первый российский мюзикл!) обязан не только его подлинным авторам – замечательному композитору «советской эпохи» Александру Колкеру и поэту, драматургу Киму Рыжову. Уникальной сценической судьбой «Свадьба Кречинского» обязана в равной мере первому постановщику этого произведения ленинградскому режиссеру Владимиру Воробьеву, который стал не просто гениальным интерпретатором «авторской воли», но и полноценным соавтором композитора и либреттиста. Сегодня, к сожалению, даже «театралы со стажем» не помнят имя Владимира Воробьева – человека, который, по моему глубокому убеждению, сделал для российского театрального мюзикла не меньше, чем Григорий Александров для отечественного киномюзикла. Шестнадцать лет (с 1972 по 1988) Владимир Егорович – один из самых одаренных учеников Г.Товстоногова, состоявшийся драматический режиссер и кинорежиссер – возглавлял Ленинградский театр музыкальной комедии. И этот период стал не только «золотым веком» ленинградской музкомедии, он явился «точкой отсчета» для российского мюзикла как театрального жанра (не как «коммерческого продукта» - по сегодняшней терминологии!).

На спектакли Воробьева, забросив занятия, мы – тогда студенты ЛГИТМИКа – тайком бегали в музкомедию. Получить возможность посидеть на репетициях у Владимира Егоровича для нас было «высшим счастьем», доступным лишь «избранным». Моя режиссерская приверженность жанру мюзикла родом оттуда, из знаменитых спектаклей Воробьева: «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Труффальдино» А. Колкера, «Охтинский мост» В.Лебедева, «Приключения Тома Сойера» и «Прощай, Арбат!» С. Баневича, «Разбитое зеркало» А. Журбина, «Свадьба с генералом» Е. Птичкина. Позже судьба еще раз дала мне счастливую возможность «подсматривать» за Мастером – четыре года я проработал в театре Владимира Воробьева, и это был для начинающего режиссера бесценный профессиональный «мастер-класс». Не устану повторять: я считаю «Егорыча» - так называли Воробьева «в закулисье» – одним из своих учителей, хотя никогда не испытывал с его стороны той доброй отеческой заботы, которой в свое время окружал меня в Свердловске Владимир Акимович Курочкин. Можно сказать, я учился у Воробьева «помимо его воли» - а иначе с этим человеком, чей сложный, острый, «неудобный» для окружающих характер сполна окупался его бесспорным талантом, было и невозможно...

Владимира Воробьева не стало в декабре 1999. И когда пришла весть о его трагической гибели, первой мыслью было: а я так и не смог – или не успел? - сказать ему простое «спасибо»… В сентябре 2007 года Егорычу исполнилось бы семьдесят. В этом же сентябре я начал репетировать в своем театре «Свадьбу Кречинского» - мюзикл, название которого в истории музыкального театра навсегда останется рядом с именем Воробьева, произведение, которое обошло сцены практически всех российских театров, но никогда (что это - судьба?) не ставилось в Свердловской музкомедии. Такое совпадение событий и дат – не случайно, как все в нашей жизни, поэтому мы посвящаем этот спектакль памяти первого постановщика мюзикла «Свадьба Кречинского» режиссера ВЛАДИМИРА ВОРОБЬЕВА.

ФОТО СПЕКТАКЛЯ