премьера состоялась 27 апреля 2017 года
Артур Салливан
оперетта-комикс в двух действиях

Микадо, или Город Титипу

Основная сцена
2 часа 30 минут
18+

Автор либретто - Уильям Гилберт
Автор русского текста - Аркадий Застырец

БЛИЖАЙШИЙ СПЕКТАКЛЬ
27 декабря 2018
четверг, 19:00
Купить билет актёрский состав
31 января 2019
четверг, 18:30
Купить билет актёрский состав
постановка
Алексей Франдетти лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»
дирижер-постановщик
сценография и костюмы
хореография
хормейстер

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Микадо
японский император
Нэнки -Пу
его сын, переодетый странствующим певцом
Ко-Ко
Верховный палач Титипу, бывший портной
Пу-Ба
универсальный министр
Пиш-Таш
знатный вельможа
Ям-Ям
воспитанница Ко-Ко
Пиип-Бо
сестра Ям-Ям и Питти-Синг, воспитанница Ко-Ко
Питти-Синг
сестра Ям-Ям и Пиип-Бо, воспитанница Ко-Ко
Кэтише
придворная дама

О СПЕКТАКЛЕ

 Национальная театральная премия "Золотая Маска"

«Лучшая женская роль в оперетте/мюзикле»     

 ( Анастасия Ермолаева за роль Ям-Ям)


"Микадо, или Город Титипу" (премьера - театр «Савой», Лондон, 14.03.1885) - первая английская оперетта на сцене Свердловской музкомедии. Она - самое знаменитое творение дуэта Гилберт&Салливан, британских авторов, сравнимых талантом с Джонатаном Свифтом, Бернардом Шоу, Уильямом Теккереем, с одной стороны, и Жаком Оффенбахом – с другой. Драматург Гилберт дружил и сотрудничал с Чарльзом Диккенсом, а поклонниками оперетт Салливана были Клод Дебюсси и Игорь Стравинский. Что же до «Микадо», то в Англии оперетту с удовольствием «вкушали» королева Виктория и японский принц Комацу Акихито, предприимчивым американцам она принесла рекордные доходы, а в Москве роль Нэнки-Пу с успехом исполнял молодой Костя Алексеев (будущий великий Станиславский).

Известно, что большинство классических оперетт созданы для романтического бегства от скуки и прозы жизни. Гилберт и Салливан предложили собственный рецепт: без стеснения поставили реальность с ног на голову и отправили зрителя вместе со своими героями в головокружительное путешествие «вверх тормашками». Экзотические персонажи «Микадо» - жители мифической Японии и несуществующего городка Титипу – будто сошли со страниц красочного «комикса». Сюжет - настоящая карусель комичных ситуаций, рискованных намёков и весёлых провокаций. Вряд ли хоть одна шутка в нём касается японцев, и в этом главный секрет: «Микадо» - история «на все времена». В Великобритании - про англичан, в Италии – про итальянцев, в Германии – про немцев, а в России, разумеется, о нас!..

«Японский» правитель Микадо справедлив, но кровожаден – смертной казнью карается даже самый невинный флирт. А что если первым кандидатом на плаху будет сам Верховный Палач Титипу? Или – не дай Бог! - сын Микадо, наследный принц? Как исполнить волю правителя, не казнив самого себя? И сможет ли принц «жениться по любви» - хотя бы в мифической Японии?..
* * * * *