НОВОСТИ
08 апреля 2010

МАРИИ ВИКС - СТО ЛЕТ

7 апреля исполнилось бы сто лет Легенде нашего Театра - народной артистке РСФСР Марии Густавовне Викс.

Дочь прачки и политического ссыльного, выросшая на прииске, стала звездой лучшего советского музыкального театра. На пути в Свердловскую музкомедию она сменила несколько коллективов, от первого своего театра (кстати, драматического) в Иркутске до Ленинградского театра музыкальной комедии, где в 1933 году её и «присмотрели» для нового свердловского театра. Весьма крупная ещё с юных лет - вроде бы «нестандарт» ни для субретки, ни для героини, так и не получившая профессионального актёрского и музыкального образования, Мария Густавовна стала одним из символов Свердловской музкомедии советской эпохи.

Незабываемая фактура, голос, «поставленный самой природой» и незаурядный драматический талант взяли своё - одинаково блистательно Викс создавала образы классических и характерных героинь. Среди созданных образов - и очаровательные куртизанки, и русские боярыни, и красавицы античной эпохи, и советские героини-энтузиастки, и мудрые опереточные старушки, и обворожительные цыганки и испанки! Её обожала публика, её выхода ждали, затаив дыхание, ей дарили цветы и присылали письма!

  

Сегодня в театре не так много тех, кто лично знал Марию Викс и работал с ней на одной сцене - сейчас это почтенные корифеи Музкомедии, но они и теперь произносят имя Примадонны с нескрываемым уважением, которое передается и новому поколению. Но одних воспоминаний всегда мало, и наше счастье, что Мария Густавовна оставила интереснейшие мемуары. Несколько глав мы предлагаем сегодня Вашему вниманию - ведь это уникальный шанс увидеть нелёгкий творческий путь Актрисы её глазами, глазами Легенды Свердловской музкомедии.

Мой первый театр («...я приходила с утра и проводила весь день в театре, впитывая в себя то, что показывал режиссер, что делали актеры... выучила вокальные партии и могла пропеть любую - и мужскую, и женскую?»)

Ставший единственным («нас убеждали остаться, однако и предстоящих трудностей не скрывали- скоро сам город, бурно строящийся, уже не казался таким серым... и я согласилась остаться в Свердловске, ставшим моей судьбой»)

Счастье актрисы («в жизни каждого актера много встреч и спектаклей, которые остаются в памяти- но два спектакля оставляют лед навсегда- это первый - дебют и последний - прощальный»)

 

Статья Ирины Клепиковой, посвященная юбилею Марии Викс, в «Областной газете»