Премьера спектакля 1 июня 2008 года
«Эксцентрик-балет Сергея Смирнова»

Глиняный ветер

Основная сцена
35 минут
12+

данс-спектакль

Национальная театральная премия «Золотая Маска»:

«Лучший спектакль в современном танце»

«Лучшая работа хореографа» (Сергей Смирнов)

 

«Глиняный ветер» - это своеобразная попытка «выйти из беспамятства», сила которой - в ассоциациях, порожденных нами на каком-то бессвязном, «полуслепом» уровне.

Желание «все вспомнить» становится главной темой, практически навязчивой идеей спектакля. Там, где бессильна однозначность слова как ответа на вопрос, включаются новые уровни «просвещенности» и интуитивные фантазии-импровизации.

«Замес» из почти ритуальных танцев все больше взывает к «прапамяти», перед которой герои спектакля бессильны, неприкаянны до «обескоженности».

Судьбе решать, кто сможет вспомнить хоть что-то. «Глиняный ветер» как притчу о забытом, может быть, расшифруют. Но возникает вопрос: а нужен ли ответ? Пусть каждый решает сам...

Сергей Смирнов



В спектаклях Сергея Смирнова нет ничего случайного, лишнего, все работает на сам спектакль и его идею - от костюмов до аскетичной сценографии. Кстати, костюмы созданы по эскизам французского художника Патрика Пезеннека. Однако сам художник даже не знал, что станет автором костюмов к «Глиняному ветру». Два года пролежали у Сергея Смирнова эскизы Патрика и словно ждали своего часа. В 2006 году на международном фестивале в Витебске, после спектакля «Тряпичный угол» к Сергею подошел французский художник и в знак признательности за спектакль подарил свои наброски костюмов, которые, как ему казалось, были бы интересны для коллектива «Эксцентрик-балет». И только приступив к постановке «Глиняного ветра», когда встал вопрос о костюмах, то вспомнили о подарке и оказалось, что костюмы, предложенные Патриком, словно специально созданы для будущего спектакля.

костюмы созданы по эскизам

Патрика Пезеннека (Франция, г. Нант)

изготовление костюмов -

Дима Поличинский

консультант по восточным техникам -

Мария Власова

особая благодарность -

Андрею Лысцову и Сергею Мещерякову за помощь в разработке музыкального материала

в создании аудиотрека к спектаклю использована музыка Романа Дубинникова, Бориса Ковача и John Cage