ПРЕССА

Три "Золотые Маски" получили Уральские тетары

23 апреля 2021, Нина Катаева, СГТРК "Вести-Урал"

http://vesti-ural.ru/news/134288-%d1%82%d1%80%d0%b8-%d0%b7%d0%be%d0%bb%d...

 

 

С тремя «Золотыми Масками» вернулись домой свердловские театры. Церемония вручения престижных наград прошла накануне в Москве.

Это такая же большая победа, как и сам спектакль. На премию «Золотая Маска» постановка Свердловской музкомедии «Сильва» претендовала сразу в восьми номинациях. В том числе «За лучшую работу режиссёра». И жюри признало: Дмитрию Белову в оперетте равных сегодня нет. «Я очень рад, что жюри «Золотой Маски» оценила наши общие усилия, эта премия общая победа, наши общие усилия по возвращению оперетты в какое-то театральное пространство», – поделился режиссёр спектакля «Сильва» лауреат премии «Золотая Маска-2021» Дмитрий Белов.

«Сильва» – действительно спектакль особый. И в Свердловском театре музкомедии к нему самое трепетное отношение: зрителям настолько нравится эта история, что это уже седьмая по счёту постановка. Идею новой «Сильвы» вынашивали два года. За это время режиссёр изучил все существующие версии оперетты и создал свою. Пришлось практически переписать музыкальное сопровождение. «Вместо каких-то полечек появились танго, какие-то аргентинские, тяжёлые танцы. Есть румба, самба. Очень много таких жанров, которые Кальман даже не предполагал в своей музыке. Мы поменяли ритм, мы поменяли стилистику», – рассказал лауреат премии «Золотая Маска-2021», дирижёр спектакля «Сильва» Дмитрий Волосников.

За нестандартный подход «Маска» «Лучшему дирижёру» также ушла одному из создателей «Сильвы» – Дмитрию Волосникову. 

В московском концертном зале «Зарядье» триумф отпраздновал и другой свердловский театр. Специальным призом «За нестандартность репертуарного мышления» жюри отметило Новоуральский театр с постановкой «Серебряное копытце».

Детский спектакль по мотивам сказов Бажова, без спецэффектов и дорогих декораций впервые за 20 лет вывел театр на номинацию и сразу – победа. «Это первая маска у театра не Екатеринбурга, а области. Поэтому для нас это, конечно, большая гордость, какая-то ответственность. Мы надеемся, что наши коллеги из Каменска-Уральского, Ирбита, Нижнего Тагила наш почин примут и тоже, наверное, привезут в будущем «Маску», – сказал директор Новоуральского театра музыки, драмы и комедии Андрей Костюшкин.

Чтобы снова подтвердить звание региона как одного из самых театральных в стране. Сейчас в общей копилке свердловских коллективов  57 «Масок».