ПРЕССА

Три в одном

21 апреля 2005, Наталья Подкорытова, «Областная газета»

Согласно народному обычаю, кто празднику рад, тот загодя… начинает ему радоваться. Ведущий солист Свердловской музкомедии, заслуженный артист России Александр Потапов, отмечающий в мае юбилей, устроил в Доме актёра собственную выставку. Фотографическую.

 

Ни для кого не секрет, что всё свободное от сцены время Александр посвящает фотографии. Но на сей раз снимал не он. Снимали его. Друг и коллега, человек очень театральный, Андрей Калугин год провёл на спектаклях, в которых занят артист Потапов. В итоге – пятьдесят отснятых плёнок плюс цифровые снимки. Пристрастный отбор получившихся кадров, некоторые сомнения, и пожалуйста – выставка.

Говорят, что каждый актёр ищет своего режиссёра. Но, оказывается, найти своего фотографа – тоже неплохо.

- Я сам фотограф и сразу понял, что Андрей – это мой случай. Я видел его театральные снимки, особенно мне понравились их кукольного театра. И я предложил ему этот довольно продолжительный проект.

К слову, о театральности фотографа. Пятиклассником Андрей попал на репетицию самодеятельного театра. И остался там навсегда. Актёром не стал. Попал в осветители. Уходил в армию, менял работы, крутился в экономическом лихолетье, но театр был всегда рядом.

Отзывчивый на все нестандартные проекты служителей сцены, Дом актёра при содействии Галереи ДА отдал одну из гостиных особняка Александру Потапову.

Больше сотни фотографий из восьми спектаклей, где он занят в ведущих ролях. «Весёлая вдова», «Бабий бунт», «Калиостро», «Парижская жизнь»… В основном – крупный план. С одной стороны, фотограф ловит удачный момент, и от него ничего не зависит. Но мы все точно знаем, что два фотографа снимут одно и то же лицо в один и тот же момент, и оно будет разным. В задуманном проекте каждый играл свою роль. Один на сцене, другой – в зрительном зале. Результат – фотоспектакль, с десятками эмоций, оттенками взглядов, настроений. Хитрый, удивлённый, разъярённый, блаженный, глуповатый, торжествующий, удручённый. Поющий, выразительно молчащий, спокойно улыбающийся, грозно смеющийся, угрожающе хохочущий. Дипломат, казак, барон, учёный, цыган, мельник. И всё это Александр Потапов.

Глядя на столь разного человека на снимках, сам Александр говорит:

- Есть, конечно, то, что мне не нравится. В смысле собственной игры. И я занимаюсь самокопанием. Фотография – тот момент, когда ничего не надо объяснять. Сфальшивил, не дотянул в какой-то сцене, передавил эмоции – здесь всё как на ладони. Это же крупный план. Пустые глаза героя, неискренняя улыбка – всё говорит само за себя. И от этого появляется некоторая неуверенность. Но есть кадры, который вдохновляют… Я не выбирал тех снимков, в которых я выигрышен и сам по себе, и как персонаж. Роли все наполнены характером, можно проявить себя.

Фотопроект Александра Потапова и Андрея Калугина назван «Три в одном» - дебют в Доме актёра, Театр и предстоящий юбилей. В мае заслуженный артист России даёт большой бенефис. Судя по всему, это будет уже «Четыре в одном», «Пять…» и, может быть, ещё больше.