ПРЕССА

Стали известны имена лауреатов театрального фестиваля «Браво!»

31 мая 2021, Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, Портал Культура-Урала. РФ

«Браво!»

В минувшие выходные в Екатеринбурге были подведены итоги областного конкурса театральных работ и фестиваля «Браво!». Больше всего наград получили театра Екатеринбурга. На втором месте Нижний Тагил, далее следуют Новоуральск и Каменск-Уральский. 

В этом году в афишу «Браво!» вошли 17 постановок от 15 театров Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Новоуральска, Серова, Ирбита, Краснотурьинска. Помимо наград от экспертного жюри лучшую постановку выбрали зрители. Нынче приз зрительских симпатий «БРАВО!»-2020 ONLINE» достался спектаклю «Храни меня, любимая» екатеринбургской Музкомедии. 

В номинации «Музыкальный театр» лучшим спектаклем признана «Свадебка» режиссёра Татьяны Багановой и художника-постановщика Ярослава Францева Екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы». 

Борис Нодельман получил приз за лучшую работу дирижера в музыкальной притче «Храни меня, любимая» Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Екатерина Мощенко за роль медсестры Людмилы в этом же спектакле взяла приз за лучшую женскую роль. Награда «Лучшая мужская роль в музыкальном театре» у Александра Кандалинцева за роль Генриха Айзенштейна в мюзикле «Летучая мышь» Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска. За роль Графа Орловского в этом же мюзикле актриса Ксения Чурсинова получила приз за лучшую роль второго плана.

В номинации «Драматический театр» триумфаторами стал Нижнетагильский драматический театр. Награду за лучшую работу сценографа получил художник тагильского спектакля «Мертвые души» Константин Соловьев. Лучшая мужская роль в драматическом театре у артиста Юрия Сысоева, сыгравшего в «Мертвых душах» сразу две роли – помещика Нозрева и Николая Гоголя. Победа в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом театре» у худрука тагильской драмы Игоря Булыгина, сыгравшего в «Мертвых душах» помещика Манилова. 

Также артистка Нижнетагильского драматического театра Мария Харламова признана лучшей актрисой второго плана за работу в экспериментальной постановке «Молоко». 

Награда за лучшую женскую роль в драматическом театре досталась актрисе Театра драмы Каменск-Уральского Инге Матиса за роль Натальи Петровны в спектакле «ЭМЖЕ. Обратная перспектива». 

 

Приз за лучший актерский ансамбль в драматическом театре у спектакля «Марьино Поле» Олега Богаева Свердловского государственного академического театра драмы. 

 

В номинации «Кукольный театр» лучшим спектаклем признана опера марионеток «Собака камень» Екатеринбургского театра кукол. За лучшую работу художника отмечен режиссер-постановщик спектакля «Собака камень» Виктор Плотников. За лучший актерский ансамбль в театре кукол жюри отметило Екатеринбургский театр кукол за спектакль «Хармс».  

 

Лучшая роль в театре кукол у актрисы Нижнетагильского театра кукол Светланы Калашниковой за исполнение главной роли в спектакле «Ревизор» Юлии Батуриной. 

«Победа была неожиданной, а значит, вдвойне приятной. Спасибо жюри, что так высоко оценили. Спектакль не простой, в моей театральной жизни, это первый опыт, практически моноспектакля. Спасибо режиссёру Юлии Батуриной, за то, что поверила в меня. Спасибо директору Татьяне Александровне Ткачёвой, что дала возможность воплотить наш замысел в жизнь. Спасибо моим партнёрам Роману Брилёву и Ирине Чувашовой – эта победа наша общая! Спасибо художнику Татьяне Стрелковой и всем, кто участвовал в создании нашего спектакля», – рассказала АН «Между строк» Светлана Калашникова.