ПРЕССА

Отцы и дети - Грант и Дунаевские.

19 декабря 2008, Екатерина Шакшина, "Вечерний Екатеринбург"

Зрители, которые теперь уже родители, конечно, помнят первую постановку "Детей капитана Гранта" на музыку Исаака и Максима Дунаевских в Театре музыкальной комедии. Она двадцать лет (!) держалась в репертуаре театра - с 1986 до 2006 года. Спектакль поставил легендарный артист нашего театра Семён Духовный.

Театр завтра снова отправляет яхту "Дункан" в плавание, потому что решил: такая музыка отца и сына Дунаевских не должна уходить со сцены. Такие романтические приключения, что выпали на долю героев Жюля Верна, обязательно должны войти в мир сегодняшнего детства, взволновать юных. А если кто-то из них после этого вновь (или впервые) возьмётся за бессмертную "мальчишескую" книгу французского романиста, то это и будет лучшим комплиментом спектаклю.

Новая постановка режиссёра Николая ПОКОТЫЛО - не римейк прежней, а действительно по-новому рассказанная музыкальная и приключенческая театральная история. На захватывающие дух события сразу настраивает визуальный образ спектакля, придуманный и созданный художником-постановщиком Сергеем АЛЕКСАНДРОВЫМ. Таинственные занавесы-экраны, где бескрайний океан бороздит яхта героев. Нам открывается и подводный мир, из глубин которого выловили случайно рыбу-молот, проглотившую бутылку с мольбой о помощи от капитана Гранта, и Кордильеры с непредсказуемыми кондорами, огнедышащими вулканами... Извержение вулкана мы точно впервые видим на этой сцене. По горным склонам бегут раскалённой лавой огни, а вокруг бушует в танце вырвавшееся из жерла пламя - артисты балета в "огненных" костюмах. Хореографы "Детей капитана Гранта" - дебютанты в этой ипостаси, но известны в другой: солисты "Эксцентрик-балета Сергея Смирнова" Татьяна БРЫЗГАЛОВА и Ашот НАЗАРЕТЯН.

Те, кто знает довоенную ещё экранизацию романа с Николаем Черкасовым в роли Паганеля, наверное, волей-неволей будут искать сходство между фильмом и спектаклем. Постановка, пожалуй, перекликается с кинематографом, но с другим. С фильмами об Индиане Джонсе, с трилогией о поисках разнообразных мумий. Обаятелен своей эксцентричностью не только растяпа Паганель (Леонид ЧУГУННИКОВ), но и "очень шотландский" лорд Гленарван (Михаил ШКИНЁВ), и его друг - "плавающий" майор-кавалерист (Олег ЛОГИНОВ), и незамужняя сестра лорда Арабелла (Галина ПЕТРОВА). Бесстрашная, озорная, несмотря на собственное "стародевичество", эта леди способна, кажется, одним своим клетчатым зонтиком распугать врагов. Кстати, так в своё время поступил и отец Индианы - учёный-археолог Джонс-старший.

Роберт и Мэри, дети попавшего в беду капитана (Евгений ЗАЙЦЕВ и Анастасия СУТЯГИНА), отнюдь не близнецы разнополые. Но при всей разности характеров и возраста порывистый мальчишка-подросток, которому не терпится стать настоящим моряком, и сдержанная благовоспитанная девушка, чувствующая постоянную ответственность за младшего брата, оба похожи... на своего отца. Оба капитанские дети.

Композитор Максим Дунаевский - композиторский сын. Он не соперничал с шедеврами своего отца, но создал такую театральную музыку, где все старые "хиты" живут в близкой им среде музыкальных образов. И они здесь - главные действующие лица, "выхода" которых предвкушаешь, ждёшь, как любимого героя.

Самый-самый музыкальный пик возвышается в спектакле выше Кордильер, когда счастливо спасённый капитан Грант, его дети, Гленарваны, экипаж "Дункана", Арабелла и Паганель, словом, все-все-все - запевают... И гадать не надо, что. И не стоит удивляться зрителям-отцам, если телефончики их детей станут в ближайшее время массово выводить "Песенку о весёлом ветре".