Галина Петрова: "Я - в отличной актерской форме"

04 февраля 2002, Светлана Огарева, "Уральская медицина"

Почитатели таланта Галины Петровой знают наперечет все роли своей любимой актрисы. Очередная премьера открывала новые грани творческих возможностей Галины Кранидовны. Каждый спектакль актриса играла и играет с полной отдачей сил, недаром про нее писали, что "она способна энергетически держать весь спектакль".

Кто-то скажет, что вершина творчества Галины Петровой - позади. Однако сама она так не считает."Я - в отличной актерской форме, главное, чтобы здоровье не подводило", - говорит Г.К. Петрова.

НАША СПРАВКА

Окончив в 1970 году Государственный институт театрального искусства в Москве (отделение "Актер музыкальной комедии", педагог - И.М. Туманов), в этом же году Галина Петрова была принята в труппу Свердловского театра музыкальной комедии. Проявила себя как лирическая героиня в спектаклях на современную тему: "требуется героиня" В. Баснера, "Девчонке было 20 лет" А.Э шпая, "Пусть гитара играет" О. Фельцмана и др. В репертуаре Г. Петровой почти все роли первого плана, а их более 30. Актерская гибкость, прекрасные вокальные данные, пластичность раскрали Галину Петрову как интересную исполнительницу комедийных ролей в классических опереттах и как виртуоза гротеска в мюзиклах. В 1978 году ей присвоено почетное звание "Заслуженная артистка России". В 1983 году Г.К. Петрова стала самой молодой за всю историю театра актрисой, получившей звание "Народная артистка России". В 1993 году за большой творческий вклад ей присуждена внутритеатральная премия им. А.Г. Маренича. Образы, созданные актрисой на сцене, сейчас являются золотым фондом Музкомедии.

"В МОСКВЕ Я БЫ ТАК НЕ РАСКРЫЛАСЬ"

- Я родилась в Ульяновской области, то место, где я родилась, сейчас затоплено морем. Всю сознательную жизнь я прожила с родителями в Самаре, закончила школу, танцевала в группе Волжского государственного народного хора, затем поступила в ГИТИС. В Свердловский театр музыкальной комедии приехала по приглашению режиссера В.А. Курочкина, который приглядел меня, когда я была студенткой.

- Вы знали, куда едете?

- Свердловск я не знала, а вот о театре музкомедии тогда знала вся страна. У каждого студента была потаенная мечта, чтобы его заметил режиссер Московского или Свердловского театров и пригласил на работу в этот театр. Мне кажется, в Москве я бы не раскрылась в полной мере, как здесь. Я проиграла здесь и классику, мюзиклы, и музыкальные драмы, и музыкальные комедии. Я играла Любовь Яровую, а на следующий день - Элизу Дуллитл в "Моей прекрасной леди", потом была Адель в "Летучей мыши", Маша в "Капитанской дочке" и т. д.

Мне интересно было работать, тогда как город сам по себе в то время для меня был неинтересен. На телевидении в то время было мало интересных программ, и все театры города были заполнены зрителями.

- Вы вспоминаете те времена с ностальгией?

- Наверно. Сегодня это совеем ругой театр, не тот, в который я приехала 32 года назад. Сейчас приходится вкладывать много сил и труда, чтобы соответствовать этому театру. Тогда нам говорили: "Думайте только о том, какое новое платье себе купить, как украсить свой быт". Сейчас все мысли о том, как выжить в данной ситуации. Наш зритель не могут выложить большие деньги за билет. Ведь кто ходит в театр? Те, кто помнит этот театр, кто любит этот жанр, студенты.

- Вы такая разная на сцене, а какая в жизни?

- Я очень смешливый человек, люблю все новое, никогда не была консервативной.

АРТИСТЫ НЕ ПРИХОДЯТ К ВРАЧАМ, ОНИ К НИМ ПРИПОЛЗАЮТ

- Говорят, сцена лечит?

- Если ты нездоров и вышел к людям, болезнь уходит на второй план, и забываешь о боли ? физической или моральной. На какое-то время на сцене забываешь о болезни, но проходит время, и боль снова заявляет о себе, теперь уже с новой силой.

Помню, у меня скоропостижно умерла мама, а на следующий день мне нужно играть в спектакле. Мне было безумно тяжело, но такова наша профессия. Сцена лечит, когда в жизни имеются какие-то неприятности, например, ссора с людьми, которые тебе дороги. Но ты выходишь на сцену, и все эти дрязги отодвигаются, потому что на сцене ты уже не Галина Петрова, а совсем другой человек.

- Вам приходилось быть пациенткой?

- Не раз. Мне жалко докторов, к которым обращаются артисты. "Не обратятся к врачу, пока болезнь их не заставит ползком приползти. Всё бросай и спасай этих пациентов!" - сетуют врачи про нас. Время от времени я проходила диспансеризацию, и мне советовали обратить внимание на щитовидку. Но ведь эта проблема касается чуть ли не каждого второго жителя Урала. Однажды болезнь загнала меня в угол... Из худенькой женщины я превратилась в грузную, все время слезливое состояние, певческого голоса нет. Думала, аллергия на косметику. Нет. Может, сердце? Опять нет. Когда муж привел меня к эндокринологу, она воскликнула: "Боже мой, конечно, это наша пациентка! В таком состоянии человек одной ногой стоит в могиле, а вы умудряетесь играть на сцене. Как вы работаете, ведь у вас такая отечность?"

Реабилитация я проходила в ОКБ №2, там замечательные врачи, они поставили меня на ноги.

- Вы что-то предпринимаете, чтобы выглядеть привлекательной?

- Говорят, маленькая собачка до старости щенок. Иногда бывает дикая депрессия, когда кажется, что твое время - позади, о красоте не думаешь. Мама мне сказала: "Ты у нас красивая изнутри, тебе не надо краситься. Когда ты веселая, от тебя глаз не оторвешь".

- Самое слабое место актера?

- Нервная система. Один может показывать, другой пережить. Одно слово актер может так пропустить через себя, через свою нервную систему, что вы его век не забудете. Я хочу, чтобы зрители запомнили мои глаза, мои слова. Чтобы. выходя со спектакля, он не жалел о проведенном в театре времени.

Весь конфликт с собой состоит у меня в том, что по ночам я плачу от обиды. Всю жизнь я отдала сцене, даже выйдя на пенсию, не оставила ее, в том числе по материальным соображениям. К сожалению, я не предприимчивый человек, не смогла сколотить себе состояние, единственное, что у меня есть, - это квартира, которую мне дал город.

НЕ ВИДЕЛА ДОЧЕК ДЕСЯТЬ ЛЕТ

- Расскажите немного о своих дочерях.

- Они у меня двойняшки, им сейчас по 28 лет. Судьба так распорядилась, что, уехав в Америку на учебу еще будучи школьницами, они так там и остались. Прошло уже 10 лет, как они от меня уехали. Вышли замуж, защищают докторские. Настенька всю жизнь мечтала учить иностранцев русскому языку, потому что русский язык - это самый красивый язык в мире, наша культура - лучшая в мире. Она смогла воплотить свою мечту, сейчас она преподает русский язык, студенты ее обожают. "Живя на чужбине, я буду проводником русской культуры в Америке", - говорит она. Ксюша очень интересуется историей культуры, в Америке она научилась гончарному делу, компьютерному дизайну, рисовать, вышивать. Помимо английского, дочки освоили еще по одному языку: одна - немецкий, вторая - французский. Никто ничего не делал моим детям, все, чего они достигли, только благодаря собственным качествам.

- Вы гостили у своих дочерей?

- Нет. Не было материальной возможности. Кроме того, долгое время у их была студенческая виза, и они не могли никого пригласить. Сейчас, когда Настенька вышла замуж за американца, она зовет меня к себе в гости. Ее муж считает себя русским, потому что родился на Аляске. В связи с его врожденным недугом - бронхиальная астма - родители уехали с Аляски. Теперь Настенька с мужем живут в Индиане, а Ксюша - во Флориде, ее муж - русский, его родители живут в Иркутске.

СТИМУЛ ВЕЧНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ

- Появились ли у вас какие-то увлечение после выхода на пенсию?

- Я стала пенсионеркой лишь для того, чтобы бесплатно ездит на транспорте, - улыбается Галина Кранидовна. - Обычно пенсионеры с головой уходят в садовые участки. У меня нет своего садового домика, но если мне удается оказаться в гостях у кого-нибудь на даче, я не могу сидеть сложа руки на солнышке, я буду пропалывать грядки, или мыть дом, или готовить обед? Это стимул вечной полезности, возможно, продлевает мне молодость. Когда человек сел и отдыхает, он уже наполовину стар.

Я даже дома пою, у меня все соседи уже привыкли к этому, то я меццо-сопрано, то тенор.

- Вы согласились бы выпить бальзам вечной молодости в обмен на Вашу душу?

- Нет. Я считаю, каждый человек должен прожить столько, сколько ему отпущено, но с максимальной полезностью для окружающих. Мы рождаемся не для себя, а для того, чтобы что-то сделать для других. Я говорю это не для красного словца. Я не могу делать зла людям, лучше уж я сама буду тихо страдать в уголочке, чем обидеть человека, который сделал мне плохо.

Чтобы все пережить, нужно иметь крепкое здоровье. Желаю всем читателям газеты "Уральская медицина" терпения и здоровья! Чаще ходите в театры, ведь быт делает нас "серыми мышками", и только поход в театр заставляет встряхнуться, ожить, стать немного другими.