ПРЕССА

"Белую гвардию" приняли в театр

05 декабря 2008, Екатерина Шакшина, "Вечерний Екатеринбург"

Вчера в Доме актёра на пресс-завтраке с пирогами, чаем-кофе мы встречались и разговаривали с композитором Марком Анатольевичем Минковым. Театр представляли директор Михаил САФРОНОВ и главный режиссёр, который и начал сейчас работу над новым спектаклем, Кирилл СТРЕЖНЕВ.

Директор сообщил, что постановка "Белой гвардии" станет ещё одной мировой премьерой театра. Раньше это называлось - "право первой постановки", теперь определение более пафосное, но по сути точное. И постановка эта, как и заведено в театре ещё со времён Кугушева и Курочкина, будет осуществляться в тесном контакте с авторами. Правда, с автором либретто Юрием РЫБЧИНСКИМ - он живёт за рубежом, в Украине - встретиться будет сложнее, ну а композитор - вот он, уже приехал и уже обсуждает с режиссёром необходимые доработки.

- Бах, знаете ли, жил и в Восточной Германии, и в Западной, но остался всё тем же Бахом, вне зависимости от места жительства, - это реплика по поводу зарубежья Марка Минкова. - Работу мы начинали с Юрой совсем молодыми, сочиняли сначала в сорока километрах от Киева, в Доме творчества, потом в ста километрах от Москвы, в Рузе, и было это в 1988 году. То есть нашей "Белой гвардии" ровно двадцать лет. По телевизору тогда показывали Первый съезд народных депутатов, и возникало странное ощущение не просто актуальности, а воплощаемости в реальность булгаковского романа... Партитура была готова в 1992 году, музыкальную драму собрался экранизировать Леонид Квинихидзе. Даже нашёл богатого спонсора, который слушал музыку и плакал, и пообещал, что всё будет, а потом... исчез. Ещё были разные предложения, но я решил - пусть лучше эта работа умрёт девушкой, чем площадной проституткой...

Время сценического рождения музыкальной "Белой гвардии" пришло в Екатеринбурге. И уж тут композитор, уважая наш театр, сомнениями не мучился. Режиссёр Кирилл Стрежнев рассказал, что, собственно, с произведения (другого) Юрия Рыбчинского началась его профессиональная жизнь в театре: на сцене Свердловской музкомедии поставил "Позднюю серенаду" Рыбчинского и композитора Вадима Ильина - свою дипломную работу. А "Белая гвардия" Булгакова-Рыбчинского-Минкова ему представляется сегодня вновь актуально-важной. События происходят в Киеве 1918 года, гетман Скоропадский ведёт себя не по-гетмански, а фон того, что случается в доме Турбиных и вокруг, - убийство на Урале царской семьи. Работа с композитором идёт уже с учётом режиссёрского замысла и конкретных артистов.

Мы попросили Марка Анатольевича Минкова показать фрагменты из "Белой гвардии". Композитор снял пиджак, предупредил, что начнёт со знакомых песен, коснулся клавиш и запел:

- "Наша служба и опасна, и трудна..."

Все обрадовались песням, с которыми у многих столько связано в жизни: "Деревянные лошадки", "Старый рояль", "Не отрекаются любя", "Мой милый, если б не было войны..." В финале прозвучал музыкальный монолог Алексея Турбина: "Господа офицеры..." Мы почувствовали трагизм этого момента осознания героем грядущих и неизбежных утрат.

На прощание композитор сказал: "Извините за вокал" и отправился вместе с режиссёром и директором в мастерскую Сергея АЛЕКСАНДРОВА, главного художника театра, посмотреть эскизы к спектаклю "Белая гвардия".