ПРЕССА

Азербайджан живет во мне!

07 июня 2013, Вугар Иманов, Trend Life

Во время поездки в Екатеринбург корреспондент Trend Life встретился с заслуженным артистом России, бакинцем Анатолием Давидовичем Бродским.

Глубокий психологизм и достоверность отличают лучшие работы этого мастера оперетты, умело владеющего всеми секретами театральной сцены. Яркие роли - мистер Икс, граф Данило, Диоген, Сандор, Фери, Эдвин, Раджами, Генрих Айзинштейн, Пали Рач, Шарль Фавар, граф Орловский, герцог Бекингем , граф Калиостро, барон де Кревельяк ...это лишь немногие из героев, которых он воплотил в театре. Причем всегда играл главные роли, как классического, так и современного жанра! Прекрасные вокальные данные, привлекательная внешность, высокий профессионализм обеспечили артисту заслуженный успех. Награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" (2010). Лауреат ежегодного театрального конкурса "Браво!" в номинации "Лучшая роль в музыкальном театре" (за роль Тевье в мюзикле "Скрипач на крыше"; г. Екатеринбург, 2013)

Анатолий Давидович Бродский родился в 1947 год в Баку. Учился в Бакинской консерватории, в 1968 - 1971 гг. - солист военного ансамбля песни и пляски Бакинского округа ПВО. Затем работал в Бакинском театре музыкальной комедии, когда там, по словам Анатолия Давидовича, блистали такие мастера как Насиба Зейналова, Анатолу Ганиев, Сивуш Аслан, Александр Аллегров, Владимир Отрадинский. Затем судьба 25-летнего талантливого актера была связана с Волгоградским театром музыкальной комедии, Пятигорским государственным театром музыкальной комедии, Томским музыкальным театром, с 1986 года - ведущий актер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии.

Беседа состоялась в кабинете генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге Султана Гасымова.

- Здравствуйте, Анатолий Давидович! Не соскучились по родным местам?

- Приветствую вас на земле Екатеринбруга. Конечно, соскучился. Я всегда скучаю по родным местам, по Баку, друзьям ...Хорошо, что три года назад в Екатеринбурге открылось генеральное консульство Азербайджана. За несколько дней до этого события мне позвонили из генерального консульства и пригласили на открытие, и с тех пор началась наша дружба с Султаном Магомедовичем Гасымовым и представителями азербайджанской диаспоры. Мы в одной команде и делаем все для того, чтобы поведать людям о нашей прекрасной родине Азербайджан! Я вел на протяжении более 2,5 лет еженедельную передачу "Дорога в Азербайджан", которая была впервые открыта за пределами Азербайджана и транслировалась по государственному каналу по Свердловской области. Передачи были посвящены культуре и искусству, известным личностям - Муслиму Магомаеву, Рашиду Бейбутову, Кериму Керимову, Алиаге Шихлинскому и т.д. Вот это и стало моим островком Баку в Екатеринбурге, а я стал своеобразным культурным представителем Азербайджана. В моем родном театре меня знают как бакинца, и часто в моей гримерной играет азербайджанская музыка в исполнении Муслима Магомаева , Рашида Бейбутова, Шовкет Алекперовой и других...

- А когда в последний раз были в Баку?

- В последний раз был в Баку в 2004 году, когда приезжал на выступления вместе с творческими коллективами Урала , был поражен происшедшим переменам - насколько город изменился. А говорят, что сегодня Баку вообще не узнать - настолько он стал современным мегаполисом, при этом сохранив свою древнюю архитектуру. А до этого визита был еще лет шесть назад. Я помню, как зашел в старый дворик и с ностальгией взглянул вокруг. Жил в те годы на Первомайской, в районе горских евреев. В нашем бакинском дворике жило десять семей разных национальностей и все душу в душу. И неожиданно со второго этажа услышал "Толик!". Это был друг моего детства Илаха Бабаева. Представьте через столько лет - она меня узнала! Где-то около часу пили чай, беседовали и мне стало немного грустно на душе - ведь практически никого не осталось, многие ушли в мир иной.

- Чем запомнился этот город вашей юности и молодости?

- Славные были времена. С колесиком и закрученной проволкой пацаном гурьбой добегали до Музея имени Низами, там , пока не было милиции, бросались в трусиках в фонтаны на Парапете. А что за личности жили! И адреса их домов именовались не по улицам и номерам, а по тем людям, кто там жил. Дом Гара Гараева, дом Рашида Бейбутова, двор Бюльбюля и его сына Полад и Муслима Магомаева и т.д. Никогда не забуду, когда в Баку приезжал знаменитый Радж Капур и он побывал в гостях у Рашида Бейбутова, который жил рядом с Фуникулером. Представьте, что творилось под балконами этого дома - настоящая первомайская демонстрация. Они вышли на балкон и всем махали и улыбались фантастической любви и уважению бакинцев.

А какие в городе снимались фильмы - с ребятами постоянно бегали на съемки и наблюдали за героями "Ону багышламаг олармы?", " О олмасын, бу олсун", " Бизим Джебиш муаллим", "Телефонистка". " На дальних берегах"...И все это мое детство и юность, и бульвар, и первая любовь, и пляж Шихово...

Азербайджан живет во мне и перемены, происходящие на родине, очень радуют меня! Очень хотелось бы с гастролями Свердловского академического театра музыкальной комедии выступить в Баку, на родине, и услышать аплодисменты дорогих моей душе земляков.