НОВОСТИ
03 декабря 2008

ВСТРЕЧАЕМ МАРКА МИНКОВА

Свердловский академический театр музыкальной комедии принимает у себя в гостях композитора Марка Минкова, который был приглашен для первого этапа работы над новой постановкой - музыкальной драмой М. Минкова и Ю. Рыбчинкого «Белая гвардия» (по мотивам одноименного романа М. Булгакова). Премьера запланирована на май 2009 года.

Над спектаклем уже начали работу постановщики - режиссер Кирилл Стрежнев, дирижер Борис Нодельман и художник Сергей Александров.

«Белая гвардия» - произведение, созданное авторами в начале 90-х годов, но до сих пор не имеющее сценической истории, поэтому премьера в Екатеринбурге будет иметь статус мировой. Кроме того, и композитор, и драматург собираются внести в материал существенные изменения, основанные на конкретных пожеланиях постановочной группы, учитывающие особенности режиссерского видения и индивидуальность будущих исполнителей.

Пресс-завтрак с композитором Марком Минковым состоится 4 декабря 2008 года в 11:00 в Доме Актера.

Штрихи к портрету композитора

Марк Анатольевич Минков родился 25 ноября 1944 года в Москве. С пяти лет начал учиться играть на пианино, занимался в музыкальной школе и с приходящими педагогами. Впоследствии учился в музыкальной школе при консерватории по классу композиции у Александра Пирумова и Николая Сидельникова, затем в музыкальном училище. По окончании училища, в 1964 году поступил в Московскую консерваторию в класс Арама Хачатуряна. В 1964-1965 гг. им были написаны вокальные циклы на стихи Роберта Бернса и Александра Блока. На следующий год после окончания консерватории, в 1970 году Марк Минков был принят в Союз композиторов СССР. Тогда же он написал ставшую популярной песню на стихи Анатолия Горохова «Наша служба и опасна и трудна», которая долгие годы была неотъемлемой частью известного телевизионного сериала «Следствие ведут знатоки».

Впоследствии Минков много работал в кинематографе - его музыка звучит в таких картинах как «Без права на ошибку» (1975, реж. Александр Файнциммер), «В зоне особого внимания» (1977, реж. Андрей Малюков), «Приказ: Огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу» (1981, 1982, реж. Юрий Иванчук), «Мы из джаза» (песня «Старый рояль», 1983, реж. Карен Шахназаров), «Проделки в старинном духе» (1986, реж. Александр Панкратов), а также в известном мультипликационном фильме «В порту» (1975, реж. Инесса Ковалевская). С 1981 года является членом Союза кинематографистов. Сотрудничал композитор и с театральными режиссерами - в частности, им были написаны детские оперы «Волшебная музыка» и «Не буду просить прощения» специально для театра Наталии Сац, музыка к спектаклям «Мужчины, носите мужские шляпы» театра имени А.С. Пушкина, «Поза эмигранта», «Ужин с дураком», «Морковка для императора (Наполеон и Жозефина)», «Смешанные чувства» театра Антона Чехова и многим другим.

Песни Марка Минкова входили в репертуар популярных исполнителей, таких как Алла Пугачева, которая исполняла его «Не отрекаются любя», «Ты на свете есть», «Летние дожди», «Монолог», «А знаешь, все еще будет?». Среди сочинений композитора - цикл песен на стихи испанского поэта Федерико Гарсиа Лорка «Плач гитары», написанные в разные годы концерты для скрипки, виолончели и фортепиано, а также балет «Разбойники» (по одноименной драме Фридриха Шиллера). Является президентом Гильдии композиторов кино, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В 2003 году Марк Анатольевич Минков был удостоен звания народного артиста России.