НОВОСТИ
18 октября 2009

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ХРУСТАЛЬНОГО ГОРОДА

Ансамбль ?Изумруд? вернулся из Испании ? там, в городе Ла Корунья, они принимали участие в Двадцатом международном фестивале плекторной музыки ?Хрустальный город?. Кроме испанского вина и приглашений на фестивали и конкурсы, участники привезли массу музыкальных, гастрономических и даже спортивных впечатлений...

 

Возвращение

В Испании мы не были семь лет ? надо сказать, страна изменилась, люди изменились. Но принимали нас по-прежнему замечательно. Наверно, соскучились :) Слушатели нас очень порадовали ? даже появились постоянные поклонники, которые целыми семьями ездили вместе с нами из города в город (благо, расстояния и состояние дорог позволяли). Наверно, дело в том, что мы в очередной сломали стереотипы о России и русской музыке и сумели по-настоящему удивить испанцев.

  

Ла Корунья

Город расположен на берегу Атлантического океана, и его главная достопримечательность ? это маяк Эркуле. Ему больше двухсот лет, но он действует до сих пор. Вообще, море ? очень важная часть жизни города. Морской ветер, например, заставляет местных жителей ?застекляться?. Там очень много домов с огромными окнами, которые днём сияют на солнце. Поэтому название этого фестиваля ? ?Хрустальный город?. Нас такое имя и позабавило, и растрогало: ведь организованный нами в Екатеринбурге музыкальный фестиваль называется ?Изумрудный город?. Вот и получилось: живём так далеко, а мыслим почти одинаково :)

 

 

Выступления

Концертов было много ? и в рамках фестиваля, и организованных отдельно. Закрытие фестиваля ? общий концерт состоялся в старинном театре Ла Коруньи. В городеЛогроньо нам посчастливилось выступить на одной из главных площадей в рамках фиесты ? двухнедельного праздника с карнавалами, корридами, концертами? Были концерты и в монастырях. Это, конечно, особые места: там прекрасная акустика, уникальная атмосфера. Программа для концертов в монастырей всегда была немного изменена ? из уважения к такой площадке мы убирали из выступления все элементы шоу. В городе Сан-Себастьяно мы выступали в здании мерии, а в Логроньо ? в зале консерватории.

Запомнился приём у мэра города Ла Корунья в честь открытия фестиваля. Мы даже почувствовали себя депутатами. А самое главное ? в зале приёма, как нам сказали, никогда не звучала музыка. А в тот день все участники фестиваля, в том числе, конечно, и мы, сыграли в этом зале отрывок из своей программы.

 

 

"Произвольная программа"

Да, мы были заняты не только концертами: у нас была своя ?культурная программа?. Например, мы были в городе Сантьяго-да-Компостела, где находится одна из главных католических святынь ? мощи святого Яго (святого Иакова). В течение многих веков этот город остается одним из паломнических центров.

А в провинции Риоха мы попробовали лучшее красное вино Испании ? его даже сравнивают с французскими винами. Если бы мы задержались ещё на несколько дней, то смогли бы даже поучаствовать в приготовлении вина (а это у испанцев важный многодневный ритуал).

Было у нас и одно спортивное впечатление ? мы смотрели в одном из баров матч между командами Мадрида и Марселя. И, знаете, ?боление? испанских фанов ? это отдельное шоу. Как и комментирование матчей, которое по-испански эмоционально и не прерывается ни на секунду?

   

 

Гастрономические открытия\пристрастия

Евгений Ханчин: молочный поросёночек, которого зажарили на вертеле специально для нас у дяди Бенито. Не могу забыть, как это было вкусно?

Надежда Жихарева: хамон. Мясо, нарезанное тоненькими просвечивающими ломтиками. Подается оно с дыней ? и просто тает во рту. Наедаешься, вроде бы, с первого ломтика, но это настолько вкусно, что готов есть бесконечно. Хамон, everybody!

Константин Прокошин: шампиньоны, обжаренные на оливковом масле. Готовятся на шпажке, сверху посыпаются чесноком и креветками.

Ринат Якупов: паэлья. Проще говоря, плов с дарами моря и с овощами. А ещё ? говядина в пиве. И местный ?атомный? кофе. Варят, видимо, правильно: даже если чуть-чуть выпьешь -четыре часа разницы между Россией и Испанией для концерта уже не помеха.

Светлана Соловей: цыплёнок в соусе из сыра Рокфор, нарезанный тоненькими ломтиками.

  

Общение

Русские и испанцы очень близки по духу. В творчестве и мы, и они очень искренни. Мы не всегда понимали друг друга из-за "трудностей перевода", но, когда заканчивались слова, нам помогал язык музыки. Почти каждый вечер, а точнее, каждую ночь участники фестиваля устраивали концерты-?междусобойчики?, где и проходило самое близкое творческое общение. Нас порадовало то, что русская музыка нравилась всегда и всем. Участники выучивали русские песни наизусть и пели и даже пытались играть их вместе с нами.

 

Домой

Испания - красота, прекрасный климат, чудесная погода. Но и возвращаться очень приятно ? особенно 1) когда видишь наш обновленный, уже совсем европейский аэропорт, которым можно гордиться (женская часть ансамбля); 2) когда наконец-то видишь русских девушек (мужская часть ансамбля).