НОВОСТИ
11 октября 2009

ВЕЧЕР БЕЗ ПРОЗЫ

Константин Рубинский известен поклонникам Свердловской музкомедии как автор либретто к мюзиклам ?Ночь открытых дверей?, ?Храни меня, любимая?, ?www.силиконовая дура.net? и к ближайшей премьере ? гоголю-моголю в двух актах ?Мёртвые души?. Но далеко не каждому зрителю он известен как поэт. 10 лет назад вышел его первый поэтический сборник, а новая книга ? результат тщательного отбора стихов последних десяти лет.

Поэтический вечер ?Развязка? ? не очередной постмодернистский перфоманс, не праздничная дата с громкими речами, не крикливый фестиваль-марафон. Это просто семьдесят минут чистой поэзии и музыки, вероятность заново проникнуться через слово энергией жизни, её радостью, драмой, красотой? Филармонический зал словно стал маленьким, домашним, где каждое слово близко, а все, кто рядом, - друзья. Зрители-слушатели-читатели были покорены? Этому волшебному вечеру нельзя оставлять дежурное название презентации. То, что посчастливилось увидеть челябинцам, - настоящий авторский поэтический театр.

 

Слово "виновнику" и создателю: ?Я решил, что прозы не будет вовсе. То есть, как класса. Комментариев, поздравлений, служебных слов - ничего. И просто читал стихи - 70-80 минут. Это был своего рода эксперимент: сможет в наше время поэзия обойтись без подпорок - театрализации, видео, комментариев, прочих перебивок? Да, было чуть-чуть музыки - самой прозрачной, самой безыскусной (тоже авторской). И пару-тройку раз по сцене промелькнули дети - как некие музоподобные сущности, чей вызов был "инициирован" поэзией. Вот, собственно, и всё. И, в общем, эксперимент удался. Слово оказалось самодостаточным. И полный зал (а это более 500 мест) слушал, замерев. Это и было самым большим счастьем - осознание необходимости слова, ощущение жадности, с которой люди его впитывали, понимали, начинали различать его смысловую ткань, проникать во второй, третий план. И мне потом многие говорили, что поэзия вообще была для них загадкой до этого вечера (и не только моя). А я будто дал ключик. И пожилые люди, и дети замечали: вы оживили слово, оно перестало быть буквочками на бумаге, оно впиталось пОрами. Для меня это большая ценность - и такие признания сами по себе - драгоценный дар. Потому что я выхожу на сцену не из гордыни и самолюбования, а из желания поделиться и донести самое дорогое, что у меня есть?.

Театр поздравляет не только одного из своих авторов, но и близкого друга, которым гордится и дорожит! А ?Развязку? - с такой яркой ?завязкой?!!!

 

  

 

Ангелы бывают белые и золотые.

Иногда ангелов не бывает вовсе.

Вместо них ? дети.

Дети бывают маленькие и большие.

Иногда детей не бывает вовсе.

Вместо них ? люди.

Люди бывают смирившиеся и другие.

Иногда людей не бывает вовсе.

Вместо них ? травы.

Травы бывают влажные и сухие.

Травы всегда, всегда бывают.