НОВОСТИ
31 октября 2008

В НАШ ДОМ ПРИШЛА БЕДА

31 октября 2008 года

после тяжелой болезни на 63-м году ушел из жизни

артист Свердловского академического театра музыкальной комедии

заслуженный артист России Виталий Николаевич МИШАРИН

 

Творческая судьба Виталия Николаевича Мишарина - это 37 лет, отданных одному театру, и более 100 ролей, сыгранных на родной свердловской сцене. Актерский путь его - устланный не только розами, как и всякий путь настоящего творца - был поступательным движением от робкого дебюта к первому настоящему профессиональному успеху и далее. Путь, который закономерно привел артиста к подлинному мастерству: В.Н. Мишарин был одним из «корифеев», носителем «старой» доброй актерской традиции. И до последних дней своей актерской жизни он - истинный «король эпизода» - продолжал искать и творить на сцене, одним своим примером отношения к профессии оказывая огромное влияние на формирование артистов юного поколения.

Перечислить хотя бы самые яркие и полюбившиеся публике роли артиста сегодня невозможно - слишком длинным был бы этот ряд. Но о некоторых работах последних лет нельзя не сказать особо. Это мсье Фонтанж в лирической комедии «Скандал по-французски», Иван Самсоныч в «Женихах», Вениамин в «Храни меня, любимая» и, конечно, Иван Абрамович Парк в самом любимом спектакле артиста - «Парк советского периода».

В 1992 году В.Н. Мишарину было присвоено почетное звание «Заслуженный артист России», в его копилке были и Почетные грамоты, и благодарности за верное и преданное служение профессии. Но творческая жизнь Виталия Николаевича - классический пример судьбы настоящего русского актера, для которого успех - это, прежде всего, признание зрителей, а лучшая награда - это сама жизнь на сцене. Жизнь, которая оборвалась так несправедливо рано. Жизнь, которая продолжится в нашей памяти.

Весь коллектив родного театра остро переживает боль утраты и глубоко скорбит вместе с друзьями, родными и близкими Виталия Николаевича.

Гражданская панихида и прощание состоятся 5 ноября в 15.00.