НОВОСТИ
26 июня 2010

«ПУШКИН, ГРИГОРОВИЧ, ЭКСЦЕНТРИК-БАЛЕТ...»

«Видимо, наш путь по миру идёт через Восток» - сказал руководитель «Эксцентрик-балета» Сергей Смирнов. Откуда такой вывод? Читайте путевой «эксцентричный» спецрепортаж с комментариями Сергея Смирнова.

 

На днях артисты «Эксцентрик-балета» вернулись из Южной Кореи, где они участвовали в Международном данс-фестивале в Ыйджонбу - городе, расположенном неподалёку от Сеула. Несмотря на большой опыт участия в международных фестивалях contemporary dance, это первая зарубежная поездка «Эксцентрик-балета». Фестиваль Ыйджонбу проходит в формате contemporary dance и включает всевозможные его направления: от современной классики до радикальных перфомансов.

«Участники были в основном ориентальные, очень эмоциональные, не такие холодные и закрытые, как многие европейцы. Это тёплое искусство, они ориентируются на традиции Востока и работают на эмоциональный отклик зрителя».

 

Выступали «эксцентрики» ни много ни мало на сцене... Большого театра. The Grand Theatre - именно так называется театр, входящий в состав грандиозного Центра искусств города Ыйджонбу.

«Фестиваль был организован на высочайшем уровне - нас встречали даже если от автобуса до места назначения надо было пройти всего пятьдесят метров. В гигантском театре - огромная сцена, которая может трансформироваться как угодно и зал на тысячу с лишним мест. А гримёрки - большие, как спортзалы, просторные, с диванами, с телевизорами».

 

 

 

«Эксцентрики» танцевали для корейских зрителей «Маленькие истории, рассказанные другу» - этот данс-спектакль закрывал фестиваль. Специально для гастрольного показа «Маленькие истории» были немного изменены - Сергей Смирнов добавил в спектакль «русский акцент», который привёл корейцев в восторг. По признанию организаторов, на фестивалях не хватает русских коллективов - не по национальности, а по духу. Поэтому «эксцентрики», бережно сохраняющие русский стиль во многих своих постановках, стали любимцами корейских зрителей и хэдлайнерами фестиваля.

«Публика была профессиональная и поэтому заинтересованная: студенты хореографических учебных заведений, критики, журналисты - в общем, такая элитно-богемная тусовка. Зрители принимали нас очень тепло - корейцы вообще не привыкли сдерживать эмоции. Они позитивны, как дети, всегда идут на контакт, улыбаются. Языковой барьер, конечно, был, но когда зрители подходят и знаками показывают, что плакали, слова уже не нужны. А иногда, наоборот, подходили и выдавали все русские слова, которые помнили. И получался просто невероятный ассоциативный ряд: Пушкин, Толстой, Гоголь, Достоевский, Григорович, Эксцентрик-балет...».

 

Кроме того, Сергей Смирнов и солисты «Эксцентрик-балета» Татьяна Брызгалова и Ашот Назаретян в рамках фестиваля провели мастер-класс в Сеульском хореографическом институте. Студенты этого вуза изучают всевозможные хореографические направления: от классики до традиционного корейского танца. Фирменный почерк «Эксцентрик-балета» оказался новым, но осваивали смирновскую хореографию они с удовольствием. И на следующий после мастер-класса день все ученики пришли на выступление «эксцентриков».

 

 

Помимо фестивальной деятельности, в расписании наших гастролёров были и экскурсии: в Сеуле они посетили главный императорский дворец Кёнбоккун. Ещё ребята провели массу приятных минут за покупкой корейских сувениров. Но главным подарком стали незабываемые впечатления.

«Это страна, где всё - для человека. Ощущение полной победы коммунизма :) Очень низкие цены, и при этом - высокое качество всех товаров. Отдельные дорожки и подъезды для инвалидов, спортивные дорожки... Большое внимание туристам - менеджеры в магазинах следят, чтобы иностранных гостей пропускали без очереди. Полная открытость - в центре города люди спокойно оставляют машины открытыми, а привезённые товары оставляют без присмотра прямо у магазинов. Кругом зелень - там из каждой щели в стене или в асфальте цветочек торчит!»

 

 

 

Фестивальная история обязательно получит продолжение, ведь «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» имел успех не только среди зрителей. Екатеринбургские артисты едва успевали раздавать визитки: они получили много приглашений от зарубежных импресарио. Организаторы нынешнего фестиваля позвали «эксцентриков» в Ыйджонбу и в следующем году, арт-менеджеры из Японии пригласили ребят на фестиваль в Токио, а представители США предложили нашим артистам поучаствовать в Международном фестивале искусств в Сан-Франциско.