НОВОСТИ
10 октября 2010

НАША МАРИЦА ВЕРНУЛАСЬ ИЗ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ

На днях молодая солистка нашего Театра Ксения Григорьева вернулась из Санкт-Петербурга, где она выступила на сцене Театра музыкальной комедии в роли графини Марицы. Дружба наших театров началась давно - поэтому такое сотрудничество приятно обоим коллективам. Особенно если учесть, что весной мы отправимся в Петербург на гастроли, а совсем скоро к нам приедет режиссёр Юрий Александров, постановщик оперетты "Рыцарь Синяя Борода", которая уже шла на сцене петербургского театра. Слово "виновнице" обмена - нашей юной графине:

 

"Идея моего появления в петербургской ?Графине Марице? появилась ещё весной, после первого тура Международного вокального конкурса оперетты имени Легара. Директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрий Алексеевич Шварцкопф и главный дирижёр Андрей Владимирович Алексеев предложили мне исполнить роль Марицы в петербургском спектакле, который, как и наш, является полным переносом ?Марицы? Будапештской оперетты. Я не только была не против, но и очень обрадовалась ? тем более, что у наших театров такие давние тёплые отношения.

Внешне петербургский спектакль такой же, как у нас, но ?изнутри? он устроен совсем иначе ? мне пришлось учитывать много мелочей, которые, как известно, составляют суть. Были и хореографические различия, и различия в тексте. Пришлось сконцентрироваться и очень быстро адаптироваться к новым для меня условиям.

Во многом в этом нелёгком процесс мне помогли коллеги, партнёры, друзья. Например, дирижёр мне заранее объяснил многие важные нюансы партитуры, а когда я попросила в финале второго акта помочь мне и сыграть так, как я привыкла, он не отказал. И надо сказать, что этот финал был действительно таким, каким я его вижу, каким я его чувствую, ? наверно, он был необычен для петербургского варианта, но результат нас всех очень порадовал. А вот финал третьего акта, финал всего спектакля был неожиданным уже для меня ? когда отовсюду, откуда только можно было, загрохотали фейерверки и хлопушки!

Состав моей ?Марицы? был очень высокого уровня - я работала с прекрасными актёрами. Я очень благодарна петербургскому театру за таких партнёров - во время спектакля у меня было ощущение, что мои коллеги волновались за меня гораздо больше, чем я сама.

Очень приятно, что многие артисты петербургского театра музыкальной комедии пришли посмотреть на мою работу. ?Марицу? из-за кулис смотрел Юрий Алексеевич Шварцкопф, а из зала -  Андрей Алексеев: ?авторы идеи? нашего совместного спектакля. Оба остались очень довольны, и это, безусловно, приятно. А ещё после спектакля ко мне подошла Зоя Акимовна Виноградова и сказала: ?Деточка, я бы умерла ? с одной репетиции Марицу работать!?

В новом коллективе, в новой обстановке я, как представительница другого театра, в первую очередь, почувствовала другую традицию. И поняла, что очень благодарна своему Театру за те основы мастерства, которые в нас закладывают. Та ?база?, которая формируется внутри нас в Свердловской музкомедии, ? даже если мы не осознаём такого влияния ? очень помогла мне приспособиться к новым условиям".