НОВОСТИ
18 марта 2009

МУЗЫКА «ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА»

Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии

 

9 ,11, 12, 18 апреля

 

Международный фестиваль WORLD MUSIC «Изумрудный город» снова в Екатеринбурге! Четвертый год подряд музыканты со всего мира собираются на уральской земле, чтобы открыть для нашего зрителя душу мировой музыки.

 

История: Инициатором и организатором Проекта является известный не только в России, но и во многих странах Европы профессиональный коллектив - лауреат премии Губернатора Свердловской области, лауреат европейских музыкальных фестивалей ансамбль «Изумруд» Свердловского академического театра музыкальной комедии, объединивший ярких, талантливых, неравнодушных музыкантов, находящих все новые и новые возможности звучания русских народных инструментов. Творческие поиски привели «Изумруд» к новому направлению - WORLD MUSIC. Стиль WORLD MUSIC предполагает отсутствие канонов и правил, взаимопроникновение самых различных музыкальных стилей и жанров. Музыкантам интересно то, что еще никто до них не делал, они соединяют, казалось бы, несоединимое - музыку разных эпох, направлений, культур.

Фестивали МИРОВОЙ МУЗЫКИ очень популярны во многих странах благодаря деятельности культового музыканта Питера Габриэля. Они проходят как яркие мощные перформансы на фоне значительных исторических мест: под открытым небом в Шекспировском театре «Глобус» в Лондоне или на фоне дымящегося вулкана Этна на Сицилии и собирают тысячи зрителей. Такая форма проведения и стала основой фестиваля WORLD MUSIC «Изумрудный город» на Урале. Организаторы фестиваля ставят своей целью сделать Екатеринбург и Свердловскую область одним из признанных центров музыкальной культуры во всем мире.

Генеральное Консульство Cоединенных Штатов Америки в Екатеринбурге с большим интересом относится к фестивалю мировой музыки «Изумрудный город« и ежегодно поддерживает его, приглашая лучших американских исполнителей к участию в фестивале. В 2009 году в честь своего 15-летия Генеральное Консульство США обеспечивает приезд в Екатеринбург всемирно известного американского музыканта Пола Винтера.

За три прошедших года фестиваль «Изумрудный город» подтвердил первоначально заявленный статус творческой мастерской для музыкантов всего мира. Помимо концертов в рамках фестивальной программы планируется проведение художественных и фотовыставок, виртуальных перформансов, мастер-классов для начинающих артистов, совместных выступлений участников фестиваля. Универсальный язык музыки и танца взят за основу для профессионального общения и совместного творчества лучших музыкальных и танцевальных коллективов Екатеринбурга с коллегами из других стран и регионов России.

Среди участников прошлых фестивальных концертов:

группа «Шеври» (Франция)

Дениза Перрье (США)

группа «Пол Уинтер Консорт» (США)

Ансамбль Дмитрия Покровского (Москва)

группа «Омюр» (Киргизия)

группа ZDOB si ZDUB (Молдова)

группа «Резонанс» (г. Тольятти)

уральские коллективы:«Эксцентрик-балет Сергея Смирнова»

шоу барабанов «Чувство ритма»

вокальное трио «Солнцеворот»

«Театр степа Игоря Петухова»

Леонид Элькин с проектом «Джанглерз».

Ансамбль «Изумруд», как вдохновитель фестиваля «Изумрудный город» намерен и дальше развивать и пропагандировать это яркое и интересное музыкальное направление. Общение и совместные выступления коллективов и исполнителей из разных уголков планеты на нашей фестивальной сцене способствуют большему взаимному пониманию и уважению людей разных национальностей.

 

 

Афиша фестиваля:

 

9 апреля (среда) в 18.00

Мастер-класс Пола Уинтера «Приключения в звуковой игре»

Программа, которую проводит П. Уинтер по всему миру, приобщая людей к искусству импровизации и свободного музицирования. В результате общения с Мастером, публика (до 100 человек), состоящая из музыкантов-профессионалов и любителей (с музыкальными инструментами и без них), начинает раскрываться и получать радость от совместного музицирования и импровизации.

 

 

11 апреля (суббота) в 18:00

Оркестр актуального джаза Давида Брюштайна (Франция)

«Life is not a picnic» или «Жизнь-не пикник!» Это давно поняли музыканты из Франции! Поэтому в их репертуаре солнечные, радостные латино-американские ритмы, зажигательные мамба и сальса. А еще популярный, ностальгический французский шансон, способный растопить даже ... ледяное сердце! Звуки аккордеона и саксофона увлекают на прогулку по вечернему Парижу. Труба и тромбон пританцовывают в ритме сальсы , tam-tam придает африканского задора, а голос импозантного маэстро Давида Брюштайна, известного французского актера театра и кино, приглашает зрителя окунуться в атмосферу щедрого, красочного музыкального праздника.

Билеты 150-700 рублей

 

12 апреля (воскресение) в 18:00

Премьера российско-американского проекта!

Пол Уинтер (США) и ансамбль «Изумруд» (Россия)

Новый российско-американский проект : легендарный музыкант, шестикратный обладатель премии Grammy, создатель целого направления в современном джазе - Пол Уинтер (саксофон) и Лауреат Европейских музыкальных фестивалей ансамбль «Изумруд». Стиль музыки, которую создаёт Пол Уинтер, добиваясь «пограничной текстуры звуков», называют «мировым» джазом, «экологическим» джазом или «живой» музыкой. Комбинация джаза, фолка, этно, классики и их элементов с криками орлов, воем волков -  и музыкой «Изумруда». Возможно, вы будете присутствовать при рождении сенсации в мире музыки!

В интересы Пола Уинтера, этого неординарного человека и музыканта входит не только музыкальная, но и социальная гармония, а также сохранение нетронутой живой природы и объединение через музыку культур разных народов. В концерте принимают участие: Заслуженный артист России, Народный артист республики Башкортостан, Лауреат гос. премии РБ им. Салавата Юлаева Азат Аиткулов - курай (Уфа) и группа «Las Cuerdas» (Томск)

билеты 150 - 700 руб

 

18 апреля (суббота) в 18. 00

«Апрельский драйв». Финальный аккорд фестиваля

«ЛЮБОВЬ! СВОБОДА! ПОЗИТИВ» - под таким девизом будет проходить заключительный концерт ,который организаторы решили посвятить 40-летию знаменитого фестиваля «Вудсток». Замечательные уральские группы, чье творчество основано на слиянии самых разных стилей, жанров и направлений подарят яркую череду неожиданных импровизаций, море драйва и позитива. Шаманский рок, музыка австралийских аборигенов, кельтские напевы, индийская медитация, французский шарм и русская песня станут участниками незабываемого праздника в «Изумрудном городе».

На сцене: ансамбль «Изумруд», дуэт аккордеонов «Тет-а-Тет», вокальное трио «Солнцеворот», группы «H-Ural», «Sage», «Шайтан-трио», «Вещий сон».

Билеты 100-300 руб.

 

Продажа билетов:

www.kassir.ru  

Кассы Театра музыкальной комедии тел. 359-30-19 371-08-32

Городские зрелищные кассы

Конт.тел. 8 9221339311

 

 

В Фестивале принимает участие около 50 музыкантов-профессионалов самого высокого класса.

Планируется что посетят концерты и мероприятия Фестиваля более 2 000 зрителей.

В Мастер-классах Пола Винтера примет участие более 100 музыкантов-профессионалов и любителей музыки.

 

 

ПОДДЕРЖКА И ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ:

  • Министерство культуры Свердловской области;
  • Свердловский Академический театр музыкальной комедии;
  • Консульство США в Екатеринбурге;
  • РОО «Музыкальное общество Свердловской области» (творческий союз);
  • ООО «Уральской концертное агентство»;
  • Екатеринбургская галерея современного искусства;
  • ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург»;
  • БФ «Синара»