НОВОСТИ
30 ноября 2009

«ИЗУМРУД»НАЯ НАДЕЖДА

В 1995 году под крышей Свердловского театра музыкальной комедии появился самобытный талантливый коллектив музыкантов - ансамбль «Изумруд». Надежда , Светлана, Михаил, Евгений, Ринат и Константин (в театре ребят называют просто «изумрудовцами») Их программы - это всегда незабываемое музыкальное шоу и возможность услышать знакомые и любимые мелодии в новом неожиданном звучании. Каждый участник этого коллектива заслуживает отдельного внимания и подробного рассказа. Героиня сегодняшнего дня - лауреат международных конкурсов Надежда Жихарева, тем более, что весь ноябрь стал для Нади урожайным на приятные события.

В 1998 году Надежда окончила Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского по классу домры у замечательного педагога - заслуженной артистки России, профессора Т.И. Вольской. В 2004 году она окончила и аспирантуру. Инструмент, который для Нади сегодня стал любимым и родным, поначалу не вызывал у нее ярких эмоций. Идея, чтобы Надя связала свою творческую жизнь с домрой, принадлежит ее старшей сестре, которая решила, что играть на фортепиано Наде будет скучно. «Даже если ты будешь, концертировать, то ты будешь все время одна», - говорила сестра, «Тебе нужен такой инструмент, чтобы ты смогла играть в коллективе. Так веселее». И скоро в жизни Нади появился коллектив - еще будучи студенткой второго курса она стала артисткой только что образовавшегося ансамбля «Изумруд», в котором все играют на народных инструментах.

Те, кто были хоть один раз на концерте ансамбля «Изумруд», наверняка, запомнили энергичную, веселую рыжеволосую девушку с доброй улыбкой, которая с домрой в руках и канкан станцует, и споет, а если нужно - то и на другом музыкальном инструменте сыграет. Но, бесспорно, конек Нади - родная домра. Ее профессионализмом не раз восхищал и удивлял именитых специалистов, которые дают мастер-классы по всему миру. Надя виртуозно владеет инструментом - знаменитые музыканты только разводили руками и восхищались легкостью и мастерством, с которыми Надежда справляется с самыми сложными музыкальными пассажами. К таким оценкам сама Надя относится смущенно-спокойно.

Совсем недавно к многочисленным музыкальным премиям и наградам Надежды Жихаревой добавилась и еще одна - Первая премия международного конкурса-фестиваля с символичным названием «Берега Надежды» в номинации «Инструментальное сольное исполнительство». Рождение этого конкурса произошло 7 лет назад в Петербурге, но вот уже второй раз он проходит в Екатеринбурге. В этом году принимали участие не только музыканты, но и театральные коллективы. В результате - рекордное за всю историю конкурса число участников - около 2 тысяч. В конкурсной программе Надежда представила оригинальное произведение, написанное специально для домры - И. Тамарина 3-я часть концерта для домры с оркестром - и обработку русской народной песни А. Цыганкова «Перевоз Дуня держала». Надежда Жихарева действительно, потрясающий музыкант-исполнитель, и это аксиома. Когда слышишь ее игру, то, кажется, что она сливается с домрой и звуки инструмента - звуки ее души, чистые и легкие. Именно легкости, мастерству и любви к музыке Надежда вот уже 15 лет учит молодых музыкантов из детской школы искусств № 5. Ученики не раз давали повод гордиться своими успехами их победы на многочисленных городских, областных и международных конкурсах - и это лучшая награда для педагога. В середине ноября двое учеников порадовали Надежду своими достижениями - Лиза Кузвецова стала лауреатом второй премии в конкурсе, посвященный 70-летию союза композиторов, а Никита Данилов стал дипломантом. «Я очень рада за Лизу и Никиту. Ведь это был конкурс среди исполнителей на многих музыкальных инструментах, а выбрали моих ребят, выбрали домру. Ну, и кто теперь скажет, что домра не актуальный инструмент?» Спустя еще пару дней Надежде позвонили из Министерства культуры Свердловской области и сообщили, что она и ее ученица Лиза Кузвецова приглашены фондом Спивакова в Москву, чтобы принять участие в большом концерте в Кремле. Быть талантливым и успешным педагогом ничуть не меньшее счастье, чем быть известным музыкантом - так считает наша Надежда, а потому, после репетиций с родным «Изумрудом», она бежит на урок к своим ребятам в школу искусств!