НОВОСТИ
19 февраля 2023

ГЛАВНЫЙ ОБЫЧАЙ СВЕРДЛОВСКОЙ МУЗКОМЕДИИ

18 февраля в большом фойе Основной сцены открыли особую экспозицию — «КИРИЛЛ СТРЕЖНЕВ: ТЕАТР АВТОРСКОЙ РЕЖИССУРЫ».

Выставку открыли принявший на себя Театр чуть более года назад художественный руководитель Филипп Разенков и главный соратник и сопостановщик Кирилла Стрежнева, сделавший в содружестве с ним 25 легендарных спектаклей, главный дирижёр Борис Нодельман.

Кирилла Савельевича Стрежнева не стало 27 августа 2022 года. Этот уникальный талант был творческим лидером театра на протяжении 36 лет, и текущий театральный сезон коллектив решил посвятить памяти Мастера. Так родилась идея фотовыставки, на которой представлены 16 спектаклей режиссёра Стрежнева, которые сегодня по-прежнему составляют основу и гордость актуальной афиши театра. 

Режиссёрской профессии Стрежнев отдал четыре с половиной десятилетия, в 32 года принял на себя ответственность за лучший театр страны и, действительно, преумножил силу и славу Свердловской музкомедии, коллегами и театралами почитался как гуру музыкального театра, преподавал в ЕГТИ, создал собственную школу синтетического актера музтеатра… И всё это время делал спектакли — интеллигентные, тонкие, живые и честные, смешные и умные — всего 100 постановок в России и за ее пределами. Со стендов новой экспозиции режиссёр Стрежнев сам разговаривает со зрителем: здесь собраны самые точные, тонкие и ёмкие цитаты Мастера, который на протяжении всей жизни не переставал размышлять о сути режиссёрской профессии и театральном мироустройстве.

Символично, что выставка памяти Кирилла Стрежнева открыта в день 100-го показа одного из любимейших его спектаклей — легендарного мюзикла «Скрипач на крыше». Помнить, чтить и гордиться талантами, создававшими славу нашего театра, вершившими его историю — главный обычай Свердловской музкомедии, благодаря которому театр «удерживает равновесие долгие, долгие годы». Так говорит герой мюзикла Тевье-молочник. «Вы спросите, откуда взялся этот обычай?». Ответим вслед за Тевье: «Не знаем!». Но это — обычай!