НОВОСТИ
08 февраля 2010

«ЭКСЦЕНТРИК-БАЛЕТУ СЕРГЕЯ СМИРНОВА» 15 ЛЕТ!

15 лет назад, 8 февраля, Сергей Смирнов провёл первый кастинг в свою труппу. Так родился «Эксцентрик-балет» - ныне участник многочисленных всероссийских и международных фестивалей contemporary dance и трижды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска». С 2003 года эта уникальная команда живёт под одной крышей с коллективом Свердловского театра музыкальной комедии. Они давно и успешно влились в нашу огромную Театральную Семью, но умудрились в ней не раствориться. Участвуя в спектаклях Театра, они создают собственные шедевры - и нужно сказать, что из двенадцати «Золотых Масок» Свердловской музкомедии четыре принадлежат «Эксцентрик-балету» Сергея Смирнова. 7 и 8 февраля «Эксцентрики» праздновали своё 15-летие на уже совсем родной сцене.

 

 

Юбилейные вечера прошли при аншлагах (и даже переаншлагах) - зал Театра в течение двух вечеров пребывал в атмосфере настоящего прездника.

7 февраля был представлен спектакль-лауреат премии «Золотая Маска» - 2009 «Глиняный ветер» - в прошлом году он покорил жюри сразу в двух номинациях (а это редкий для данс-спектаклей случай). «Лучший спектакль современного танца» и «Лучшая работа хореографа в современном танце».

Во втором отделении первого вечера был исполнен легендарный «Голос», спектакль, который в 2002 году принёс коллективу первую «Золотую Маску» и влюбил в «эксцентриков» и их эстетику множество поклонников современного танца. По признанию самого Сергея Смирнова, восстановленный «Голос» стал для него самого и для коллектива лучшим подарком на 15-летие. Хореограф посвятил спектакль его первому составу - бывшим и нынешним артистам «Эксцентрик-балета». Первые исполнители, которые, конечно, пришли на юбилей родного коллектива, в этот вечер всё-таки вышли на сцену - Сергей Смирнов поимённо представил героев первого «Голоса», вручил им цветы, дипломы и выслушал в свой адрес самые тёплые слова благодарности.

 

8 февраля «Эксцентрики» танцевали «Тряпичный угол», спектакль-лауреат премии «Золотая Маска»-2005 и спектакль-номинант «Маски»-2009 «Маленькие истории, рассказанные другу. Версия II». Главным сюрпризом юбилея стала презентация данс-проекта «Задалёчины», трогательной до слёз истории-игре, которую 7 февраля исполнили Татьяна Брызгалова и Евгения Карпова, Макс Баулин и Ашот Назаретян. Сергей Смирнов рассказал, что ставил «Задалёчины» именно на эту четвёрку и часто его задачей было «поймать позу, жест, выражение лица - то, что особенно характерно именно для этот артиста, а иногда просто вовремя отойти и не мешать раскрытию этих мощных творческих личностей».

 

Нескончаемые овации, объятия, слёзы радости, цветы, подарки - и счастливые лица «смирновцев» - именно так мы встретили 15-летие «Эксцентрик-балета». И, как пожелал на юбилейном вечере главный режиссёр Театра Кирилл Стрежнев, «пусть эти 15 лет длятся ещё многие годы».