НОВОСТИ
22 октября 2010

ДЮЖИНА ВОПРОСОВ

Интервью с заслуженной артисткой России Ириной Цыбиной

В разгаре приготовлений к бенефису поговорить с виновницей торжества всё-таки удалось. Двенадцать вопросов на очень важные для любого актёра темы и двенадцать искренних ответов - специально для гостей нашего сайта.

О Юбилее.

Как, по Вашим ощущениям, прошла автограф-сессия?

Я очень волновалась - ведь такого в моей жизни ещё не было. Когда идёшь на что-то непривычное, даже непредсказуемое - конечно, переживаешь. Даже больше, чем перед спектаклем - ведь там-то я точно знаю, что произойдёт.

По-моему, автограф-сессия прошла отлично - гости были настроены очень доброжелательно. Конечно, это приятно - когда тебя слушают, когда смотрят на тебя с восхищением. Если зрителям понравилась наша акция - я довольна.

Почему для бенефиса выбрана именно Ганна Главари?

На данном этапе эта роль для меня - одна из самых любимых. Удивительной красоты вокальная партия, прекрасная классическая роль. Это «мой» образ - и по голосу, и по возрасту, и по ощущению. Дело, конечно, ещё и в том, что роли, равноценной этой, в моём репертуаре сейчас нет.

Если бы Вы могли «заказать» себе в подарок к Дню рождения роль и спектакль, что бы Вы выбрали?

Не знаю, есть ли мюзикл «Собака на сене», но если бы был, то я бы с удовольствием сыграла в нём Диану. Я сейчас как раз в нужном для этой роли состоянии. А в оперетте я бы, конечно, хотела исполнила роль Розалинды из «Летучей мыш». Адель я уже пела дважды - теперь, думаю, «доросла» и до Розалинды. Думаю, сейчас эта роль была бы для меня попаданием в десятку - она мне и по голосу, и по темпераменту.

О любимом деле.

Какое качество для актёра самое необходимое?

Не знаю даже какое слово подобрать... Назову это качество «всегдаготовность» - когда ты готов к работе, даже если тебя разбудить среди ночи и отправить на сцену. Отсюда и умение беречь себя, свой голос, быть ответственным за каждый свой выход. А ещё это помогает не упустить момент, не упустить свой шанс. Меня часто спрашивают, как мне удаётся всегда быть в тонусе: а весь тонус в том, что в работе я никогда не расслабляюсь - я всегда готова,

Что делать, если перед спектаклем напрочь испортили настроение?

Но ведь зрители и партнёры в этом не виноваты! В таких случаях (а они бывают) я себе говорю: «Попереживаю потом, после спектакля, а сейчас я в роли - где меня никто не огорчал». Нужно уметь отрезать домашнее, бытовое, от профессионального, сценического - вот и весь секрет.

Можете ли Вы отказаться от роли? Если да, то по какой причине?

Да, могу - и в моей творческой жизни было и такое. Отказаться, по-моему, можно только в случае несоответствия предлагаемой роли и того творческого уровня, на котором находится актёр. Я не боюсь маленьких ролей, но это должен быть образ, запоминающийся и цельный. Знаете, после того, как в «Женихах» на сцену выходил Юрий Александрович Чернов, после его эпизода - я даже не помнила, что было до того. Свечка в руках, зашитый пиджак, текста нет - его выход просто поражал меня. Вот что значит мастерство!

А когда тебе предлагают роль, с которой справится и начинающая артистка хора - конечно, откажешься. Ведь любая роль должна быть ступенью вверх, а не откатом назад, на все двадцать пять лет творческой жизни. Многие мои недавние роли, думаю, можно назвать удачными. Например, камер-фрейлина в «Екатерине Великой» - это ведь образ, которым любая актриса могла бы гордиться.

О коллегах.

Ваши любимые актёр или актриса (в стенах родного Театра, или в рамках жанра, или в кино, или в театре).

Любимый актёр, по-моему, это тот, у которого ты можешь чему-нибудь поучиться. А поучиться можно у каждого - поэтому я стараюсь наблюдать за всеми своими коллегами и брать у них только хорошие качества. А если говорить о кумирах, то я всегда мечтала быть похожей на Татьяну Шмыгу.

Какие качества Вы больше всего цените в коллегах по сцене?

Внимание - такое, чтобы партнёр мог питаться твоим взглядом, твоими эмоциями.

С каким актёром или актрисой Вам бы было интересно с профессиональной точки зрения сыграть в паре в одном спектакле?

Из современных актёров... Мне очень нравится наблюдать за Евгением Мироновым - он всегда работает психологически, оправданно. Но вот хочу ли я сыграть с ним в одном спектакле - честно говоря, не знаю...

О зрителях.

Какой самый необычный подарок Вы получали от зрителей?

На недавней автограф-сессии я неожиданно для себя стала членом общества пушкинистов Екатеринбурга - они подарили мне свой фирменный значок. Пушкина я действительно очень люблю - да и как его можно не любить! Ведь его творчество совпровождает нас с детства.

Какие цветы Вам нравятся больше всего?

Из больших - герберы и подсолнухи. Но больше всего я люблю маленькие полевые цветы - ромашки, ландыши, фиалки, незабудки...

Ваше пожелание своим гостям - зрителям спектакля-бенефиса «Весёлая вдова» 22 октября.

Я бы очень хотела подарить всем хорошее настроение. Чтобы заряда положительных эмоций, полученных на спектакле, хватило как минимум на ближайшую рабочую неделю. И ещё хочется, чтобы после нашей «Весёлой вдовы» у всех зрителей возникло желание как можно чаще ходить в наш Театр.