НОВОСТИ
17 декабря 2019

Дмитрий Волосников: «Публика будет
в шоке»

Дирижер-постановщик спектакля «Сильва» Дмитрий Волосников рассказал о необычных аранжировках классической оперетты, богатой оркестровой партитуре и засекреченных документах КГБ.

- В чем будет ваш дирижерский эксперимент над классической опереттой «Сильва»?

Мы попытались сохранить прекрасные, классические мелодии «Сильвы», добавив лишь новые аранжировки, оркестровки и формы. Какие-то музыкальные эксперименты вызовут у публики шок. Зритель услышит элементы чарльстона, поп-музыки и даже репа, но при этом Кальман останется Кальманом. Где-то оркестр будет звучать, как эстрадный, где-то как джазовый, а где-то звучание вернется к симфоническому, причем главными будут струнные инструменты. Мы со звукорежиссером хотим сделать звучание максимально живым, а для этого я требую петь артистов легато (в пении связное исполнение звуков, при котором имеет место плавный переход одного звука в другой, пауза между звуками отсутствует, - Прим. ред.), чего в мюзиклах обычно не бывает.

- Насколько будет богатой партитура?

В своей работе мы использовали множество оркестровых возможностей. Сделали партитуру очень богатой, добавив в нее домру, баян, ударные, ксилофон, виброфон,  два клавишных инструмента и изобилие струнных. И это далеко не все. Мы хотели создать абсолютное новое прочтение классической оперетты. Сам спектакль сделан по принципу мюзикла, в музыке очень много «рубато» – свободного темпа. Сложным для меня сейчас представляется отработать классические финалы, чтобы они звучали полноценно. Это придаст необходимый национальный колорит Сильве. Кроме этого, у нас в хоре 30 человек и я постоянно им напоминаю, чтобы они пели легато, тянули звук, не говорили, а пели.

- Какая для вас Сильва в музыке?

В музыке я пытался отразить натуру Сильвы, стремящуюся к слиянию с природой. Она очень эмоциональная, колоритная, темпераментная девушка. Она из простого народа, как Цыганка Аза, но в ней есть стать и достоинство девушки из высшего общества. Кстати сказать, когда я изучал информацию об оперетте, нашел один сайт, где выкладывают засекреченные документы КГБ.  Два месяца назад я там нашел приказ Лаврентия Берии от 1950 года, в котором значилось заменить во всех спектаклях Имре Кальмана «Сильва» имя героини Штази на Стасси. Дело в том, что в Германии за 3 месяца до этого появилась внутренняя разведка «Штази». Во избежание политической подоплеки, приказом по всей стране было принято такое решение. Все происходит не просто так.

Премьерные спектакли «Сильвы» состоятся 18-19 декабря, а также 15-16 января.