НОВОСТИ
01 июля 2020

Дан старт первому Всероссийскому конкурсу волонтерских центров в сфере культуры

Дирекция общественного движения «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров совместно с Министерством культуры Российской Федерации и ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления» объявляют о старте приема заявок на Всероссийский конкурс волонтерских центров в сфере культуры. Принять участие в конкурсе могут некоммерческие организации, образовательные организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры, а также учреждения культуры, в которых созданы волонтерские центры.

«Мы хотим оказать поддержку именно тем учреждениям, которые 
на постоянной основе работают с волонтерами и привлекают их не только 
к проводимым мероприятиям, но и повседневной деятельности учреждений культуры. Добровольцы волонтерских центров работают с архивами, экспонатами и реализуют разнообразные социокультурные проекты. Уверена, что данный конкурс поможет не только вовлечь в добровольчество в сфере культуры многих жителей страны, но и реализовать многие полезные инициативы», - отметила заместитель Министра культуры Ольга Сергеевна Ярилова.
«Скоро будет 2 года, как мы запустили масштабную работу по развитию общественного движения "Волонтеры культуры" - уже в 65 регионах действуют сообщества из тысяч ребят, кто восстанавливают объекты культурного наследия, помогают в музеях, реализуют социокультурные проекты. Конкурс позволит финансово поддержать 10 волонтерских центров, даст импульс к их дополнительному развитию», - подчеркнул председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Призовой фонд конкурса составляет 1 000 000 рублей.

Прием заявок осуществляется с 26 июня по 26 июля 2020 года. Подать заявку и ознакомиться с Положением о конкурсе можно на единой информационной системе «Dobro.ru» по адресу: https://contests.dobro.ru/vk.

Участники заочного этапа должны разработать концепции развития волонтерских центров на 2020 год и провести информационную кампанию 
по продвижению идей и ценностей волонтерства в сфере культуры 
на территории, где осуществляют свою деятельность волонтерские центры.

 

В рамках очного этапа экспертная комиссия определит 10 победителей, которые получат денежные призы на развитие волонтерских центров 
в размере 100 000 рублей каждый.


Справочно:
Всероссийский конкурс волонтерских центров в сфере культуры проводится в рамках реализации программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура» впервые. Всего до 2024 года в программе «Волонтеры культуры» примут участие более 100 тысяч добровольцев.

Общественное движение «Волонтеры культуры» АВЦ призвано сформировать сообщество активных и неравнодушных граждан, лидеров общественного мнения, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих социально значимые проекты и инициативы в сфере культуры. В 65 субъекте РФ сформировано общественное движения «Волонтеры культуры».